Перейти к основному содержанию

Коротко / УКРАИНА

16 июня, 19:46

Три «Немых ночи»

С 18 по 20 июня в Одессе пройдет Фестиваль немого кино и современной музыки «Немые ночи: Украинское немое». Мероприятие состоится при поддержке Международного благотворительного фонда «Украина-3000» и Управления молодежной и семейной политики Одесского городского совета, сообщили УНИАН в пресс-службе Фонда. В рамках праздника наряду с фильмами режиссеров Александра Довженко, Дзыги Вертова, Георгия Тасина, снятыми в Украине в 1910—1920-х годах, будут представлены ленты с участием украинских актеров, снятых классиками мирового кинематографа за рубежом — Робертом Вине, Генрихом Шаро, Федором Оцепом, Эженом Деславом. В программу фестиваля входят 12 полно- и короткометражных немых и две звуковые ленты из украинских, российских, немецких и французских киноархивов. Каждый фильм будет сопровождаться оригинальным саундтреком, выполняемым украинскими и зарубежными музыкантами вживую. Спектр музыкальных направлений, представленных на форуме, — джаз, лаунж, трип-хоп, электронная и экспериментальная музыка — достаточно широк. Церемония открытия фестиваля состоится в помещении Арт-центра с участием международных киноведов Любомира Госейко, Владимира Войтенко, Юстины Яблонской, культур-атташе посольств и представителей культурных миссий Германии, США, Испании, Франции, представителей местной власти, художественного и политического истеблишмента. Организаторы фестиваля подчеркивают, что «Немые ночи: Украинское немое» является общенациональным проектом с международной составляющей. Местом его проведения избрана Одесса как город, в котором основана первая украинская киностудия и где была снята значительная часть мировых киношедевров.

«Звуки жизни» собрали 62 тысячи гривен

9 июня «День» анонсировал благотворительный концерт «Звуки жизни» в интересах глухих от рождения Юрчика и Софийки Возняков — маленьких жителей села Тудорковичи Сокальского района Львовской области. Дети обследованы, и медики пришли к выводу, что унаследованную от мамы глухоту можно вылечить — вживлением слуховых протезов (имплантатов). Определены и клиники (в Москве и Варшаве), где малышей прооперируют (пятилетнюю Софийку — в июле, трехлетнего Юрчика — в октябре). Недостает только средств, а их для проведения оперативного вмешательства нужно 300 тысяч гривен. И медлить нельзя, потому что детей, которые, наконец, смогут слышать, нужно будет еще и научить говорить. Напомним, что благотворительную акцию организовал на сцене Львовского театра им. Марии Заньковецкой певец Остап и его друзья — вокальная формация «Пиккардийская терция», балет «Фиеста», вокалисты Олеся Киричук и Лилия Ваврин. Приобщились к акции и заньковчане, причем не только тем, что безвозмездно предоставили зал и установили минимальные цены на билеты, но и выступлениями актеров Василия Коржука, Александры Лютой и Людмилы Никончук. Музыкальное сопровождение концерта обеспечил оркестр театра под дирижированием Богдана Мочурада. Итог акции — 62 тысячи гривен. Это и выручка от билетов, и пожертвования от зрителей. Средства передали бабушке Юрчика и Софийки, опекающей малышей. Сбор средств на лечение маленьких Возняков продолжается. Вчера к акции приобщился художник Любомир Мартынюк — выставкой-продажей работ в арт-салоне «Сливка», что на ул. Театральной, 24. Экспозиция будет развернута до конца июня, сообщает Татьяна КОЗЫРЕВА, «День», Львов.

Черновецкого решили «обезвредить»

Вчера премьер Азаров объяснил, зачем в качестве первого зама приставил к Леониду Черновецкому «коммунального гения» Александра Попова. Мол, таким образом укрепляется столичная власть. К слову, «коммунальным гением» Попова назвали в городке Комсомольске Полтавской области. Там он переизбирался четырежды и набирал на выборах рекордное количество голосов — до 90%.

Хотя во вторник на брифинге Леонид Черновецкий попросил «не искать в этом назначении подтекст», но тем не менее и журналисты, и политологи его просьбе не вняли. Чаще всего звучит версия, что это назначение — старт для будущих выборов в столице. Но рискнем предположить, что Партия регионов определилась не с Поповым, а с Черновецким. Вряд ли Александр Попов станет реальным кандидатом от Партии регионов на мэрских выборах. Зато пришло понимание, что с киевским руководством нужно что-то делать. Теперь регионалы укрепили свои позиции в столице, минуя потребность принимать необходимый для смены власти в Киеве закон о столице. В то же время кандидатура Попова никакого раздражения у киевлян не вызывает. Он не замечен ни в политических скандалах, ни во владении «заводами и пароходами». И еще немаловажная деталь: у него нет «донецкого следа».

По мнению политолога Владимира Фесенко, Черновецкий может оставаться мэром, но в роли «английской королевы». Иными словами, его просто обсадят заместителями, которые и будут реально руководить столицей.

В последние три месяца мэрию то и дело сотрясали если не кадровые перестановки, то сокращения. Очевидно, что они будут продолжаться и дальше. Ротации среди заместителей руководителей столицы неизбежны. В СМИ появилась информация, что покинут должности три заместителя — Денис Басс, Игорь Добруцкий и Валерий Миронов. Что касается Анатолия Голубченко, то он теперь будет простым замом. Чем он будет заниматься, пока неизвестно. А первоочередной задачей Александра Попова будет привести в порядок ЖКХ Киева, собственно, то чем он занимался в министерстве в государственном масштабе. Теперь он будет это делать в отдельно взятом Киеве. Сообщает Алена ЯХНО, «День».

P. S. Местные выборы состоятся 31 октября нынешнего года. Об этом заявил вчера глава Администрации Президента Сергей Левочкин во время встречи с журналистами.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать