Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Андрей ГАСЮК: Восемь лет — как несколько незабываемых мгновений

Завершает свою работу в Киеве атташе по культуре посольства РФ в Украине
21 октября, 20:13
«День» УВЕРЕН: МНОГИЕ СКАЖУТ — «СПАСИБО, АНДРЕЙ!» / ФОТО КОНСТАНТИНА ГРИШИНА / «День»

Несмотря на то, что отношения между нашими странами имеют острые углы, в одной области — культуре есть положительные сдвиги, и в этом немалая заслуга принадлежит Андрею Гасюку. Он фактически возродил «Дипломатические салоны» — старинную традицию проведения литературно-музыкальных вечеров в здании посольства, посвященных выдающимся личностям, жизнью и творчеством связанных с нашими двумя странами, знакомя там с мастерами и талантливой молодежью. Оказалось, что конференц-зал на Воздухофлотском проспекте, 27, обладает замечательной акустикой, и выступать там с удовольствием соглашались многие знаменитости: певцы, музыканты, писатели, актеры, режиссеры...

Каждая программа становилась приятным сюрпризом для гостей, и на огонек к российским дипломатам стали приходить не только их коллеги из зарубежных стран, но и ведущие украинские политики, бизнесмены, деятели науки и культуры. Их привлекало то, что можно насладиться прекрасной музыкой и пением, посмотреть спектакль, а еще без протокола обсудить насущные вопросы с дипломатами и политиками. Все отмечали «положительный имидж российского посольства», необычно теплую атмосферу их вечеров, которых с нетерпением ждали и активно обсуждали. Расцвет «Дипломатических салонов» прошел на период, когда посольство возглавлял Виктор Черномырдин. Кстати, Виктор Степанович признался «Дню», что «в Киеве стал театралом и меломаном», патронируя, в частности, гастроли Большого и Мариинского театров, «Современника» и других ведущих российских коллективов, с огромным успехом выступавших в Украине.

Многочисленные выставки, концерты, проведение литературно-исторических конкурсов и фестивалей — вот далеко не полный перечень круга вопросов, которые курировал Андрей Гасюк. Он не только талантливый дипломат, но и замечательный переводчик. Западные пьесы по его переводам идут в театрах не только России, но и Латвии, Украины (Харькова, Севастополя, Киева). По словам Андрея, работая в посольстве РФ в Латвии, в свободное время он начал переводить пьесы. Это произошло с легкой руки Зиновия Сегаля, завлита знаменитого Театра русской драмы в Риге, и постепенно хобби стало потребностью души. Особой популярность у режиссеров стали пользоваться гасюковские переводы пьес Альберта Герни «Письма любви» и Соммерсета Моэма «Недосягаемая», которые с успехом идут во многих театрах бывшего СССР. Кстати, киевляне могут посмотреть две разные версии пьесы американского драматурга Герни: в Театре драмы и комедии на Левом берегу Днепра спектакль «Не хочу тебя видеть! Люблю... Мелисса», поставленный Эдуардом Митницким, в котором главные роли играют Светлана Золотько и Александр Ганноченко; в театре «Актер» спектакль «Письма любви» поставил режиссер Игорь Славинский, а в главных ролях выступают Лидия Яремчук (Мелисса Гарднер) и Валентин Шестопалов (Эндрю Мейкпис).

Эта история одной несостоявшейся любви задевает за живое зрителей самых разных возрастов. Ведь у каждого была своя первая любовь. Этот спектакль одних заставляет вспомнить, а других предупреждает... Ныне «Письма любви» Валентин Шестопалов и Лидия Яремчук сыграют, посвятив спектакль переводчику пьесы, благодаря которому у актеров появились замечательные роли, а публика познакомилась с тонким психологическим произведением, заставляющим нас, зрителей, задуматься о своей жизни...

— Восемь лет работы в Украине пролетели, как несколько незабываемых мгновений. Ведь отсюда корни нашего рода: Гасюки — из Черниговщины. В далеких 80-х годах наша семья переехала в Среднюю Азию, но дед с бабушкой, даже живя далеко от родной земли, не забывали своих истоков и дома всегда говорили по-украински. Мой отец родился уже в Ташкенте (он был кадровым венным), — рассказал «Дню» Андрей ГАСЮК.

— Работу в посольстве России в Украине считаю интересным периодом в жизни и карьере. Ведь мне посчастливилось работать с незаурядной личностью — послом Черномырдиным. Я благодарен Виктору Степановичу за то, что он поддержал многие мои идеи, в частности, проведения вечеров в посольстве, которые стали популярными. В Украине у меня появилось много друзей... Я не хочу говорить слова прощания. Россия и Украина — страны-соседи, а сев вечером в Москве в поезд, утром уже окажешься в Киеве. Я постараюсь держать руку на пульсе, не пропускать интересные культурные события, которые будут проходить в Украине. Поэтому говорю: «До побачення»!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать