Перейти к основному содержанию

Доллар на хлеб не намажешь

В странах Залива существует большой инвестиционный интерес к житнице Европы
23 марта, 19:25
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ИНФОРМАЦИИ КУВЕЙТА ФАЙСАЛ ХАЛИФ АЛЬ-МАЛЕК АЛЬ-САБАХ: «МЫ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В УВЕЛИЧЕНИИ КУВЕЙТСКИХ ИНВЕСТИЦИЙ В УКРАИНЕ»

Как уже сообщалось, Украина обратилась к более полутора десятку стран с просьбой о предоставлении ей кредита для борьбы с финансово-экономическим кризисом. Среди этих стран и страны Залива, в частности Кувейт, ОАЭ и Катар. Проще говоря, правительство надеется таким образом закрыть дыру в бюджете на 40 млрд. гривен. Тем более, что предоставление дежурного транша — кредита Международного валютного фонда остается под большим вопросом.

Не нужно тешить себя иллюзиями даже ввиду того, что в упомянутых государствах Залива уже стоит очередь из желающих получить их живые деньги, запасы которых эти страны накапливали не один год. Так только в Кувейте лишь в течение недели побывали президенты Азербайджана и Австрии, а также делегация польского правительства. Но не в качестве просителей кредитов, а в качестве промоутеров инвестиционных проектов. Польский визит выглядит особенно интересным для рассмотрения, поскольку сообщница с Украиной по обустройству Евро-2012 пытается привлечь средства именно в этот проект. Известно, что Украина также выходит с предложениями вкладывать в ее часть Евро-2012, но, по нашим источникам, высоких визави удивляет, скажем так, слишком общее описание украинских возможностей для инвестиций, а не конкретные бизнес-планы и проекты.

Еще до приезда в Кувейт министр спорта и туризма Польши Мирослав Джевецкий с численной делегацией должностных лиц и предпринимателей объявил о поиске в странах Залива инвесторов для строительства гостиниц в Польше к финальной части чемпионата Европы по футболу. За неделю до визита польское посольство в Эль-Кувейте созвало пресс-конференцию, чтобы объявить, что кульминацией визита министра станет импреза для ведущих бизнесменов Кувейта под названием «Евро-2012 в Польше — ваши бизнесовые возможности». Польский посол умело выстроил свое выступление, чтобы местная пресса не пропустила ни одной цехи инвестиционной привлекательности его страны: 14 свободных экономических зон, квалифицированная рабочая сила, знание английского языка значительным количеством поляков, наконец, успешная уже деятельность в Польше кувейтских компаний и уже существующий объем прямых кувейтских инвестиций в почти полмиллиарда долларов. Сыграл посол и на душевных струнах кувейтцев, назвав их заядлыми футбольными болельщиками, а также напомнил о польском участии в миссии ООН на Голанских высотах (израильская оккупация и позиция других государств в арабо-израильском конфликте всегда принимается во внимание, особенно сейчас после недавней бойни в Гаге, когда большая группа депутатов кувейтского парламента внесла инициативу установить уголовное наказание за любые контакты с израильской стороной). Наконец, посол уверил в самом дружеском личном отношении польского политикума, подтверждением чего стал десант в 120 гостей во главе с маршалом сената на прошлогодний День независимости.

Можно утверждать, что польское посольство подготовило позитивный информационный фон для будущего визита, прежде всего, соблазнительной презентации польских проектов в гостиничном бизнесе, инфраструктуре, спортивном строительстве.

При такой конкуренции радуют даже вежливые слова заместителя министра информации Кувейта Файсала Халиф Аль-Малека Аль-Сабаха: «Мы заинтересованы в росте кувейтских инвестиций в Украине, чтобы больше кувейтцев посещало Украину. Мы готовы разместить на кувейтском телевидении украинские материалы для популяризации Украины в Кувейте».

Как ни парадоксально, но в странах Залива существует большой инвестиционный интерес на наивысшем правительственном уровне к Украине. Прежде всего речь идет о саудовском плане продовольственной безопасности, известном как «Инициатива короля Абдуллы для саудовских сельскохозяйственных инвестиций за границей», общая информация о которых на днях появилась на сайте МИД этого королевства. Прошлогодний мировой продовольственный кризис чрезвычайно обеспокоил государства Залива, где очень мало пригодных для земледелия земель (например, в том же Кувейте только 1%). Особую тревогу вызвало тогда поведение стран-экспортеров, среди них и Украина, которые тогда прекратили поставки продовольствия на мировой рынок. Поэтому нынче правительства Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов ищут возможности заключить долгосрочные контракты на пользование землями сельскохозяйственного назначения в других странах. Так саудовцы хотят взять под каждый такой проект 100 тыс. га в аренду. Они обещают создание рабочих мест, сельскохозяйственную технику и даже высокую культуру земледелия и его эффективность (там удивляются, что урожайность зерна на украинских землях в 2,5 раза ниже, чем в США). Вместо этого хотят получить полную свободу выращивания тех культур, которые им нужны, а главное, иметь полную гарантию, что выращенную ими продукцию они свободно вывезут, и правительство не введет неожиданно каких-то ограничений. Рис для королевства уже выращивают по таким проектам в Судане и Эфиопии. Соединенные Штаты, нужно сказать, не в восторге от этих планов и утверждают, что это противоречит нормам свободной торговли. Но это больше всего похоже на ревность, поскольку США традиционно были весомым поставщиком продовольствия. А еще даже не предвидение, а констатация, что продукты сегодня становятся стратегическим оружием.

ОАЭ уже провели переговоры в Казахстане, тогда как официальные лица Саудовской Аравии уже объехали Южную Африку, Австралию, Вьетнам, Бразилию и Украину. Но как утверждают источники, в Киеве саудовцам ответили, что свободных земель в Украине нет. Похоже, что это не отговорка. Даже когда в глаза бросаются сорняки и кустарники на полях, например, на Черниговщине, создавая неповторимое впечатление путешествующего из Беларуси — это совсем не значит, что земелька ничья и еще ждет своего Калитку. Во всяком случае, у них уже есть арендатор, то есть собака на сене. На днях «Смарт-холдинг» российского бизнесмена Вадима Новинского сообщил газете «Коммерсантъ», что за три года собирается получить 200 тыс. га сельхозземель, выкупив у имеющихся в наличии арендаторов их права. К слову, когда-то в Венесуэле, а сейчас в Боливии президенты конфисковывают земли, которые не обрабатывают олигархи, и передают их тем, кто земли не имеет. Ну это так, к слову. Нам важнее знать, что из-за кризиса, сообщает газета, цена уступки на права арендатора уже упала в пять раз. Можно также радоваться тому, что Президент Ющенко уже довольно давно не озвучивает инициатив о снятии моратория, и не описывает больше чудес, которые вроде бы создает свободный рынок земли. Эта либеральная песенка уже вышла из моды, прежде всего в США.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать