Перейти к основному содержанию

О Родине, истории и народе

10 июня, 19:30
ФОТО БОРИСА КОРПУСЕНКО

Намерение выбрать цитаты из книжки «Экстракт 150» возникло сразу же после того, как вышел двухтомник со знаковыми статьями газеты «День». Но только недавно у меня появилась возможность собрать вместе высказывания, которые, безусловно, важны и полезны в жизни человека и общественной практике. Иногда это афоризмы, иногда определенные наблюдения, оценки, предложения. Не трудно убедиться, что там лучше всего выражена не только наша мысль, но и наши общие ощущения. Все это облечено в мысли, которые хранит или должна хранить наша память.

Все зависит от того, как кто умеет владеть этим могучим инструментом, которым является наша память. Здесь, очевидно, читатель поймет (хоть не всегда будет этим доволен), что выбор этих цитат из текста по их яркости и весу субъективен. Потому что у каждого человека есть свои вкусы. Но, по-видимому, наше начало не будет напрасным. Пусть наследники этого культурологического проекта вспашут поле лучше! Интересно отметить, что Владимир Лесной в упомянутом фолианте об этом очень правильно сказал: «Уже давно время выпустить книгу афоризмов известных украинцев. Мудрых мыслей, выраженных нашими соотечественниками, наберется более чем достаточно». Пренебрегать этим, как по мне, нельзя.

Ну а перед тем, как читатель станет пересматривать нашу подборку цитат, мне хотелось бы сделать одно существенное пояснение к выполненной работе. Для возможности поиска их в двухтомнике по данным об авторе высказывания, подается название публикации, из которой взята цитата. Вместе с тем считаю необходимым здесь упомянуть, что отмеченная публикация не всегда именно этому автору принадлежат. А теперь читатель имеет возможность хоть немного зачерпнуть из «экстрактного» колодца мудрости.

 

* * *

 

Вы держите в руках «экстракт» «Дня». Стопроцентно натуральный продукт. Экологически чистый. «Выращенный» на дружественных к украинской среде помыслах и действиях. Чтобы помнить. Повторять. Развивать.

 

Лариса Ившина
«Слово к читателям»

 

 

* * *

 

Будем достойны собственной истории. Не предадим ее.

 

Юрий Щербак
«Пейзаж после битвы»

 

 

* * *

 

Каждый украинец хоть раз должен побывать в Чигирине.

 

Ольга ГерасимЬюк
«Как нам научиться свое не отдавать?»

 

 

* * *

 

Как дерево не может жить без корня, так и страна, какой бы большой она ни была, не может нормально развиваться, если у нее нет своего, только ей свойственного героического прошлого, откуда черпает она силы и мудрость для последующего движения вперед.

 

Петр Кралюк
«Болезнь евразийства»

 

 

* * *

 

Быть «совестью нации» значит быть там и тогда, где нации угрожает опасность.

 

Оксана Пахлевская
«Возвращение Сизифа»

 

 

* * *

 

Где тот Мессия, который сможет разбудить людей, чтобы они стали нацией?

 

Виктор Золотый
«Очень хочется дожить до той поры, когда Украина твердо станет на ноги»

 

 

* * *

 

Каждая страна поднимает на знамя всех своих достойных личностей, сращивая самоуважение народа.

 

Людмила Стельмах
«Ты несешь свою славу, как дитя чужестранца»

 

 

* * *

 

Знаете, я верю в то, что рано или поздно именем Василя Стуса будет назван Донецкий университет. По той простой причине, что это логично. Народ начинает становиться самим собой, идентифицироваться в окружающей среде, не столько отделяться, сколько — выделяться. И это чрезвычайно мощно и знаково.

 

Николай Гриценко
«Василь Стус — «индикаторное» имя»

 

 

* * *

 

В глубинах психики всегда идет проверка собственных убеждений общим опытом, закодированным в нашем подсознании. Это и является самым глубоким уровнем духовности.

 

Сергей Крымский
«Принципы духовности XXI века»

 

 

* * *

 

Нет народов с легкой историей. И наш — не исключение. Но трактовка его как народа эксклюзивно несчастного, да еще и с таким букетом специфических свойств, как отсутствие национального достоинства, рабская привычка не вставать из колен, склонность к раздорам и братоубийственным конфликтам, так инерционно бездумно принятая и активно задекларированная в самих началах государственности, была фатальной для последующего развития.

 

Лина Костенко
«Украина как жертва и фактор глобализации катастроф»

 

 

* * *

 

Не Россия виновата в наших газовых проблемах, а мы сами. Только когда мы начнем их по-настоящему решать, мы избавимся от постоянных споров по этому поводу.

 

Виталий Гайдук
«Два «зубра» политики и бизнеса глазами студентов Острожской академии»

 

 

* * *

 

Один из лучших учителей истории — это сами люди, могущие рассказать о своей жизни, поведать историю, которую вы уже никогда не узнаете и не увидите.

 

Александр Карпюк
«История Украины — сквозь призму одной жизни»

 

 

* * *

 

Почему праздную праздник Степи именно 29 июля? Конечно, эта дата, как и многих дат на земле, — условна. О том, что в Украине должен быть общенародный праздник Степи, думал давно. Роль Степи в истории нашего народа (а Степь, кстати, занимает половину территории нашего государства) неоценима.

 

Юрий Пшеничный
«Дух Степи — в моем сердце»

 

 

* * *

 

Украина по водным ресурсам — одна из наименее обеспеченных стран Европы, поэтому через лет десять в Украине самым дорогим полезным ископаемым станет чистая пресная вода.

 

Петр Гожик
«Эковарварство»

 

 

* * *

 

Я не буду жить ни в Москве, ни в Киеве. Я хочу жить в Европе, в спокойной стране — например, в Финляндии или в Швеции, где есть нормальная демократия, где люди уважают друг друга по-настоящему, где все действительно для человека.

 

Анастасия Бабурова
«Я прошу вас, любите меня, пожалуйста!»

 

 

* * *

 

Для коалиции 2004 года было характерно то, что она никогда не была коалицией. Дав присягу украинскому народу, что они никогда не изменят друг другу при любых обстоятельствах, они начали предавать и обманывать уже в период подсчета голосов избирателей. Как урок, можно сказать, что, к сожалению, измена и ложь является неотъемлемой чертой деятельности современных лидеров ведущих политических партий.

 

Лев Гнатенко
«К десятилетию Каневской четверки»

 

 

* * *

 

Молитва — это дыхание для души. Это кислород. Не только телу нужен кислород...

 

Анна Гопко
«Дневник»

 

 

* * *

 

По большому счету, действительно развитие страны остановить и повернуть назад невозможно. Вопрос заключается в том, какую цену придется платить за допущенные ошибки и промахи.

 

Евгений Марчук
«Шанс»

 

 

* * *

 

Никто, кроме украинцев, не побеспокоится об Украине, не позаботиться искренне об украинских интересах.

 

Андрей Щизуб
«Несколько эмоций и грез украинского эмигранта»

 

 

* * *

 

Нам нужно самим писать свою историю. Если же кто-то очень уж настойчиво сует в наши дела «свой сопливый нос» (по словам уважаемого нами национального лидера соседнего дружественного государства), то не нужно бояться хоть бы изредка щелкать по этом носу.

 

Владимир Лесной
«О праве на историю»

 

 

* * *

 

У всех народов язык — это средство общения, у нас это — фактор отчуждения. Ведь идет речь даже не об употреблении или неупотреблении украинского языка, а об изживании его со свету. Подобные ситуации в постколониальных странах были, но чтобы после обретения Независимости в своем собственном государстве терпеть такую дискриминацию, такой нескрываемый цинизм — это беспрецедентно.

 

Лина Костенко
«Украина как жертва и фактор глобализации катастроф»

 

 

* * *

 

Глухая стена возведена между нынешней властью и моральными авторитетами нации. Новейший «железный занавес», что-то вроде Берлинской стены.

 

Мыкола Жулинский
«Эковарварство»

 

 

* * *

 

Общие факты никогда не поражают так, как пример одной изувеченной жизни. Читаешь о бабе Химе — а видишь перед собой жестокие реалии украинской трагедии. Все украинское, национальное так же осталось на обочине жизни, как и дом бабы Химки на окраине Голенищева.

 

Виктория Скуба
«История Украины — через призму одной жизни»

 

 

* * *

 

Все мы — на перевале банкротства. И слава богу! Потому что как еще можно вынудить нас с вами — всех вместе и каждого в частности — к настоящим реформам?

 

Валерий Нечипоренко
«Лечение банкротством»

 

 

* * *

 

Атмосфера в обществе должна быть такой, чтобы людям хотелось нравиться друг другу, чтобы им было небезразлично, что о них будут говорить и писать.

 

Лариса Ившина
«Сегодня основной конфликт в политике — между украинским фундаментализмом и украинской модернизацией»

 

 

* * *

 

Нехватка новых идей страну убивает. Сплошные повторы уже давно заигранных сценариев.

 

Анатолий Литовченко
«Страна тотального дефицита»

 

 

* * *

 

Демократия не наступает, как время года, она строится последовательно и системно. Поэтому наша кажущаяся демократия, не огражденная ни законами, ни политическим опытом, таит в себе массу непредвиденных опасностей. И напоминает временами не демократию, а мощные выбросы плебейства.

 

Лина Костенко
«Украина как жертва и фактор глобализации катастроф»

 

 

* * *

 

Общество должно недвусмысленно напоминать высшему руководству государства, что оно существует не ради мелкопартийной грызни за должности, а ради того, чтобы защищать фундаментальные государственные, национальные интересы, обеспечить безусловное соблюдение Конституции и законов Украины.

 

Юрий Щербак
«Темный прилив»

 

 

* * *

 

Никакое государство никогда не сможет сделать Украину украинской. Только самоорганизовавшиеся украинцы вне государственных структур смогут это сделать. И я твердо убежден, что это все-таки будет!

 

Джеймс Мейс
«Ваши мертвые выбрали меня»

 

 

* * *

 

Исторический пример многих стран (Нидерландов, Швейцарии, Канады и других) показывает, что для объединения страны не нужна языковая унитарность.

 

Ольга Федорова
«Когда освободимся от чужого рабства, то нужно больше всего беречься, чтобы не уничтожила нас своя украинская темнота»

 

 

* * *

 

Украина знала и худшие времена. Поэтому надежда остается. Ведь наши кормчие приходят, чтобы вскоре уйти; идут, чтобы вернуться; опять идут и возвращаются — так без конца. А самостоятельность украинской культуры и языка продолжается. Продолжается самостоятельность Украины!

 

Иван Дзюба
«Возвращение Сизифа»

 

 

* * *

 

Кто-то из мудрых сказал, что Украина не исчезнет до тех пор, пока каждый украинец будет создавать вокруг себя Украину, украинский мир, украинский дух! Что ж, газета «День» вокруг себя Украину создает — и побуждает, поощряет к этому миллионы. А значит, будущее есть, и Украина, как страна грез, — будет!

 

Ярослав, Галина и Олег Савчук
«День» подарил нашей дочери целую «страну грез»

 

 

* * *

 

Уже из этого видно, каким интересным делом стал отбор представленного выше материала. Все это, понятное дело, забрало немало времени, однако я вовсе не сожалею. Ведь какая-то цитата стоит эпопеи, а составленные вместе, даже в таком порядке как здесь, они — в виде мозаики — дадут определенную картину нашей жизни и даже, возможно, проявят более выразительно какие-то темы и человеческие поступки. Во всяком случае, я на это надеюсь. Хотя мера жизни, как известно, неисчерпаема — даже если еще вчера я готовил этот материал, то сегодня наступил новый день, а с ним и новая грань бытия, новые заботы, новые проблемы. Тем более в настоящее время, когда каждый прожитый нами час по-особенному ложится на весы истории.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать