Долг борцу за независимость
Командир «лесных братьев» Йонас Жемайтис-Витаутас посмертно объявлен президентом Литвы
Командир литовских партизан Йонас Жемайтис-Витаутас, организовавший борьбу против советской власти, теперь считается одним из президентов Литвы. Об этом говорится в декларации, которую 12 марта принял литовский парламент. В принятой декларации отмечается, что с 1949 года и до своей смерти в 1954 году Йонас Жемайтис был главой литовского государства, боровшегося против оккупации, и фактически исполнял обязанности президента. Во время голосования декларацию одобрил 41 парламентарий, против проголосовали 2, еще 5 воздержались. Документ поддержала и министр обороны Литвы, одна из лидеров правящей консервативной партии «Союз отечества — Христианские демократы» Раса Юкнявичене, сообщает Delfi.lt.
Несмотря на сомнения специалистов парламентского Департамента права, правящие с энтузиазмом поддержали эту инициативу, а министр обороны Раса Юкнявичене предложила юристам, кроме всяких кодексов, поинтересоваться еще историей и прочитать хотя бы одну книгу о Й. Жемайтисе-Витаутасе.
Парламентский Департамент права, рассмотрев проект декларации, констатировал, что документ является ненормативным, поэтому невозможно оценить, противоречит ли он конституции и законам. Кроме того, юристы обратили внимание на то, что в 2002 году было принято решение Конституционного суда, согласно которому было установлено, что конституционный статус президента индивидуален. Якобы это определяет, что нельзя «установить такое правовое регулирование, которое бы дало правовую предпосылку для приравнивания какого-либо лица бывшему президенту республики».
Йонас Жемайтис в 1949 году принял участие в организации Движения борьбы за свободу Литвы. В течение нескольких лет он руководил партизанской борьбой. В 1953 году он был арестован и отправлен в Москву, год спустя его расстреляли.
Как сообщает Delfi.lt, 2— 22 февраля 1949 года в деревне Минайчяй (Радвилишский район) прошел съезд командующих партизанами всей Литвы. 16 февраля во время съезда была принята декларация, которую подписали восемь участников заседания совета Движения борьбы за свободу Литвы: командующий Западной областью Йонас Жемайтис-Витаутас, командующий Таурагским округом Александрас Грибинас-Фаустас, командующий штабом Западной области Витаутас Гужас-Кардас, командующий Общественной частью Движения борьбы за свободу Литвы Юозас Шибайла-Мерайнис, командующий штабом Возрожденческого округа Бронюс Лесис-Нактис, командующий Возрожденческим округом Леонардас Григонис-Ужпалис, командующий Южным округом А.Раманаускас-Ванагас и секретарь президиума совета Движения борьбы за свободу Литвы Пятрас Барткус-Жадгайла.
КОММЕНТАРИЙ
Лауринас ЗИОНАВИЧЮС, литовский политолог:
— Данная декларация является символическим актом, который формального значения, в принципе, не имеет. Скорее, можно говорить о моральном и психологическом значении декларации.
Что касается мнения о ненормативности декларации, то всегда найдется кто-то, кто ищет проблемы. Характерно другое, что общество и политики не слишком обсуждают эту тему. Декларация воспринимается как долг человеку, который боролся за независимость государства, за Литву. Легально и формально это ничего не значит для сегодняшней внешней или внутренней политики страны. По моему мнению, декларация не окажет никакого политического воздействия на ситуацию внутри страны.
Что касается возможной реакции России, то я не могу сказать, что она будет делать. Впрочем, я не думаю, что принятая декларация будет как-то использована. Я не знаю, как это можно было бы использовать против Литвы, в частности, чтобы устроить скандал.
Выпуск газеты №:
№44, (2009)Section
День Планеты