Экология без... экологов
Специалисты обеспокоены, что стратегию сохранения окружающей среды Украины могут принимать без них![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20100603/495-9-1.jpg)
Проблемы экологии давно перестали быть внутренней проблемой каждой страны, особенно после аварии на Чернобыльской АЭС, а если говорить о недавнем времени, то стоит вспомнить извержение вулкана в Исландии. Потому Европа пристально следит за экологической политикой каждой страны в частности, и, конечно, Украины. Понимая наше непростое положение, страны берутся помогать нам финансово — при условии, что в Украине, по крайней мере, будут хорошо прописаны законодательные нормы, которые бы защищали природу, и чтобы был разработан план действий улучшения ситуации. Таким до последнего времени был проект закона Украины «О Стратегии национальной экологической политики на период до 2020 года». Но днями наиболее почтенные национальные экологические организации, в частности, Всеукраинская экологическая лига, Национальный экологический центр, Международный благотворительный фонд «Экология. Право. Человек», забили тревогу: общественность уже не допускают до принятия государственных решений в отрасли охраны окружающей среды! Речь идет именно о Стратегии, проект которой утвердили еще в октябре 2007 года. Экологи заявляют, что «после смены правительства в 2010 году процесс работы над Стратегией стал закрытым, межведомственная рабочая группа прекратила существование, а новая так и не была создана. Широкая общественность была абсолютно отрезана от участия в работе».
Самое важное, отмечают эксперты, что подготовка и принятие данного значимого государственного документа предусматривает предоставление финансовой помощи Украине от Европейского Союза в сумме 35 миллионов евро и, кроме того, 10 миллионов от правительства Швеции. Именно вероятность нецелевого использования этих средств больше всего беспокоит их. Из-за этого эксперты обратились в Верховную Раду и к правительству Украины, а также к председателю Представительства Евросоюза в Украине — послу ЕС в Украине Жозе Мануэлю Пинту Тейшейре — с требованием разобраться в ситуации и повлиять на последующую судьбу важного для Украины «экологического документа». Подробнее об этом рассказывает председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна ТИМОЧКО.
— Татьяна Валентиновна, объясните, пожалуйста, отношение экологических организаций к сложившейся ситуации.
— В соответствии с международными документами, экологическая политика в любой стране осуществляется на основе стратегических документов. В нашем государстве все документы есть: сначала разрабатывается концепция определенной политики, потом — стратегия. Одно время, в 2007 году, именно по инициативе общественных экологических организаций и при поддержке министра Василия Джарты начала разрабатываться концепция национальной экологической политики. Тогда был очень широкий и открытый процесс: в ее разработке на паритетных принципах принимали участие представители министерства, экологической общественности и научных экспертов. Поэтому концепция была подготовлена очень быстро и качественно, затем — утверждена Кабинетом Министров, и уже в 2008 году на ее основе началась разрабатываться стратегия. Опять-таки этот процесс был очень прозрачен, мы знали, какие будут основные принципы. Я так говорю не потому, что якобы общественные организации обижаются, когда их куда-то не приглашают. В действительности мы хотим принимать участие в принятии государственных документов потому, что общественные экологические организации выражают мнение рядовых граждан, которые живут в разных регионах Украины, которые видят разные экологические проблемы. И именно общественные экологические организации являются голосом народа, выражают экологические стремления украинцев. Они могут их передать власти, и главное — заложить в национальные документы. Тогда процесс их согласования упрощается, потому что готовится качественный документ. Поэтому данный процесс был соблюден: проведены общественные обсуждения, хотя за то время сменились два министра, но мы смогли завершить Стратегию — она была передана в Верховную Раду.
