Очищение трипольским огнем
Ежегодный «стихийный» этно-фестиваль в Ржищеве пропагандирует качественную музыку, эко-мышление и единение ради созиданияСреди пестрой расцветки фестивальной Украины преобладает этно-цвет. Мощным, крайне насыщенным и разносторонним действом в этой палитре является Международный эко-культурный фестиваль «Трипільське коло», который в этом году продолжался четыре дня, с 1—4 июля.
«ТК» каждое лето проводится в городе Ржищев Киевской области с 2008 года. Преодолев 85 километров, из украинской столицы попадаешь в сказочную украинскую природу, которая в свое время породила трипольскую культуру, а теперь с помощью неравнодушных людей ежегодно возрождает ее на несколько дней, демонстрируя людям, как можно развиваться и жить в гармонии с ней.
Концепция фестиваля — пятилетний цикл, в котором каждый год тематически связан с одной из стихий, которые в 2012-м образуют парад. А потом все снова пойдет по кругу. Равно как жизнь зародилась в воде, так и движение по «Трипільському колу» началось водными путями с лозунгом «Чистая вода — чистая жизнь!» В 2009 году фест прикоснулся к земле, стремясь донести жизненное правило: «Сохраним землю — сохраним род!» В этом году на Ржищевском поле царило пламя. Главным призывом «Трипільського кола-2010. Вогонь» было «Зажигаем сердца!».
Ежегодные призывы фестиваля порождают соответствующую программу действий и настроений. Согласно замыслу организаторов, гармонии с окружающей средой можно достичь, только избрав здоровый образ жизни, к чему в полный голос призывает сама территория феста, где много свежего воздуха, живой земли, душистой зелени и высокого неба, купол которого надежно защищает трипольское поле. Эта территория свободна от употребления алкоголя и табака. Ведь не одурманенное стимуляторами сознание шире открывается навстречу искусству и творчеству, которые царят на «Трипільському колі».
Огненный фестиваль, как и полагается, прошел солнечно и жарко, а насыщенность программы физически делала невозможным стремление «успеть везде». Определенным выходом-компромиссом было: разрисовать программу-брошюру, расставив приоритеты, и пообещать себе вернуться в следующем году, чтобы досмотреть недосмотренное и поинтересоваться новым.
Краеугольным камнем фестиваля были, конечно, большая и малая сцены.
Большая сцена — сердце «Трипільського кола» — ярче всего пылала 2 и 3 июля, излучая энергию групп в стиле этно-рок, арт и world music.
В семь часов вечера зажигать слушателей на сцену вышел этно-роковый проект «ДримбаДаДзига», удачно сочетающий этническую музыку с современными ритмами. Следующей жгла сердца легендарная «Пиккардийская терция». После львовян, словно черт из табакерки, на сцену выскочил перкуссионист группы «АтмАсфера» — настоящих друзей и любимцев фестиваля, которые выступают здесь уже не впервые. Через несколько минут семерка сумасшедших музыкантов делала на сцене удивительные вещи: сплошная энергетическая world-music-мантра из совершенного музыкального винегрета, который создавался ударными, флейтой, гитарами, мандолиной, скрипкой, клавишными, колокольчиками и другими музыкальными инструменты и лирическим пением солисток. В это время публика улыбается, становится серьезной, закрывает глаза, широко раскрывает их, водит хороводы, держится за руки, танцует и подпевает. После выступления «АтмАсферы» огненный фестиваль горячо открывали танцевальный коллектив «TK-Dance» и театр-студия «Данко», которые, энергично соединив театр теней и современный танец, символически показали горячие страсти и зарождение огня жизни. Этот пламень потом материализовали, когда зажгли на сцене факелы и отпустили пламя в поле бенгальскими огоньками, которые предварительно всем посетителям бесплатно раздавали волонтеры. Последними 2 июля большая сцена видела барабанное шоу от «Art Groove Studio» и яркое фаер-шоу.
3 июля вечером сердце фестиваля начало ускорять свой ритм под фолк-мотивы групп «Русичи», «PoliКарп» и «Домра», которые своей триадой составили своеобразную украинскую музыкальную мозаику. Потом выступлением с национальным колоритом слушателей «взорвал» белорусский этно-коллектив «OSIMIRA». В основе их творчества лежит белорусский (кривичский) фольклор. Продолжили «атаковать» зрителей очень известные «Mad Heads XL» со своим проектом «УкраїнSKA», понятным и близким публике «Трипільського кола» — украинские народные песни в обновленной, часом неожиданной, звуковой «оправе». Настоящим этническим обрядом-ритуалом стал финал главной музыкальной части феста — выступление группы «Даха-Браха». Украинские песни, исполняемые в аутентичной манере, соединились со звучанием широкого ряда ударных инструментов и виолончели. Это было оголенное шаманство, то, что невозможно воспринять рационально, только поймать вибрации. Творчество «Дахи-Брахи» — первобытность огненной стихии, наиточнейшее воплощение концепта нынешнего «Трипільського кола».
Малая сцена работала полный день. Здесь можно было приобщиться к танцевальным мастер-классам, а также исцелиться танцевальной терапией. Почитатели театрального искусства имели возможность посмотреть драматические постановки, фарсы и импровизации. На малой сцене проходили также показы коллекций концептуальной одежды. Музыкальную программу создавали этно-группы «Jan Surya», «Михайлово чудо», «Рожаница», «Добре», «Конкорд» и «Видия». Вечером разнообразные фаер-шоу демонстрировали здесь искусство сочетания стихии огня с мастерством, грацией, ловкостью и музыкой.
Узнать что-то интересное и поделиться своим творчеством можно было и на многих локальных акциях, которые проходили на двадцати пяти площадках — мастер-классы, лекции, свободное общение, кинопоказы и другие мероприятия на темы экологии, интеллектуального развития, здоровья, любви, красоты, эзотерики, литературы, культур мира, живописи. Активно функционировала большая детская площадка. А ночью киноманы сплачивались в cinema-палатке, где крутили короткометражные игровые, документальные и анимационные работы современных украинских киномастеров и лучших мировых режиссеров. Интересной была литературная сцена. Здесь проходили встречи с писателями, деятелями литературных клубов, издательствами, продавались книги, действовал буккроссинг, проходили литературные чтения.
«Трипільське коло-2010. Вогонь» догорел, рассказав о наших давних традициях и обычаях, нашей истории и современности, о нас самих, побуждая возродить из пепла на уже четвертом фестивале «Трипільське коло-2011. Повітря», сказать себе и единомышленникам: «Дыши полной грудью!», обратить внимание на состояние озонового слоя планеты, проблемы глобального потепления, сохранение «зеленых легких» Земли. Чтобы, коснувшись старины сердцем, шагать по «Трипільському колу» с четырьмя стихиями природы!
КОММЕНТАРИИ
Галина САМЧУК, организатор:
— Как организаторы, мы идем не по принципу, что хотят люди увидеть, а ориентируемся на то, что мы хотим людям показать. Имеем возможность и большое желание нести культурные инициативы высшего сорта. Таким образом исподволь, по капле, но сознание людей изменяется. Именно поэтому мы «транслируем» такую культуру.
Олесь ЖУРАВЧАК, организатор, ведущий концертов на большой сцене:
— Трипольскую символику мы выбрали потому, что она является неким общим знаменателем для многих старинных культур мира. Нам кажется, что именно Триполье и эко-культурный фестиваль «Трипільське коло» задает вектор формирования общества, направленный не на потребление, а на созидание и эко-культурное мышление. Мы пропагандируем, что наши посетители должны не только потреблять, но и отдавать для того, чтобы происходил определенный творчески-культурный обмен. «ТК» не имеет ограничений по религиозным, деловым, политическим взглядам. Наше основные ориентиры — эко-культурное общение, мышление и творчество как объединяющие факторы. Например, строительство трипольского дома, который с каждым годом совершенствуется и суть которого в акценте на украинской традиции толоки: когда одна семья что-то строит, ей помогают все друзья, и за несколько дней годовая работа уже завершена. Объединив усилия, мы стремимся вместе создавать определенную зону комфорта, прежде всего не для себя, а для окружающих.
Выпуск газеты №:
№119, (2010)Section
Фото