Перейти к основному содержанию

Прорыв в борьбе с голодом

27 января, 20:00

Сегодня продовольственный кризис в мире достиг беспрецедентного масштаба, требуя принятия незамедлительных мер. Около одного миллиарда человек страдают от хронического голода — примерно на 100 миллионов больше, чем два года назад. Испания выступает в роли глобального лидера в борьбе с голодом, приглашая специалистов со всего мира в Мадрид в конце января, чтобы перейти от слов к действиям. Под испанским лидерством и в партнерстве с Генеральным секретарем ООН Пак Ги Муном несколько государств-доноров предлагают направить свои финансовые ресурсы для того, чтобы самые бедные фермеры в мире могли выращивать больше продуктов питания и выйти из ловушки бедности.

Результаты от некоторой донорской помощи могут быть значительными. Фермеры-крестьяне в Африке, на Гаити и в других бедных регионах сегодня выращивают свои культуры без использования высокопроизводительных семян и удобрений. В результате получается урожай зерна (например, кукурузы), который почти на треть меньше того, что можно было бы получить при больших вложениях. Африканские фермеры получают примерно одну тонну зерна с гектара, для сравнения: четыре тонны с гектара в Китае, где фермеры широко используют удобрения.

Африканские фермеры знают, что им нужны удобрения, но они не могут себе их позволить. С донорской помощью они это смогут. Тогда они не только накормят свои семьи, но и начнут получать рыночную прибыль и откладывать деньги на будущее. Накапливая сбережения год за годом, в итоге фермеры становятся кредитоспособными или накапливают достаточно наличных денег для оплаты производственных затрат без посторонней помощи.

Сегодня достигнуто широкое понимание того, что необходимо увеличивать донорское финансирование малых фермеров (имеющих два и менее гектара, а также бедных фермеров-овцеводов), что особенно важно для Африки. В прошлом году Генеральный секретарь ООН учредил исполнительный комитет, который определил, что сельское хозяйство Африки нуждается примерно в восьми миллиардах долларов США в год донорского финансирования — примерно в четыре раза больше сегодняшнего уровня — делая акцент на повышении качества зерна, удобрениях, оросительных системах и передаче опыта.

Кроме прямой помощи малым фермерам, донорам следует предоставлять больше помощи на исследование и разработку высокопроизводительных сортов семян, делая акцент на культуры, устойчивые к временным наводнениям, избыточному содержанию азота, соленым почвам, вредителям культур и другим препятствиям для устойчивого производства продуктов питания. Помощь бедным современными технологиями, инвестиции в более совершенные технологии в будущем — это оптимальное разделение труда.

Подобные инвестиции дают отличную отдачу при наличии таких исследовательских центров, как Международный научно-исследовательский институт риса (International Rice Research Institute) и Международный центр по улучшению сортов кукурузы и пшеницы (International Maize and Wheat Improvement Centre), предоставляющие высокопроизводительные семена и инновационные стратегии развития фермерства, которые способствовали «зеленой» революции в Азии. Названия этих центров не общеизвестны, однако они заслуживают того, чтобы их знал каждый. Их научные открытия помогли накормить мир, и нам нужно больше таких центров.

Десятки стран с низким уровнем дохода, испытывающих дефицит продуктов питания (примерно 40—50 стран) разработали экстренные программы по увеличению производства продуктов питания маленькими фермами, однако сегодня их исполнение задерживается ввиду недостатка донорского финансирования. Эти страны обратились к Всемирному банку за финансовой помощью, и банк сделал титаническое усилие в 2008 году для того, чтобы оказать помощь посредством своей новой программы по борьбе с глобальным продовольственным кризисом (GFCRP). Однако банк пока не располагает достаточными фондами, чтобы удовлетворить насущные потребности этих стран, и ему пришлось нормировать помощь маленькими частями, чтобы ее можно было эффективно и надежно использовать. Тем временем сотни миллионов людей остаются голодными.

Многие донорские страны сегодня заявили о том, что они готовы увеличить свою финансовую поддержку хозяйствам мелких собственников, однако им недостает соответствующих механизмов для этого. Нынешние структуры оказания помощи являются недостаточными. Более 20 двусторонних и многосторонних донорских агентств по оказанию помощи сельскому хозяйству сильно раздроблены и обладают недостаточным масштабом, как на индивидуальном, так и на коллективном уровне.

Несмотря на целенаправленные усилия многих профессионалов, по-прежнему кризису голода не было дано адекватного ответа. Сезоны посева 2008 года наступили и закончились при значительно меньшей дополнительной помощи неимущим малым фермерам. Африканские страны находятся в бесконечном поиске — в большинстве случаев безрезультатном — небольшого финансирования для покупки нужных удобрений и лучших семян.

Вместе с моим коллегой, работая в совещательном комитете по испанской инициативе, мы посоветовали, чтобы доноры перевели свои фонды на один международный счет, который мы называем координационным финансовым механизмом (FCM). Эти объединенные фонды позволят фермерам в бедных странах приобрести удобрения, более совершенные виды семян, а также мелкомасштабное ирригационное оборудования, в чем они насущно нуждаются.

Бедные страны смогут получить быстрое и предсказуемое финансирование для сельскохозяйственных инвестиций с единого счета, а не от десятка отдельных и разделенных доноров. Вливая финансовые ресурсы в программы единого финансового координационного механизма (FCM), можно будет получить невысокие затраты на его управление, наличие помощи будет легко определимо, и бедным странам не придется 25 раз проводить переговоры, чтобы получить помощь.

Время обычного ведения бизнеса закончилось. Доноры обещали удвоить помощь Африке к 2010 году, однако они все еще далеки от этого. Так за последние 20 лет они на самом деле сократили помощь для сельскохозяйственных программ, и только сейчас процесс снова начинает набирать обороты.

Тем временем миллиард человек голодает каждый день. Нам необходимо совершить прорыв, который будет демонстративным, публичным, понятным и убедительным, который сможет мобилизовать сердца и умы общества и привести к успеху. В конце января в Мадриде может произойти историческое событие, когда самые богатые и бедные страны мира могут встретиться в одном месте, чтобы найти выход из глобального продовольственного кризиса. От этого зависит жизнь миллиарда самых бедных людей мира.

Джефри Д. САКС — профессор экономики и директор Института Земли при Колумбийском университете.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать