Перейти к основному содержанию

Коротко / ОБЩЕСТВО

24 февраля, 20:02

В Киеве создан аналог службы 911

В Киеве создан аналог службы 911 — «Общегородской информационный центр реагирования на тревожные вызовы и чрезвычайные события в Киеве — «Киев-112». Соответствующее решение было принято на заседании Киевсовета в четверг. Это предприятие создано для безопасности жителей и гостей столицы. Сумма уставного фонда предприятия составила 10 тыс. грн. Киевской горгосадминистрации (КГГА) поручено разработать и утвердить структуру, а также штатную численность и устав предприятия. Кроме того, КГГА должна решить вопрос его материально-технического обеспечения и выделить помещение для деятельности.

Борьба с глобальным потеплением: ученые превратят углекислый газ в топливо

Смесь углекислого газа и водяного пара можно преобразовать в природный газ, что в будущем может решить проблему парниковых выбросов, которые приводят к глобальному изменению климата, сообщают ученые из Пенсильванского университета, сообщает РИА Новости. Согласно результатам их исследований, это возможно осуществить при помощи массива нанотрубок из диоксида титана при воздействии солнечного света. Как объясняют эксперты, огромное количество углекислого газа, который выбрасывается в атмосферу промышленностью и транспортом, вызывает глобальное потепление. Обсуждается множество методов утилизации углекислоты, в частности, внесение удобрений в океан с целью стимулировать фотосинтетическую активность водорослей и фитопланктона, или закачка СО2 под землю. Конверсия углекислого газа в углеводород при помощи наночастичек диоксида титана уже предлагалась учеными как еще один метод разрешения проблемы, однако для работы таким катализатором до сих пор было необходимо ультрафиолетовое излучение. Однако новая разработка ученых из Пенсильванского университета позволит, как предполагается, осуществлять эту реакцию намного эффективнее, так как им удалось заставить катализатор работать под воздействием широкого диапазона длинны волн солнечного света.

Тайна ученых — получение оксида титана в форме нанотрубок. Исследователи собрали с использованием этого наноматериала специальную установку, что позволяет под воздействием солнечного света преобразовать смесь углекислого газа и испарений воды в метан, этан и пропан в 20 раз эффективнее, чем при помощи обычных катализаторов — со скоростью 160 микролитров в час в перерасчете на грамм нанотрубок.

За последние 10 лет покончили с жизнью более 150 тысяч украинцев

Главное управление МВД Украины в Киевской области обнародовало статистику относительно количества самоубийств. По информации милиции, в одной только Киевской области ежедневно один-два человека накладывают на себя руки, сообщает «Корреспондент». Как отметили в отделе по связям с общественностью областного главка МВД, из 150 тысяч украинцев, покончивших жизнь самоубийством за последнее десятилетие, 19,4% сделали это из-за страха перед наказанием, 18,1% — из-за семейных проблем, 17,7% самоубийц были душевно больными, а еще 8,2% — из-за денежных потерь. В Киевской области, как заявили сотрудники милиции, самоубийства — «явление нередкое». Ежегодно добровольно из жизни уходят более 400 человек — это приблизительно один-два человека ежедневно. В 2008 году покончили жизнь самоубийством 439 человек. А за январь месяц этого года уже зафиксировано 30 самоубийств. Чаще всего, отметила милиция, это люди средней возрастной категории (40—60 лет). «Причины, которые приводят людей к такому ужасному шагу, самые разные. Сейчас наиболее характерными являются экономическая нестабильность, тяжелая ситуация с кредитами и неспособность выплачивать задолженности перед банками. Когда люди, набрав десятки тысяч долга, по разным причинам теряют работу, сталкиваются лицом к лицу с бедностью, а далее теряют веру в себя и считают эту ситуацию безвыходной», — сообщили в ГУМВД Украины в Киевской области. Различные «жизненные нелады», отметили в милиции, также для некоторых людей становятся фатальными — неудачная любовь, безработица и бедность, смерть близкого, пьянство и наркомания, раскаяние после преступления и т.п.

Экологи защитят уникальные киевские вековечные деревья

500-летнему дубу Перуна и другим многовековым деревьям, которые растут в Киеве, будет предоставлен статус памятников природы по инициативе госуправления охраны окружающей природной среды в Киеве. Таким образом деревья будут защищены от уничтожения, сообщает начальник ведомства Александр Прогнимак. «За последнее время эта инициатива — первая из предложенных нами, которая была наконец поддержана Постоянной комиссией Киевсовета по вопросам экологической политики, — говорит Прогнимак. — Подобный «простой» недопустим, ведь в Киеве накопилось огромное количество экологических проблем, которые требуют неотложных действий». По словам главного эколога столицы, многовековые деревья имеют огромную природоохранную, научную, историческую и хозяйственную ценность и нуждаются в защите государства.

«Деревья, которые вошли в предложенный нами список, являются, без преувеличения, уникальными объектами, — утверждает Прогнимак. — Например, кипарис Сухина, листья которого выделяют фитонциды, уничтожают болезнетворную микробную флору, представляет особой ценность для системы озеленения города. В свою очередь, 500-летний дуб Перуна можно смело назвать памятником не только природы, но и истории. Это дерево — единственное, которое осталось от Шулявской (кадетской) рощи, которая считалась священной у славян-язычников». В перечень объектов, которым будет предоставлен статус памятников природы, вошли: Татарский дуб (300 лет), дуб Стеценко (450 лет), Борщаговский дуб (350—400 лет), дуб Перуна (500 лет), платан Станчинского (120 лет), кипарис Сухина. А также черешни Бурдзинского, ясени Шарлеманя и тополя Бурдзинского, которые находятся на территории Киевского зоопарка.

Александр Прогнимак отмечает, что объявление деревьев памятниками природы будет проводится без изъятия земельных участков у их собственников или пользователей. Но, вместе с тем, они обязаны обеспечить сохранение дерева, которое находится на их территории. Напомним, осенью прошлого года специалисты Киевского эколого-культурного центра провели лечение 500-летней шелковицы на территории Национального ботанического сада НАН Украины на Печерске.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать