Перейти к основному содержанию

Почитаем небесную покровительницу Отчизны

14 октября украинцы отмечают праздник Покрова Пресвятой Богородицы и День украинского казачества
13 октября, 20:12

Почитание Пресвятой Матери Божьей всегда играло особую роль в духовной жизни украинцев. Можно утверждать, что установленный в ХІІ веке праздник Покровы Пресвятой Богородицы только легитимизировал и укрепил уже имеющуюся народную традицию — торжественно отмечать явление людям Владычицы, которая своим Покровом защищает и охраняет христианский люд от всего плохого, враждебных сил и несчастий. Богоматерь всегда была и останется для украинского народа высочайшим символом святости, человеческого и национального достоинства, свободы, всех человеческих положительных качеств. Не зря славный кошевой атаман Петр Калнышевский в самый тяжелый момент жизни, после разрушения Запорожской Сечи и перед пожизненной ссылкой на Соловки, молил Богородицу: «Молим, покрой нас честным Твоим Покровом и избави нас от всякого зла». И братья-соратники кошевого атамана, навсегда оставляя Сеч и Великий Луг, взяли с собой, прежде всего, чудотворные иконы Матери Божьей; об этом напоминает нам и Тарас Шевченко в поэме «Іржавець».

Вообще, праздник Покровы является поразительно многогранным. Потому что Матерь Божья — это и заступница женщин от всякого надругательства, и защитница девичьей чести. А в крестьянском быту Покрова была своего рода календарным рубежом: после нее начинался уже поворот от осени к зиме. В народе говорили: «Покрова покрывает или листвой, или снегом». Из-за этого до дня Покровы необходимо было завершить все сельскохозяйственные работы, достроить хату или хозяйственные помещения, а также выдать замуж девушек, которые были уже «на выданье». «Свята Покрівонько, покрий мені голівоньку: хоч хусткою, хоч ганчіркою, щоб не зостатися дівкою» — приговаривали будущие невесты.

Однако особое, можно сказать, исключительное место занимал праздник Покровы в жизни, быту и идеалах украинского казачества. Образ Богородицы венчал казацкие хоругви, эту икону запорожцы непременно брали с собой в морские и сухопутные походы (потому что считалось, что небесная Покровительница казаков будет спасать их и от огня небесного, и от ярости Властелина морского). Перед битвами казаки, как правило, служили молебны Богородицы, а церкви, которые строились на Сечи, за небольшим исключением, практически всегда назывались Покровскими. История часто нещадно разрушала лагеря запорожцев, но эта традиция не менялась. Известно, что день Покровы Пресвятой Богородицы наши предки-рыцари праздновали с особой торжественностью, с отчаянными боевыми соревнованиями, фейерверками и песнями.

Поэтому, абсолютно не случайно два таких значимых для украинцев праздника, как День Покровы Пресвятой Богородицы и День украинского казачества — совпадают. Так же не случайно как раз 14 октября 1942 года, на праздник Покровы, была создана Украинская повстанческая армия — и об этой годовщине нам стоит вспомнить в этот день. Таким образом организаторы и руководители УПА стремились подчеркнуть исключительно важный для национального самосознания момент: преемственность освободительных традиций украинского народа, с княжеской эпохи, Богдана Хмельницкого, Петра Сагайдачного, Ивана Богуна вплоть до сегодняшнего дня. Животворность, актуальность и постоянное воссоздание этих традиций является наилучшим залогом суверенности, демократичности и соборности нашей Родины.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать