Перейти к основному содержанию

«И детей оздоровить, и самим выжить»

16 августа, 19:41
ОТДЫХ В «ВОЛЫНСКОМ «АРТЕКЕ» НИЧЕМ НЕ ХУЖЕ ТОГО, КОТОРЫЙ ПРЕДЛАГАЮТ ДЕТСКИЕ ЛАГЕРЯ ЗА ГРАНИЦЕЙ / ФОТО АВТОРА

Такое шутливое напутствие вожатым и воспитателям в каждой новой смене дают в оздоровительном лагере «Спутник». В каждой шутке есть доля шутки: одной из старейших детских здравниц с каждым годом все тяжелее поддерживать заслуженный имидж «волынского «Артека». Собственно, на всю Украину сохранились лишь четыре профсоюзных просвещенческих лагеря. И 5 гектаров спутниковской земли на береге знаменитого озера Свитязь тоже являются нешуточным искушением... Однако неповторимая детская республика, с духом которой не могут сравниться даже эксклюзивные заграничные лагеря, и в этом году пишет свою историю, но еще больше мечтает перебраться из деревянных домиков в современные корпуса.

О том, каким хотелось бы видеть будущее волынского «Артека» и кто в этом может помочь, — наш разговор с Василием ГРАНОВСКИМ, председателем обкома профсоюза работников образования и науки.

РАЙ ЕСТЬ И НА ЗЕМЛЕ

Впервые в «Спутник» Василий Григорьевич попал в 1984 году, на 19-ом году его существования. Тогда Грановский работал в областном управлении профтехобразования и входил в одну из групп, которые, по традиции тех времен, проверяли готовность учебных заведений к новому учебному году. В «Спутнике» пришлось заночевать.

— Мне казалось, что я попал в детскую сказку, в какой-то райский уголок, — вспоминает Василий Григорьевич, и как будто в подтверждение его слов по пожухлой от солнца траве на территории лагеря в метрах пяти от нас спокойно прохаживается... белочка.

Она так закономерно вписывается в автентику этого места, так сладко пахнут древние сосны возле центрального входа в лагерь, которые еще старше его, а древняя ель около одного из корпусов так красиво разложила свои ветви, как это могут лишь одинокие деревья, познавшие роскошь расти без соседей... Чего-чего, а элементов земного рая на этом благословенном побережье Свитязя хватает и в настоящее время. В «Спутнике» даже скупой полесский песок, заменяющий здесь почву, щедро расцвел коврами из бархатцев, привнося в это место светлую ауру. Не знал в свое первое появление здесь Василий Григорьевич, что через полгода изменит он место работы, и придет в областной комитет профсоюза работников образования и науки. И будет долгие годы заботиться, в частности, и о материальной базе лагеря. Хотя говорят, что из старой бабы девушки не будет, однако похожие на бараки спальные корпуса на первый взгляд выглядят куколками. Изготовленные из гипсокартонных блоков, обшитые впоследствии деревом, а затем и вагонкой, с подкрашенными вовремя дверьми и окнами, с цветением бархатцев под порогом... Но нет ничего более постоянного, чем временное. Сооружались эти домики для сугубо сезонного, летнего отдыха, в стиле своего времени, поэтому, закономерно, выглядят уже вчерашним днем. Но перетягивают на свое содержание львиную часть средств самого большого волынского отраслевого профсоюза.

Однако кое-что лагерь научился зарабатывать и сам. Он стабильно занимает призовые места в разнообразных конкурсах оздоровления детей, и призовой фонд закономерно пополняет лагерный же бюджет. А этой весной директор «Спутника» Людмила Петровна Килиба в Киеве, в «Украинском доме», получила благодарность Президента Украины. Отмечались лучшие детские оздоровительные лагеря, и «Спутник» оказался единственным среди них профсоюзным. Где-то в награду получили музыкальный центр, где-то — цифровой фотоаппарат. За почти полвека здесь создана своя субкультура досуга: лагерные гимн и флаг, свои песни и свои традиции.

ЗДЕСЬ ВСЕ — БЕТХОВЕНЫ!

9-летняя Сашенька ничем не выделяется в группе ее ровесников. Ни особенная одежда, ни манеры. Однако как же рьяно она, не имея, видимо, ни особенного слуха, ни голоса, стремится не отставать от отряда. И во время «Украинских вечерниц» эти малыши таки действительно «порвали» зал. Но увидеть в «Спутнике» ребенка из более чем обеспеченной семьи луцкого бизнесмена для меня было чудом. И не только ее одну... У детей небедных родителей, которые попадают в каждую лагерную смену, хватает, как говорится, материальных возможностей обеспечить своему чаду значительно более престижный, казалось бы, отдых. Здесь нужно спать в комнате на шесть человек, ходить (даже ночью) в туалет в «домик неизвестного архитектора» на улицу, а утром, вбирая свежий озерно-лесной воздух на полную грудь, умываться холодной водой из-под крана... Между тем, многие дети, которые каждый год традиционно уже в первые смены спешат в «Спутник», давно знают, как хорошо кататься на лыжах зимой в Закопаном или в австрийских Альпах и какое теплое море в Египте или Черногории.

Так каким же медом помазан им «Спутник»? Одна из мам, чья дочка каждое лето уже не первый год начинает с оздоровительного лагеря на Свитязе, по этому поводу говорит:

— Очень человечная здесь атмосфера! Дети, как мало где, имеют возможность самореализоваться. И бытовые неудобства, поверьте, не играют для них такой преувеличенной роли, как это считаем мы, взрослые.

Этим летом вместе с дочкой этой мамы в «Спутнике» оздоравливался и один из их родственников. Мальчик уже побывал во многих «крутых» лагерях за рубежом, где и постель заоблачной стоимости, и посуда эксклюзивная, и питание ну просто шестиразовое. Но везде он, как говорит, страдал, оттого что нигде не было — чего бы вы думали? — такого общения, как в «Спутнике». Нашим детям нужно... детство. Вот и весь секрет.

Осматривая территорию лагеря, обратила внимание, что на дверях каждого из административных корпусов висят листочки с надписями. По спутниковской традиции каждая смена по-своему, но в юмористическом стиле называет производственное подразделение лагеря. И тогда лагерная столовая — это «Ресторан «Большое корытце», «Воспитатель выставляет» (фантазия, конечно же, самого старшего отряда), «Наминальник», «Кормушка», «Без ГМО». А на дверях директорского домика, в котором 30 (!) лет, как говорят, начальствует Людмила Петровна Килиба, такая детская оценка ее труда: «Мать-героиня», «Заходи — не бойся, выходи — не плачь», «Мамочка», «Королева порядка»... Отрядное массовое творчество удивительным образом не отрицает таланты каждого, о чем в одной из лагерных песен поется, что «каждый здесь — Бетховен». И за день готовится сценка на «Украинские вечерницы». И не беда, что коня делают из покрывала, а хвостом ему служит... веник. Столько эмоций и счастья в одном месте Земли встретишь нечасто. Уничтожив пионерскую организацию, Украина почти ничем не заменила ее. Мы мечемся от козачат к барвинчатам, лишая детей и романтики, и искреннего общения.

Да и возможности отдохнуть в детском оздоровительном лагере, к сожалению, тоже.

ОТДОХНИТЕ НА... АСФАЛЬТЕ

В моем далеком детстве, которое тоже подарило мне счастье отдыхать в «Спутнике», напротив ворот лагеря останавливались рейсовые автобусы из Луцка. В настоящее время, если своим ходом, то в здравницу нужно было тянуть сумки от базарчика возле турбазы тропинкой через лес. Однако эта экскурсия, перефразируя классика, является путешествием не только с удовлетворением, но и с моралью. Потому что на полдороге проходим жуткий в своей тишине бывший пионерский лагерь «Салют», у которого была не профсоюзная, а ведомственная принадлежность к одному из мощнейших во времена СССР хлопкопрядильных комбинатов. В настоящее время, говорят, перепроданный «Салют» салютует то ли третьему, то ли уже и пятому владельцу, и только в выходные здесь собирается до десятка легковых машин. Благоустроенная территория (5-гектарная, как и в «Спутнике»), капитальные, а не временные и не приспособленные корпуса с водопроводом и канализацией... Все это служит не детям, хоть сооружалось за средства их родителей, а не известно кому. В Украине из нескольких десятков просвещенческих профсоюзных лагерей осталось лишь... четыре, в частности и волынский «Артек». И людей, уберегших детскую здравницу, в настоящее время нужно называть за это героями.

Однако Василию Григорьевичу Грановскому ближе, в настоящее время, не героические поступки, а будничная работа по содержанию лагеря. В этом году их обкому профсоюза удалось убедить столичных чиновников из Кабмина, что лагерная смена должно быть не 21, как требуют, а 15 дней. Их в нашей климатической зоне, как свидетельствует опыт нескольких десятилетий «Спутника», для оздоровления вполне достаточно. Но через загвоздку со сроками (только 21, а не 15 дней) этим летом не смогли оздоровить детей льготных категорий. Удивительные формальные загвоздки, однако, посодействовали тому, что «Спутник», который не финансируется из государственного бюджета, может принимать детей, которые уже... оздоровились в пришкольных лагерях. Потому что если бы у лагеря было государственное финансирование, то два раза за государственные средства у нас не оздоравливают. А какой досуг в надоевших школьных стенах, рассказывать не нужно. Более того. Знакомый класовод младших классов поделилась беспокойством, что должна была в жару объехать квартиры своих учеников, чтобы обеспечить доведенное ей количество детей для второй смены пришкольных оздоровительных лагерей, у которых стоит цель «оздоровить детей перед новым учебным годом».

То есть, кто-то отчитается за охваченных «оздоровлением», а лагеря, подобные «Спутнику», и дальше будут вариться в собственном котле... Ведь как общественная организация профсоюз не может получать финансовые вливания из государственного бюджета. В конце августа глава Волынской облгосадминистрации Борис Климчук должен встречаться с профсоюзными лидерами. Поэтому проблемы волынского «Артеку» глава отраслевого профсоюза до главы края обязательно донесет. Кстати, областной просвещенческий профсоюз — единственный на Волыни, который в своем лагере оздоравливает каждое лето не только до тысячи детей, но и с 500 работников учебных заведений. Для них существуют отдельные смены.

То, что для «Спутника» нужно искать инвестора, давно свершившийся факт. Одно время сотрудничество с Ровенской атомной станцией и Луцким подшипниковым заводом посодействовало тому, что в лагере построена столовая, клуб, другие хозяйственные помещения. Педагоги же взаимно оздоравливали детей работников этих предприятий. Как говорится, и волки были сыты, и козы целы. Теперь Василий Григорьевич мечтает построить в «Спутнике» хотя бы один современный многоэтажный корпус. О том, чтобы делиться собственностью, как им часто предлагают, речь не идет. Ведь подобные решения может принимать лишь конференция обкома профсоюза.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать