Перейти к основному содержанию

Коротко / ПЛАНЕТА

17 февраля, 20:16

Ирландцы повторно выскажутся по Лиссабонскому договору

Министр иностранных дел Ирландии Дик Рош заявил, что повторный референдум по Лиссабонскому договору может быть проведен в конце октября этого года. По его словам, эта дата считается наиболее вероятной и подходящей. Он отметил, что для ирландцев важно, чтобы референдум не совпал с выборами в местные органы власти и выборами в Европарламент, назначенные на июнь 2009 года. Напомним, что на декабрьском саммите ЕС в Брюсселе ирландские власти заявили, что намерены провести повторный референдум в текущем году. Стоит отметить, что число граждан Ирландии, готовых поддержать Лиссабонский договор на повторном референдуме, достигло почти 60%, а число его противников, напротив, сократилось до 29%. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного ирландской социологической компанией Lansdowne Market Research. Напомним, что в ходе плебисцита 12 июня 2008 года 53,4% граждан Ирландии отказались одобрить Лиссабонский договор, определяющий принципы и механизмы более эффективного функционирования расширенного Евросоюза, в результате чего ЕС оказался в институционном тупике. Рост числа сторонников Лиссабонского договора наблюдатели связывают с надеждами ирландцев на то, что именно совместно с другими членами ЕС Ирландия сможет преодолеть мировой финансово-экономический кризис с минимальными потерями.

Независимости Косово год

Вчера в Косово прошли праздничные мероприятия по поводу первой годовщины провозглашения независимости от Сербии. Главным местом проведения торжеств стала столица провозглашенной республики Приштина. В этот день состоялось торжественное заседание парламента республики, где выступили президент Фатмир Сейдиу, премьер-министр Хашим Тачи и спикер нижней палаты Якуп Крансичи. Также Приштине и других городах края прошли массовые демонстрации под названием Шествие в независимость. В качестве завершения официальных торжеств, на которые власти в общей сложности выделили более 150 тыс. евро, в крупнейших городах был запущен фейерверк. Напомним, 17 февраля 2008 года парламент Косово в одностороннем порядке принял декларацию о независимости края от Сербии и объявил о формировании суверенного государства Республика Косово. С 15 июня вступила в силу новая конституция Косово, единогласно принятая парламентом 9 апреля 2008 года. А в январе Косово объявило о создании собственных вооруженных сил. Независимость края признали США, Япония и большинство стран Евросоюза. Россия, Китай, Испания отказались признать самопровозглашенное государство. В частности, Россия пообещала не допустить членства Косово в ООН. Украина до сих пор не выразила свою позицию по поводу признания или непризнания независимости Косово.

Линкольн — лучший президент

Президентом №1 за всю историю Соединенных Штатов Америки признан Авраам Линкольн. Такое мнение высказали большинство опрошенных американцев в ходе опроса, который был проведен вскоре после празднования 200-летия со дня его рождения. Что же касается бывшего президента США Джорджа Буша, то он оказался на 36 месте из 42 правителей Америки. Он также оказался на одном из последних мест в категориях «международные отношения» (41 место) и «экономическое управление» (40 место). Самым лучшим его результатом было 24 место в категории «достижения равного правосудия для всех». Кроме того, он оказался на 25 месте за свое руководство в период кризиса. Надо заметить, что результаты изменились по сравнению с 2000 годом. Рейтинг многих президентов изменился. Например, бывший президент Билл Клинтон поднялся с 21 места на 15. Рональд Рейган также улучшил свой предыдущий результат, поднявшись с 11 места на 10, а Джимми Картер, напротив, опустился с 22 места на 25. Кроме Авраама Линкольна список возглавляют Джордж Вашингтон, напомним, кстати, что именно он был единственным президентом Соединенных Штатов, который был выбран единогласно всей Коллегией выборщиков, Франклин Рузвельт, Теодор Рузвельт и Гарри Труман, причем это их лидерство в целом не изменилось с 2000 года. В числе худших президентов были Эндрю Джонсон, Франклин Пирс, Уильям Генри Харрисон и Уоррен Хардинг.

В Камбодже судят «красных кхмеров»

Через 30 лет после падения режима «красных кхмеров» один из их лидеров предстал в Камбодже перед трибуналом ООН по обвинению в преступлениях против человечности. Канг Кек Иеу, более известный как Дуч, возглавлял печально известную тюрьму Туол Сленг в Пномпене. Его считают виновным в гибели по меньшей мере 15 тыс. заключенных. По информации Би-Би-Си, заседание трибунала стало результатом десятилетней кропотливой работы следствия и сложных переговоров. Представитель трибунала Рич Самбат заявил, что это «великий день для всего камбоджийского народа, так как справедливость, которой ждали 30 лет, становится все ближе». Напомним, что «красные кхмеры» создали коммунистический режим маоистского толка и правили в Камбодже в 1975—1979 гг. Режим объявил вне закона религию, науку, письменность, иностранные языки и деньги в стремлении создать аграрную утопию. За время правления «красных кхмеров» было убито более 2 млн. жителей Камбоджи. Камбоджа обратилась к международному сообществу за помощью в проведении судов над виновниками геноцида более 10 лет назад.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать