Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Социалисты в Мадриде — за Европу

03 декабря, 20:18

Последние два дня я провел вместе с другими представителями европейских социалистов на встрече в Мадриде, где мы обсуждали пути достижения успеха на выборах в Европейский парламент в июне следующего года. Впервые в истории Европейского Союза паневропейская партия будет участвовать в общей кампании во всех странах-членах ЕС. Мадридская встреча Партии европейских социалистов (ПЕС) утвердила программу кампании — Манифест ПЕС 2009, необходимую для того, чтобы убедить европейских граждан, что социалисты достойны того, чтобы за них проголосовали.

В первую очередь юди! Новое направление для Европы! Это девиз, завершающий каждую главу этого документа. Это ведущая тема, которая, несмотря на местные отличия и особенности каждой национальной кампании, будет рекламироваться по всему континенту.

Манифест ПЕС — это не только ряд политических идей, в нем зафиксировано более 60 конкретных предложений:

— европейская стратегия для разумного роста, чтобы создать 10 млн. новых рабочих мест до 2020 года;

— новое регулирование финансового рынка, которое будет касаться всех игроков, включая хедж-фонды и частный акционерный капитал;

— уменьшение выбросов для таких отраслей промышленности, как транспорт и строительство;

— европейский договор относительно достойной минимальной оплаты труда во всех странах-членах ЕС;

— усиление борьбы с торговлей женщинами и детьми для сексуальной эксплуатации.

Во время представления документа президент Партии европейских социалистов Пол Расмуссен сказал: «У консерваторов было большинство в Европе на протяжении последних четырех лет. Что они сделали для более справедливого общества? Они проигнорировали интересы обычных семей, которые тяжело работают. Мы хотим повести Европу в новом направлении, создавая более справедливое общество и ставя людей на первое место».

«Наш манифест дает нашим избирателям четкий выбор между ПЕС и нашими оппонентами. Четкий выбор между прогрессивным Европейским Союзом, в котором страны-члены работают вместе, чтобы заниматься экономическим и климатическим кризисами на благо всех народов в Европе, и консервативным Европейским Союзом, который отдает наше будущее в руки рынка».

Саммит собрал социалистических лидеров со всей Европы. Было легко предвидеть, что Хосе Луи Родригес Сапатеро будет на нем звездой, и он действительно ею был. Тем не менее, звезда Барака Обамы, несмотря на то, что он не присутствовал, светилась даже ярче. Лозунги «да, мы можем» и «время для перемен» звучали на всех европейских языках.

Нет сомнений, что экономический кризис, который мы переживаем, дает нашим действиям и усилиям новый дополнительный мотив, потому что он касается жизней миллионов людей. К сожалению, сегодня правые правительства больше сосредоточиваются на спасении банков и финансовых институций, чем на спасении кошельков рядовых граждан. Один из выступающих во время встречи в Мадриде правильно заметил, что более половины европейцев ничего не знает о фондовых биржах. Они не интересуются ростом или уменьшением цен на акции, поскольку у них нет никаких сбережений — говоря простым языком, они живут, пытаясь сводить концы с концами. Глава греческой партии ПАСОК Джордж А. Папандреу сказал одну банальную, но очень правильную по сути вещь: «Свободные рынки пожирают друг друга. Свободные люди хотят сотрудничать, чтобы выжить».

Несмотря на тот факт, что европейская кампания все еще не будет включать Украину, я имел удовольствие встретиться с ее представителем — Александром Морозом. Всегда хорошо встретиться и обменяться впечатлениями, особенно, когда угрозы и вызовы — свидетелями чего мы стали сейчас — являются транснациональными и их не останавливают границы ЕС. С другой стороны, очень приятно видеть политическое единство между Украиной и ЕС. Я всегда защищал и поощрял контакты украинских политических партий всех политических направлений с европейскими партнерами — чем больше сотрудничества, тем лучше.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать