Что могут пожарник и врач
Спасатели проводят профилактические занятия с медиками![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20090220/430-6-2.jpg)
Работа пожарников и врачей в чем-то схожа: они призваны предотвращать трагедии и спасать человеческие жизни. И хотя делают это разными методами, иногда их пути пересекаются, ведь часто на место пожара приезжают и спасательные отряды, и медицинские службы. Работники обоих ведомств сходятся на том, что лучше избегать подобных встреч, ведь иногда они заканчиваются утратой нескольких человеческих жизней и непоправимым материальным ущербом. Чтобы избежать этого, Оболонское районное управление по вопросам чрезвычайных ситуаций ГУМЧС Украины в городе Киеве проводит профилактические тренинги с трудовыми коллективами особо важных объектов, в част-ности, медицинских учреждений и школ. На днях такую встречу провели с персоналом Киевского городского госпиталя для инвалидов Великой Отечественной войны.
— Существует нормативный документ, в соответствии с которым мы должны проводить учебные встречи с трудовыми коллективами особо важных объектов, — отметил начальник Оболонского районного управления по вопросам ЧС ГУМЧС Украины в городе Киеве Сергей Окатов. — Ежегодно в Украине происходит 50 тысяч пожаров, в Киеве — около четырех тысяч. В среднем в столице от пожаров погибает приблизительно 60 человек в год. Поэтому зарекаться от того, что это нас обойдет, нельзя. 80% всех пожаров возникает в жилом секторе. Причины всем известны — неосторожное обращение с огнем: курение в постели, курение в нетрезвом состоянии, неисправные электропроводка и электроприборы, детские игры со спичками и тому подобное. Иногда случаются пожары и в медицинских заведениях. В прошлом году такой инцидент произошел в неврологической больнице №1 им. Павлова.
В Киевском госпитале утверждают — пока что пожаров здесь не было, но еще раз напомнить персоналу о правилах пожарной безопасности не помешает. Чтобы работники заведения увидели разрушительное действие огня в реальности, им продемонстрировали видеофильм о том, как всего за шесть минут может сгореть комната дома. Кстати, снимали видео в лаборатории, где условия течения пожара были максимально приближенными к реальным.
— Поскольку среднее время, за которое столичные пожарники приезжают на место вызова — 11 минут, многое зависит от того, как быстро человек сориентируется в ситуации и начнет принимать меры, — продолжил Сергей Окатов. — Самое первое, что нужно сделать — позвонить по телефону «101» и проанализировать ситуацию: определить, откуда идет дым, по мере сил затушить огонь самостоятельно, используя огнетушители, или же закрыть дверь в это помещение, чтобы огонь и дым не проникли в соседние комнаты. Если в помещении есть люди, нужно позаботиться об их эвакуации. Поскольку такое сооружение, как данная больница, относится к объектам повышенной этажности, в случае пожара на верхних этажах затушить его без специальной техники не удастся, нужны пожарные машины с длинными выдвижными лестницами.
Также медикам напомнили о пользовании порошковыми и углекислотными огнетушителями. По словам господина Окатова, порошковые огнетушители нельзя переворачивать, потому что в таком случае они просто не сработают. По поводу углекислотных огнетушителей — нужно помнить, что затворное устройство во время выхода газа имеет температуру минус 70 градусов. Если человек будет держать огнетушитель за него, есть риск обморозить руки. Услышанное и увиденное вызвало у медиков ряд вопросов к представителям пожарной службы. В основном интересовались тем, как избежать несчастных случаев дома. Но спасатели говорят — придерживаясь элементарных правил пожарной безопасности, беду всегда можно предотвратить.
Выпуск газеты №:
№30, (2009)Section
Общество