Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / УКРАИНА

27 июля, 18:59

На Буковине археологи обнаружили древнее поселение ремесленников

Вблизи села Ридкивцы Новоселицкого района Черновицкой области обнаружен уникальный исторический памятник — славянское поселение ремесленников VIIІ—IX веков. Это первая такая древняя находка на Буковине. Памятник обнаружили во время археологической практики студенты ЧНУ под руководством доктора исторических наук Сергея Пивоварова, сообщает УКРИНФОРМ. В целом на территории края это второе ремесленное поселение (предыдущее открыл Борис Тимощук в селе Добрынивцы). Оно было тщательным образом скрыто, ведь ремесленников охраняли. На территории памятника обнаружены остатки славянской кузницы. «Поселение выделяется большим богатством археологического материала. Здесь найдено большое количество изделий из металла, — рассказывает Сергей Пивоваров. — Мы уже откопали четыре сооружения. Два из них оказались жилищами-полуземлянками VIIІ-IX веков. Другие два — ремесленными мастерскими. Внутри вместо печей-каменок обустроены рабочие площадки — возвышения в виде каменных столов. Найдена железная наковальня, остатки металла, хозяйственная яма, погреб. Кроме того, обнаружено наземное сооружение — остатки славянской кузницы». Среди находок есть уникальная вещь — товарный слиток металла овальной формы. Найден ремесленный инструмент, предметы быта, изготовленные из железа. Рядом находились острые изделия из костей животных, которыми делали проколы в коже. Кроме того, среди найденного есть очень интересная вещь, которая впервые зафиксирована в славянском материале и свидетельствует о языческих обычаях местного населения. После раскопок и расчистки жилья его стали проверять металлоискателем и у входа нашли нож, забитый острием вниз. Это свидетельствует о том, что в жилье осуществили обряд, чтоб к нему не попадала нечистая сила. Нашли археологи и немало предметов, связанных с земледелием, бытовых. Кроме того, впервые за последние полвека исследований славянских памятников на Буковине найдено столько украшений. Они дают возможность говорить об этническом составе населения.

«Эхо Москвы» создало интернет-проект об Украине

С понедельника на сайте российской радиостанции «Эхо Москвы» работает отдельная страничка, посвященная украинским событиям (http://www.echo.msk.ru/ua/). Новый проект возглавил Сакен Аймурзаев — журналист, работавший корреспондентом «Эха Москвы» в Украине на протяжении двух лет. В своем блоге проект «Эхо Москвы/Украина» он прокомментировал так: «Кто-то увидит в этом нашу причастность к проекту «Русский мир», желание включить Украину в «каноническую территорию» «Эха Москвы». Кто-то расценит нашу страничку, как провокацию, либеральный проект, с помощью которого мы будем критиковать Януковича, искать следы кровавой гэбни на Украине и молиться на Обаму. Конечно, мы будем заниматься и тем и другим...» Эту страничку Сакен считает «долгожданной площадкой, через которую российские пользователи узнают много достойных, умных, отчаянных людей, живущих на Украине. А украинцы поймут, что мнение Затулина — не единственное.». В рамках нового пректа свои мнения по поводу украинских событий уже высказали российские политические и общественные деятели, публицисты, в частности, Михаил Горбачев, Валерия Новодворская, Борис Немцов, Артемий Троицкий, Леонид Млечин, Алексей Венедиктов, а также ряд украинских журналистов Киева, Одессы, Днепропетровска. Многие свои первые реплики на сайте «Эха Москвы/Украины» посвятили визиту в Украину патриарха Кирилла. Напомним, что ранее руководство «Эха» заявляло о намерении создать отдельную редакцию радиостанции в Украине, но этого так и не удалось сделать. «Мы в течение восьми лет пытались открыть «Эхо Москвы» в Киеве. Условно — «Эхо Киева». И по разным причинам, прежде всего юридическим, нам это не удавалось сделать», — сказал главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов в интервью «Украинской правде» от 17 июня этого года.

Украинки второй раз подряд победили на чемпионате Европы

В немецком Лейпциге завершился чемпионат Европы по фехтованию. Сборная Украины получила золотую, две серебряные и бронзовую медали. В общем зачёте наша команда уступила итальянцам, россиянам и немцам, сообщает «Gazeta.ua». В первый же день чемпионата «бронзу» получил саблист Олег Штурбабин из Нетишина Хмельницкой области. Позже он с Андреем Ягодкой, Дмитрием Бойко и Дмитрием Пундыком стал «серебряным» призером командного первенства. Это достижение можно считать неожиданным, потому что украинцы выступали без «бронзового» призёра Олимпиады-2004 Владислава Третяка и чемпиона мира 2003-го Владимира Лукашенко. Еще одно «серебро» получили шпажисты. В финальном поединке Богдан Никишин, Дмитрий Карюченко, Максим Хворост и Игорь Рейзлин уступили венграм — 39:45. Основные надежды украинцы возлагали на саблисток. В частности — на вице-чемпионку мира Ольгу Харлан в личном первенстве. В этом году Ольга победила на этапах гран-при во французском Орлеане и в итальянской Лемеции-Терме и в четвертый раз подряд стала лучшей на юниорском чемпионате мира. В Лейпциг украинка ехала фавориткой. Однако в четвертьфинале Ольга уступила немке Сесиль Клемм. В финальном столкновении командного первенства украинки сошлись с россиянками. К этому поединку Ольга Харлан, Елена Хомрова, Галина Пундык и Ольга Жовнир разгромили немок — 45:25 и венгерок — 45:30.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать