Перейти к основному содержанию

Конституция, которая унизила Украину,

или Кто поднимет «упавшее» знамя?
05 августа, 19:49

На одной из последних передач «Большая политика» с Евгением Киселевым Юле Владимировне был задан очень коварный (для нее) вопрос: «Является ли БЮТ альтернативой Партии регионов?». На что она, не задумываясь, ответила положительно. Так ли это?

За прошедшие 14 лет со времени принятия Конституции в 1996 году Народ даже с интересом стал наблюдать за «работой» парламента: Концерты, да еще бесплатные! (Заметим для себя, что Конституцию разрабатывали «под Л.Д.Кучму», а принималась она уже при В.А.Ющенко, т. е, наши «демократы» согласились с этой, по сути, «советской Конституцией и, как будет видно дальше, подписали себе приговор

Чем же объяснить жесточайшее противостояние в Верховной Раде, где две группы партий представляют интересы двух частей Украины, вернее, противопоставляют их? Кто давал им такие преступные полномочия вести себя неадекватно интересам Украины? Не строить сообща демократическую Украину, а разрушать то, что еще осталось? Ответ на эти вопросы — неожиданный. Виновата Конституция, в которой много «тумана». Диктатору в «тумане» можно делать все, что угодно. Поэтому, в первую очередь, нужно убрать «туман» (вернее, ложь) из Конституции.

Во-первых, при создании Конституции в нее был внесен такой простой на вид принцип «большинства» (статьи №№81,84,87,91, 110,111, 114). Этот принцип остался еще со времен «большевиков-меньшевиков». Он — из ленинской тактики борьбы рабочего класса — резкой, непримиримой, бескомпромиссной. Тактики вражды со всеми партиями-попутчиками, непременное желание «победить» всех, единолично захватить власть, чтобы потом — единолично командовать. (Ф.Ф.Раскольников Кронштадт и Питер в 1917 году. М.1990). Зловещая суть идеологии «большинства» скрытая, «туманная», но жестокая. «Мы — люди маленькие», «Кто не с нами — тот против нас!», «Большинство» — решает все!» Т.е, это идеология использования низменных чувств людей для силового решения вопросов. И пока люди бесправны, она непобедима.

Теперь идеология «большинства» и ее высшая форма — «коалиционизм» — торжествуя, шествуют по Украине, разрушая все на своем пути. Простой на вид, но «туманный» принцип «большинства» с легкой руки Иосифа Виссарионовича превратился в мощное оружие, в идеологию диктата, идеологию политического монополизма, идеологию разрушения. Гораздо более страшное оружие, чем экономический монополизм. Естественно, возросла и сила противодействия, противостояние и напряженность в обществе. Уже в наше время Виктору Андреевичу, который тоже со своей НУ исповедовал такую идеологию, этот политический монополизм не дал возможности сделать Народ хозяином своей жизни и стать Свободным. Народ испугался этой идеологии и помахал ему ручкой. И Виктор Андреевич остался непонятым собственным народом и оскорбленным его «непониманием». Юлии Владимировне, обожавшей эту идеологию, тот же политический монополизм не дал шанса отказаться от пропорциональной избирательной системы и стать демократом. Части народа не понравилась «демократия» Юлии Владимировны. Ей тоже народ помахал ручкой. А Виктора Федоровича — эта его родная, «советская» идеология- взлелеяла и поставила у руля страны, чтобы он своим «порядком» сделал все так, как это понимают северо-восточные соседи, Владимир Владимирович и Дмитрий Анатольевич. «Советская» Конституция 1996 года замечательно выполнила свою работу по возврату к командно-административной системе управления. Принцип «большинства», превращенный в оружие политического насилия в ст. №91 Конституции, по сути, «задушил» разработку главнейшей «продукции» Верховной Рады — законов по организации демократической жизни. А в ст.ст. №№81,84, 87,110,111, 114 принцип-насильник полностью разрушает совместную работу всех политических сил, когда должны «танцевать» все. Не сумев прийти к консенсусу (не сумев найти алгоритм работы в условиях многопартийности парламента), две главные группы партий (и обе — «демократического» толка), продравшись все 5 лет на потеху избирателям, не помогли стране, а обессилили ее. А теперь сделаем оценки этим группам партий. Способы борьбы — одни и те же: это —ленинская идеология силового решения вопросов, «переросшая» в идеологию политического монополизма всех трех ветвей власти. Первоочередные действия обеих групп после «победы» — одни и те же. И результат такого, радикального поведения один — неработоспособность парламента и обессиливание страны. Впрочем, различие между этими группами партий все же есть: одна смотрит на Запад, другая — на Восток. Но этого мало, чтобы считать эти группы партий альтернативными. Сегодня, в критические дни Украине не нужны «неукротимые» и «неустрашимые» политики.

В Англии в момент смертельной опасности в мае 1940 года, когда Гитлер, захватив Австрию, поглотив Чехословакию, растерзав, вместе с СССР и Венгрией, Польшу, растоптав Францию, принял решение разгромить поодиночке сначала Англию, а потом — СССР, премьер-министр консерватор Невилл Чемберлен заявил: «Должно быть создано национальное правительство. Одной партии не под силу нести бремя. Кто-то должен сформировать такое правительство, в котором были бы представлены все партии, ибо в противном случае мы не справимся с нашими задачами». И Уинстон Черчилль, которому король Георг VI поручил формирование нового кабинета, за два дня сформировал новый военный кабинет из 35 человек, из которых было 19 консерваторов, 8— лейбористов, 3— либерала, 5— беспартийных. Как видим, западные демократы не боятся умерить свои амбиции. Они боятся «одноцветностью» навредить своему народу!

В Украине же, «демократы» вместо «украинского борща» накормили страну «советской» похлебкой. Именно «советская» Конституция помешала стране выйти на демократическую орбиту, «демократические» руководители пошли с шапкой по миру, а потом и вовсе попрощались со своими надеждами. Не изменив Конституцию на второй день после Оранжевой революции, они поплатились за неуважение к своему народу. Так что же нужно сделать для народа — главного кормильца, защитника и наполнителя бюджета, чтобы повысить уровень демократии, и чтобы суды и прокуроры защищали людей, а не только Государство?

В первую очередь, необходимо поднять его социальный статус путем выполнения Государством прав и свобод, декларируемых Конституцией; уменьшить вопиющий разрыв в уровнях оплаты труда и увеличить его защищенность от произвола чиновников исполнительной власти за счет развития сети юридической защиты (юрист между Гражданином и чиновником станет борцом с коррупцией) и т.д.

Во-вторых, нужно повысить политический статус граждан, приблизить его к «власти» путем восстановления мажоритарной системы и восстановления контактов с депутатом.

Не сильный президент с силовыми структурами, а работоспособный парламент — вот, что сейчас нужно Украине. Только такие, коренные преобразования сделают Конституцию Украины демократической, а страну — динамично развивающейся.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать