Коротко / ОБЩЕСТВО
В Украине пересчитали малообеспеченные семьи
По состоянию на декабрь 2008 года в стране насчитывалось свыше 149 тысяч малообеспеченных семей, из них 36,6% — многодетные семьи, которые получают от государства помощь, сообщает АМИ Новости-Украина. Министр труда и социальной политики Людмила Денисова пообещала, что «размеры социальных выплат семьям с детьми и малообеспеченным семьям, достигнутые в прошлом году, в 2009 г. будут сохранены. Более того, в случае пересмотра размера прожиточного минимума для разных возрастных групп они также будут изменяться в сторону увеличения». В настоящее время средний размер помощи многодетным семьям составляет 758,80 грн. По словам Денисовой, выплаты на детей в Украине являются одними из самых больших даже по сравнению с европейскими странами и Россией. Так, помощь при рождении первого ребенка составляет 12 тыс. 240 грн, 25 тыс. грн — при рождении второго ребенка и 50 тыс. грн — при рождении третьего и каждого последующего ребенка. «Правительство в вопросе поддержки семей с детьми избрало правильный курс — об этом свидетельствует всплеск рождаемости, наблюдающийся в последнее время. Но еще государство должно помочь многодетным семьям в получении образования и обеспечить надлежащее оздоровление маленьких граждан Украины. Убеждена, необходимые для этого решения будут приняты», — сказала Денисова.
Плату за медуслуги в Киеве введут не ранее 1 марта
Официальная плата за медицинские услуги в лечебных учреждениях Киева может быть введена не ранее начала марта. Об этом сообщила первый заместитель главы Киевской городской государственной администрации Ирена Кильчицкая, сообщает УНИАН. «На сегодня ни одну услугу, ни один тариф мы не ввели. И ранее 24 февраля не введем», — сказала она. «То, которое существует сейчас, существует давно», — отметила И. Кильчицкая, имея ввиду то, что фактически все медицинские услуги столицы приходится оплачивать пациентам. Она отметила, что проект распоряжения о введении тарифов на услуги в 18 коммунальных лечебных учреждениях размещен на сайте мэрии 24 января, и, в соответствии с процедурой подписания такого типа актов, он может быть подписан только через месяц, т.е. не ранее 24 февраля. По словам И.Кильчицкой, проект распоряжения уже сейчас включает практически все существующие медицинские услуги, в том числе и нозологию. На сегодня этот перечень включает около 12 тысяч тарифов на услуги, а в общей сложности их будет около 17 тысяч, и сегодня процесс расчета стоимости услуг продолжается. При этом она сообщила, что тарифы учитывают рентабельность предприятий, исходя из 30%. Таким образом, они выше, чем те цены, которые, по ее словам, приходилось платить киевлянам и которые действовали в медицинских учреждениях до сих пор и где процент рентабельности составляет 10%. Среднее повышение тарифов, по данным И.Кильчицкой, составляет 22%.
1,3 миллиона евро — на подготовку специалистов железнодорожной отрасли
В Днепропетровском национальном университете железнодорожного транспорта им. академика В. Лазаряна состоялся первый Консорциум, посвященный началу работы Совместного европейского проекта «Магистр: «Интероперабельность/Безопасность/Сертификация» в международной железнодорожной транспортной отрасли в Украине и Центральной Азии» (MISCTIF) по программе TEMPUS. Цель проекта — поддержать специалистов железнодорожной транспортной отрасли, прежде всего из стран, вошедших в Консорциум: Украины, Казахстана, Киргизстана, Латвии, Польши и Франции. По своей сути проект MISCTIF — это подготовка будущих специалистов железнодорожной отрасли. Участники этого проекта — ведущие университеты и национальные железные дороги шести стран-участниц Консорциума, сообщает пресс-служба Минтранса.
На первом этапе реализации проекта — ориентировочно до конца 2010 года — будет осуществлена подготовка десяти преподавателей Днепропетровского национального университета железнодорожного транспорта им. академика В. Лазаряна и десяти железнодорожников-практиков из Украины. На втором этапе проекта — до конца 2010 года — будет проходить обучение украинских студентов-железнодорожников.
Стоимость проекта — 1 млн. 300 тыс. евро. Финансирование — полностью на средства Европейского Союза. «В условиях современного мира мы особое внимание уделяем вопросам интеграции и формирования общего процесса перевозок между странами и железнодорожными администрациями с различными формами управления и технического ре гулирования. Именно поэтому огромное внимание мы уделяем именно подготовке и обучению специалистов», — отметил генеральный директор Укржелдортранса Михаил Костюк.
Выпуск газеты №:
№18, (2009)Section
Общество