Теперь, когда она передана на согласование, в связи с тем, что к работе приступило новое правительство (это украинская процедура), мы также принимали участие в доработке документа. Но новый министр охраны окружающей среды и его команда считают, что если общественные организации уже брали участие, то теперь не нужны общественные обсуждения. На сайте Министерства природы информация не была освещена и не обнародована, общественные обсуждения, в соответствии с Постановлением Кабинета Министров о проведении консультаций, не были проведены. Однако текст был передан в Кабмин. Что нас волнует? Европейской Союз поддерживает стремление Украины, и именно поэтому он, при условии подготовки стратегии, готов выделить средства на реализацию национальной экологической политики. Конечно, это серьезная помощь, но мы очень обеспокоены, что если процесс подготовки стратегии проходит не прозрачно, то деньги также могут распределяться не прозрачно. Мы, кстати, еще не видели окончательной редакции стратегии — что было внесено, какие изменения предлагаются и тому подобное. Поэтому мы возмущены позицией нового министра и считаем, что такая Стратегия не может быть принята как государственный документ.
— Что будете делать, если ваше обращение не примут во внимание в Украине?
— Могут не принять во внимание в Украине, но европейские структуры точно на данный факт обратят внимание, ведь для них участие общественности в принятии экологически важных решений — святая святых. И если об этом узнают в Евросоюзе (так же, кстати, и том, что закрывается Орхусский центр по приказу министра), то Украине никогда не видеть ожидаемых средств. Возможно, в Украине на это не обратят внимания, но мы знаем, что в Верховной Раде есть депутаты, которые были или первыми заместителями предыдущих министров, или работали в данном министерстве и знают всю международную практику предоставления средств — они могут быть предоставлены лишь при условии участия общественности.
— На какие цели должны предоставляться средства?
— Настоящие цели определены в Концепции национальной экологической политики и в тексте Стратегии, который мы, по крайней мере, видели на первой стадии. Документ предусматривает преодоление негативных последствий от техногенной деятельности, то есть уменьшение влияния на окружающую среду, внедрение энергосберегающих технологий, преодоление связи между ростом экономики и ростом выбросов (мы должны уменьшить выбросы за счет новых технологий). Также внедрение экономических механизмов природопользования, улучшение состояния Черного и Азовского морей и бассейнов больших рек Украины (специально разработаны определенные мероприятия). Кроме того, учитывается уменьшение нагрузки на биоту и расширение национальной экосети до 10%, как предусмотрено стандартами Европейского Союза. А еще необходимо экологическое образование, участие общественности в принятии решений, которые влияют на состояние окружающей среды. К тому же и правильное обращение с отходами, улучшение ситуации с воздушным пространством Земли и еще целый ряд важных направлений, указанных в концепции, которая была принята в 2007 году и теперь должна быть реализована в стратегии.
КОММЕНТАРИЙ
Пресс-служба Министерства окружающей природной среды Украины:
— Основными приоритетами деятельности Министерства охраны окружающей природной среды Украины с тех пор, как его возглавляет Виктор Бойко, стали сотрудничество с общественными экологическими организациями и максимальная открытость министерства для общества. По словам представителей общественных экологических организаций, именно Виктор Бойко стал первым за последние годы министром, который не проигнорировал приглашения на заседание Общественного совета. В своем сотрудничестве с общественностью Минприроды руководствуется действующим законодательством Украины и требованиями Орхуской конвенции. Учитывая это, при разработке Стратегии национальной экологической политики Украины были соблюдены все юридические нормы, а именно: работники неправительственных экологических организаций были привлечены к подготовке окончательной версии Стратегии. Представители НУО отвечали за подготовку отдельного раздела повышения уровня общественного экологического сознания. До 25 мая 2010 года согласовывалась Стратегия министерствами Украины. Проект передан на рассмотрение Кабинета Министров Украины. После этого, согласно процедуре он попадет в профильный парламентский комитет. В то же время, Минприроды обнародует документ на официальном сайте. Все предложения и замечания будут рассмотрены. Подходящие — учтены.
Выпуск газеты №:
№95, (2010)Section
Общество