Коротко / НОВОСТИ КОМПАНИЙ
В Харькове договорились о создании Международного консорциума
24 — 30 июня ОАО «Турбоатом» посетили представители таджикской компании «Сугдиен» и российской фирмы «АНТ». В ходе визита гости ознакомились с производственной базой предприятия, а также провели переговоры о совместных поставках оборудования на Головную ГЭС (Таджикистан). Как сообщается в пресс-релизе предприятия, по итогам переговоров достигнута договоренность о создании Международного консорциума для участия в тендере по модернизации Головной ГЭС, который состоится 8 июля. На ГЭС предполагается замена лопаток направляющего аппарата и рабочего колеса с увеличением мощности и КПД. Проект финансирует Исламский банк развития, сообщает Татьяна МАМАЛЫГА.
На Тернопольщине построят молочный комплекс, которого нет в СНГ
В нынешних экономических условиях, восстанавливать молочное скотоводство — дело неблагодарное, — говорят хозяйственники. Однако если подойти к вопросу с точки зрения соблюдения требований ВТО, и не полагаться только на государство, то результат будет. По крайне мере на это надеются в ООО «Агро-Рось». На Тернопольщине основным видом его деятельности является полеводство, обрабатывают более 3 тысячи 600 гектаров земли в восьми населенных пунктах Пидволочиского района, но вскоре планируют серьезно заняться молочным скотоводством. В с. Лозовка передовое сельхозпредприятие начало строительство высокопроизводительного молочного комплекса закрытого типа на 1000 голов БРС. Он включает не только содержание коров, но и молокоперерабатывающий завод. Сдать в эксплуатацию молочный комплекс планируют в 2012 году. В банковские кредиты на предприятии не верят, следовательно, надеются на поддержку иностранных инвесторов. Такого проекта, как уверил генеральный директор ООО «Агро-Рось» Александр Самсоненко, нет нигде в СНГ. «Мы направляли специалистов за границу, и я сам ездил в Канаду смотреть проекты. Строить наш комплекс будут голландцы. Он будет особым — по причине нового подхода, технологий, все будет компьютеризировано, молоко не будет контактировать с воздухом, а сразу от коровы будет поступать на завод, где будут изготавливать пастеризованное молоко, йогурты и другую молочную продукцию», — рассказывает он. Уже в этом году в подготовку проекта вложили 3 миллиона гривен, сообщает Лариса ОСАДЧУК, Тернополь.
Отечественный завод минеральных вод — один из наилучших работодателей Центральной и Восточной Европы
ЗАО «Миргородский завод минеральных вод» (МЗМВ), который входит в состав группы компаний IDS Group, занял девятое место в ежегодном Рейтинге наилучших работодателей Центральной и Восточной Европы в категории «Крупные компании». Как сообщается в пресс-релизе группы компаний, МЗМВ стал единственной украинской компанией, которая попала в данную категорию известного исследования, которое ежегодно проводит международная компания Hewitt Associates при спонсорской поддержке Wall Street Journal Europe. «Мы чрезвычайно рады, что МЗМВ попал в этот рейтинг и получил признание на уровне с ведущими компаниями Центральной и Восточной Европы... Наша задача — продолжать работу в данном направлении и занять ведущие позиции в рамках этого масштабного исследования», — цитируется генеральный директор IDS Group Марк Ткачук в пресс-релизе. Данное исследование проводилось в 2008/2009 гг. в 11 восточно- и центральноевропейских странах, среди которых Австрия, Болгария, Чехия, Венгрия, Словакия, Словения, Турция, Польша, Румыния, Украина и Россия. Тема исследования: «Как сохранить занятость работников в условиях экономического спада». В ходе проекта было опрошено около 160 000 сотрудников и 4 000 руководителей, сообщает Алексей САВИЦКИЙ, «День».
Украинские производители цемента борются с контрафактной продукцией
Крупнейшие украинские производители цемента намерены усилить борьбу с контрафактной продукцией, которая появляется на рынке под их брендами, сообщили представители ООО «Цемент», ОАО «Подольский цемент», ООО с ИИ «Дикергофф Украина», ПАО «Хайдельбергцемент Украина», а также ассоциации «Укрцемент». По словам заместителя генерального директора ООО «Цемент» (Одесса) Мигеля Машау, в апреле на рынках стройматериалов Одессы появились мешки с цементом, на которых были использованы официальные цвета и логотип предприятия. При этом мешки, которые продавались под одной маркой цемента, содержали другую марку. Мешки весили 42-45 кг, тогда как на упаковке был указан вес в 50 кг. По словам Машау, предприятие по данным фактам обратилось в Одесское и Киевское областные отделения Антимонопольного комитета Украины, Департамент интеллектуальной собственности в Киеве, Одесское региональное отделение по защите прав потребителей, а также в Одесскую прокуратуру. В результате принятых мер Одесский хозяйственный суд вынес решение о запрете городским рынкам продавать мешки с незаконным использованием ТМ «ООО «Цемент», об аресте выявленных мешков с контрафактной продукцией, а также о запрете «соответствующим компаниям» изготовление таких мешков. Вместе с тем, по словам коммерческого директора ОАО «Подольский цемент» (Каменец-Подольский Хмельницкой обл.), входящего в состав холдинга Cement Roadstone Holdings (CRH, Ирландия), Анатолия Дегтярева, подобная продукция с фальсификацией других ТМ производителей имеется по всей Украине. «Это проблема нас также волнует, потому что мы можем подтвердить: такие случаи, зафиксированные в Одессе, наблюдались во всех регионах страны», — сказал он. По словам исполнительного директора ассоциации «Укрцемент» Петра Лопатева, производители цемента столкнулись с проблемой контрафактной продукции не впервые, однако опыт одесского завода пока остается самым успешным.
Выпуск газеты №:
№113, (2009)Section
Экономика