Сколько можно играть в подкидного дурака на украинской политической шахматной доске?
По большому счету игра в дурака и шахматная доска — термины несовместимые, так как в дурака играют те, кто хочет оставить в дураках других, а в результате часто остается в дураках сам. За шахматной доской играют интеллектуалы, способные не только проводить глубокий анализ положения дел, но и прогнозировать развитие событий, просчитывать ситуацию на несколько шагов вперед. На мой взгляд, именно те аналитики, которые глубоко просчитывают ситуацию, выступают за полную перезагрузку власти, а те, кто выступает за сохранение при власти себя любимых, пытаются в очередной раз оставить в дураках украинских избирателей.
Прочитав в интернете на сайте «Корреспондента» мнение руководителя парламентской фракции блока Литвина Игоря Шарова, я был поражен уровнем высказываний высокопоставленного представителя высшего законодательного органа государства. Как, например, понимать фразу «за новыми политическими лицами, большей частью, выглядывают старые морды»? Оставив вне внимания непарламентскую лексику, спросим, кого имел в виду нардеп? Возможно, тех высокопоставленных сотрудников ЦК, которые строили светлое коммунистическое будущее, а потом, развернувшись на 180 градусов, снова появились в первых рядах строителей светлого, теперь уже капиталистического, будущего, возможно, высокопоставленных комсомольских вожаков, раньше скандировавших с трибуны «Слава КПСС!», а в годы независимости (при том, что народ потерял все, что имел) как-то удивительно разбогатевших и певших в придворном хоре «Боже, царя храни». Неужели кто-то надеется, что те, кто привел когда-то могущественную страну к краху, а миллионы граждан — к обнищанию, могут привести страну к светлому будущему?!
«Буквально недавно мы прошли урок того, как нельзя относиться к сфере государственного управления, — сказал политик. — Сегодня, когда озвучиваются очередные планы по проведению нового эксперимента над людьми и страной, блок Литвина предостерегает от подобных действий, поскольку мы получим деградацию общества и государственных институтов, которая отбросит Украину на десятки лет назад». Мнение интересное, но, на мой взгляд, в позиции представителей блока Литвина недостает логики. Во-первых, большую деградацию государственных институтов, чем сейчас, даже трудно представить. Если в высшем законодательном органе государства считают, что 217 больше, чем 226, то дальне, простите, деградировать уже некуда. Во-вторых, не все в государстве являются сторонниками новых экспериментов над людьми и страной. Есть специалисты, считающие, что если эксперимент, название которому политреформа, который проводился над страной и людьми под руководством и при активном участии пана Литвина, фактически привел к отстранению народа от контроля над властью, к разрушению власти в государстве и к массовым поросячьим боям заклятых друзей за место у государственного корыта, то такой эксперимент над людьми и страной необходимо немедленно прекратить, решением Конституционного Суда отменить политреформу (потому что нарушение Конституции при ее принятии, на мой взгляд, явные — достаточно того, что ограничено право граждан выбирать и быть избранным) и перезагрузить через выборы всю власть на дополитреформенных основах.
И несколько слов о морали. Напомним, что Владимир Литвин заявил, что считает для себя «аморальным» свое присутствие в возможной коалиции БЮТ и ПР. Оказывается объявлять о создании и быть в коалиции, в которой нет большинства, морально, а быть в коалиции фракций, за которые проголосовало большинство избирателей, — аморально. Какая-то специфическая мораль у блока Литвина. Также, я считаю, аморально предлагать на должность президента кандидатуру бывшего спикера, при активном участии которого была принята политреформа, приведшая к параличу власти и беспределу в стране.
А предостережение пана Шарова от восстановления при власти «тех зашоренных догматиков, ортодоксов и необразованных дураков, которые уже никогда не смогут прогрессивно ни мыслить, ни работать» я всесторонне поддерживаю.
Времена шариковых и швондеров прошли, страной должны руководить грамотные, ответственные профессионалы, имеющие государственный уровень мышления и принятия решений.
Именно поэтому я за полную перезагрузку власти!
Выпуск газеты №:
№79, (2009)Section
Почта «Дня»