Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Кукурузный» скандал

Вместо диоксина — зависть конкурентов
01 июня, 20:14
МИНАГРОПОЛИТИКИ ОЖИДАЕТ УВЕЛИЧЕНИЯ ЗЕРНОВОГО УРОЖАЯ В 2010 ГОДУ НА ДВА МИЛЛИОНА ТОНН (ДО 48 МИЛЛИОНОВ). ЭТО ПОЗВОЛИТ УКРАИНЕ В НОВОМ МАРКЕТИНГОМ ГОДУ ЭКСПОРТИРОВАТЬ НА ВНЕШНИЕ РЫНКИ НЕ МЕНЕЕ 20 МИЛЛИОНОВ ТОНН ЗЕРНА / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Похоже, наша страна «отбелила» свой аграрный имидж: диоксиново-яичные подозрения сняты. Напомним, что в начале мая Украину заподозрили в поставках в ЕС кукурузы, которая содержит диоксин. В сообщениях немецкой прессы указывалось, что яд обнаружили в яйцах немецких кур, которых кормили комбикормом, изготовленным из украинской кукурузы.

Но диоксина в отгруженной в Германию кукурузе не было, — заявил на днях в интервью «Немецкой волне» заместитель министра агропромышленной политики Украины Иван Демчак. По его словам, это подтверждают выводы, полученные в Институте им. Медведя (Киевский институт экогигиены и токсикологии, который имеет международную аккредитацию). На основе этих выводов, по словам Демчака, будет подготовлено письмо в немецкое посольство с требованием опровергнуть неправдивую информацию относительно Украины, а, возможно, потребуются и извинения с немецкой стороны. Со своей стороны, компания-экспортер не исключает иск относительно денежной компенсации за клевету.

Пищевые скандалы — свидетельство сильных позиций на рынке

Извиняться не за что, потому что прямых обвинений в адрес Украины не было, прозвучали лишь предположения, комментирует ситуацию «Дню» президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекс Лисситса. Эксперт советует украинской власти не ждать извинений, а начинать работать над предотвращением подобных обвинений в будущем. «Думаю, что это только начало. Пищевые скандалы будут продолжаться: если цена на сельскохозяйственную продукцию не начнет подниматься, а останется на нынешнем уровне, то конкуренция на мировом аграрном рынке станет намного жестче», — объясняет Лисситса. И тогда мировые агроигроки (страны ЕС, США, Аргентина, Канада, Россия) не рады будут видеть Украину с ее относительно недорогой продукцией. Среди первоочередных предупредительных мер Лисситса советует наладить систему проверки безопасности и качества продукции. Ведь сегодня именно это является главным барьером для поставок отечественной мясомолочной и зерновой продукции на европейские рынки.

«Украина хочет сатисфакции. Хорошо, она ее получит. Но это ни к чему не приведет: отношение к нашей стране как к аграрному экспортеру уже сформировано и закреплено. И его трудно изменить одним провокационным заявлением», — говорит «Дню» директор компании «ПроАгро» Николай Верницкий. По его мнению, подобные экспортно-пищевые провокации — неотъемлемая составляющая продвижения на внешние рынки. И они ежегодно применяются ко всем ведущим аграрным странам. Поэтому попадание Украины в их число свидетельствует об укреплении ее аграрных позиций на мировом рынке.

А вот руководитель аналитического департамента консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник считает, что быстрая и четкая реакция правительства на упреки о низком качестве агропродукции — позитивный сигнал усиления аграрного имиджа Украины. «Необходимо, чтобы обязательно было расследование, откуда «растут ноги» у этого скандала. Не просто так все это появляется: должен быть инициатор, а виновных нужно наказать. Если действительно найдут виновного и примут соответствующее решение, то в будущем торговые войны не будут раздуваться с такой силой. Если же этого не произойдет, то можно снова ожидать атак на украинский аграрный экспорт», — говорит Колесник.

Аграрный экспорт требует большего внимания

Опрошенные «Днем» эксперты советуют профильному министерству и правительству в целом больше внимания уделять аграрному экспорту. Тем более что в ближайшие годы, по мнению аналитиков, будет происходить его непрерывный рост.

Так, по оценкам Лисситсы, агроэкспорт в 2010 году увеличится с 10 миллиардов до 11 миллиардов долларов. При этом будут продавать не только традиционные экспортные продукты — зерновые и семена подсолнечника. По мнению Лисситсы, экспортные показатели будут расти и за счет увеличения производства органической аграрной продукции. «Сегодня в Украине около 300 тысяч гектаров земли, сертифицированных для производства органической продукции. И все больше растет количество фермеров, которые желают поставлять органические продукты в Европу, ведь для них — это уменьшение производственных расходов и увеличение на 30% премии за выработанную продукцию», — рассказывает он «Дню». По прогнозам Лисситсы, в 2010 году органический экспорт из Украины в Европу увеличится на 10%.

Если «органика» будет развиваться очень быстро, то рапс может оказаться в группе риска. С января 2011 года Евросоюз вводит директиву о поставках сырья для нужд биоэнергетики. В соответствии с ней, все сырье для биодизеля должно сертифицироваться независимыми европейскими аудиторами на предмет качества и безопасности. Поэтому производителям рапса, убежден эксперт, уже сейчас нужно начинать сертификацию, чтобы не оказаться на обочине экспортного пути.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать