Коротко / ПЛАНЕТА
Составлен список 10 крупнейших гуманитарных катастроф года
Международная организация «Врачи без границ» опубликовала список десяти крупнейших гуманитарных катастроф 2008 года. Перечень открывает ситуация в Сомали. Как написано в отчете, уровень насилия в стране достиг максимума за десять лет, а медицинская помощь жителям практически не оказывается. Также в стране продолжается засуха, а цены на еду стремительно растут. Схожая ситуация наблюдается в районах Эфиопии, граничащих с Сомали. Угрожающая ситуация со здравоохранением сложилась в Мьянме. В 2007 году государство тратило на здоровье граждан лишь 0,3 % ВВП. При этом если разделить количество гуманитарной помощи, поставляемой в страну, на число жителей, то получится три доллара США на человека — меньше, чем где-либо в мире. Затем «Врачи без границ» упоминают Афганистан, где в результате военных действий сотни людей были ранены или погибли, тысячи были вынуждены оставить свои жилища. Далее в отчете идет Зимбабве, — из-за пандемии ВИЧ и СПИД там человек редко живет дольше 34 лет. Также в августе в стране вспыхнула эпидемия холеры. Кроме того, в десятку вошли Конго и Судан, где на условиях жизни людей негативно сказываются военные действия, а также ситуация в Ираке, в некоторых регионах которого гуманитарные организации были вынуждены прекратить работу из-за опасности для жизни сотрудников.
Австралия ищет смотрителя для райского острова
Туристическое ведомство Австралии объявило конкурс на замещение вакансии смотрителя одного из самых красивых островов Большого Барьерного рифа. Эту должность описывают как «самую лучшую работу в мире». Условия, предоставляемые австралийскими властями, действительно звучат почти неправдоподобно. Победитель конкурса будет бесплатно жить в комфортабельной вилле с бассейном, а работать ему придется примерно 12 часов в месяц. В числе обязанностей смотрителя Гамильтона — одного из австралийских островов Уитсанди — кормление рыбы и сбор почтовых отправлений. Кроме того, ему придется вести видео-дневник, фотографировать и оставлять записи в интернет-блоге. Условия контракта, заключаемого на шесть месяцев, также предполагают, что победитель будет получать заработную плату в размере 150 тыс. австралийских долларов (103 тыс. долларов США). Австралийские власти рекламируют эту работу по всему миру, и все желающие могут отправить заявку в виде видеоролика до 22 февраля. Посетители веб-сайта туристического ведомства Квинсленда открытым голосованием определят 11 претендентов на победу и в мае их пригласят на острова для окончательного отбора победителя. Новую работу пока неизвестный счастливчик начнет 1 июля.
Буш советует Обаме действовать по справедливости
Президент США Джордж Буш посоветовал новому главе Белого дома Бараку Обаме действовать по справедливости, а также быть готовым принимать неприятные, но нужные решения. Во время своей прощальной пресс-конференции в Вашингтоне Буш напомнил Обаме о трудностях, ожидающих последнего, а также призвал новоизбранного президента быть готовым к бремени огромной ответственности и разочарованиям. «Бараку Обаме еще предстоит в полной мере столкнуться с критикой и неприязнью врагов и даже друзей», — считает нынешний президент. Во время последней встречи с журналистами Джордж Буш, который уходит с поста президента США 20 января, признал, что за восемь лет пребывания на этой должности им были совершены ошибки. В числе своих ошибок Буш назвал действия во время удара урагана «Катрина», а также обсуждение вопроса о системе социального страхования сразу после выборов 2004 года. Глава Белого дома сообщил также о «разочарованиях» своего президентства. «Большим разочарованием было отсутствие оружия массового уничтожения в Ираке. Я не знаю, захотите ли вы назвать такие вещи ошибками или нет, но не все пошло по плану, давайте скажем об этом так», — сообщил президент США. «Я думаю, что историки посмотрят назад и смогут лучше увидеть ошибки после того, как пройдет определенное время», — выразил уверенность Буш.
Словакия отложила запуск старого атомного реактора
Словакия отложила реактивацию реактора на своей старой атомной электростанции «Ясловске—Богунице», которая была закрыта из-за несоответствия требованиям Евросоюза, передает агентство AFP. Ранее правительство заявило о намерении возобновить работу «Ясловске—Богунице», поскольку страна оказалась на грани энергетического кризиса из-за прекращения транзита российского газа через Украину. В свою очередь это вызвало резкое недовольство ЕС, представители которого заявили, что запуск АЭС станет грубым нарушением обязательств, взятых Словакией при вхождении в Евросоюз. Комментируя вчерашнее решение о приостановке реактивации реактора «Ясловске—Богунице», представители властей Словакии отметили, что ведут интенсивные переговоры с ЕС в поисках компромисса. В частности, сообщается, что Словакия предложила направить на АЭС инспекторов Евросоюза, чтобы они проверили состояние атомного реактора. О том, готова ли Словакия окончательно отказаться от возобновления работы АЭС «Ясловске—Богунице», ничего не сообщается.
КНДР ставит условия отказа от ядерного оружия
Северная Корея обещает отказаться от ядерного оружия только после устранения угрозы со стороны Вашингтона и отказа от «враждебной» политики. «Нам не будут нужны ядерные вооружения, когда исчезнет ядерная угроза со стороны США и будет снят американский ядерный зонтик над Южной Кореей», — говорится в заявлении представителя МИД КНДР, распространенном вчера по каналам Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК). Содержание этого заявления передало также южнокорейское агентство Ренхап. По мнению наблюдателей, документ был распространен в Пхеньяне в связи с намеченной на 20 января инаугурацией нового президента США Барака Обамы. Напомним, в декабре прошлого года США объявили, что прекращают поставки дизтоплива в КНДР до тех пор, пока Пхеньян не подпишет договор об отказе от ядерного оружия.
Выпуск газеты №:
№2, (2009)Section
День Планеты