Коротко / НОВОСТИ КОМПАНИЙ
В следующем году мусор Запорожья рассортируют
В Запорожье в августе 2009 года планируется запустить мусоросортировочную линию мощностью 110 тысяч тонн мусора в год. Как сообщил генеральный директор украинско-германского совместного предприятия (СП) ООО «Ремондис Запорожье» Фридрих Бухгольц на пресс-конференции в Запорожье, это будет безвредное и экологически безопасное предприятие. По его словам, в настоящее время завершаются проектировочные работы по организации мусоросортировочной линии стоимостью около 5 миллионов евро, которая будет установлена на действующем полигоне твердых бытовых отходов в Запорожье по ул. Базовой. Бухгольц отметил, что часть конструкций для ее монтажа будет доставлена из Германии, часть будет изготовлена запорожскими предприятиями. Предполагается, что линия будет работать в две-три смены. Только в одну смену на сортировке мусора будут заняты 24 человека и около 40 человек обслуживающего персонала. Вручную будут сортироваться только бутылки разного цвета, сообщил гендиректор «Ремондис Запорожье». По его словам, переработка мусора преимущественно будет осуществляться в других городах Украины. В настоящее время в Запорожье есть возможности только для переработки ПЭТ-бутылок. При этом руководство «Ремондис Запорожье» не теряет надежды, что в Запорожье будет выделен участок под строительство еще одного полигона, о необходимости которого говорят в последние два года, и там также планируют установить современное оборудование.
Инвестиции — в энергоэффективность
Лисичанский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ, ЗАО «ЛИНИК», Луганская обл.) ввел в эксплуатацию установку короткоцикловой адсорбции (КЦА), которая позволит заводу сократить ежегодное потребление природного газа на 6,9 миллиона кубических метров, сообщил Департамент общественных коммуникаций ООО «ТНК-ВР Коммерс» (Киев). «Экономия достигается за счет вырабатываемого новой установкой водорода и его дальнейшего использования в процессах гидроочистки дизельных топлив и вакуумного газойля», — поясняется в сообщении. По данным департамента, инвестиции в реализацию энергосберегающего проекта, сооружение которого продолжалось более двух лет, составили около $8 миллионов. Разработчиком технологии и поставщиком оборудования является немецкая компания Linde. Кроме того, в настоящее время Лисичанский НПЗ продолжает реконструкцию вакуумсоздающей системы комбинированной установки первичной переработки нефти АВТ-2 с целью сократить потребление теплоэнергии.
Грузинскую железнодорожную станцию могут спроектировать украинцы
Отечественный институт «Киевгипротранс» представил заявку на участие в двухэтапном международном тендере на разработку проекта строительства железнодорожной станции «Ахалкалаки» (около границы с Турцией), сообщил руководитель тендерной комиссии ООО «Железная дорога Марабда—Карцахи» (оператор грузинского участка железнодорожного коридора Баку—Тбилиси—Карс (Турция) Тенгиз Тодуа. Он уточнил, что «Киевгипротранс» оказался единственным претендентом на разработку этого проекта. «Комиссия в ближайшее время рассмотрит квалификационные данные и первичные тендерные предложения украинской компании, после чего она может быть допущена ко второму этапу конкурса», — сказал Тодуа, отметив, что победитель тендера должен будет представить банковскую гарантию в размере 5% стоимости контракта. Этот проект должен быть увязан с проектами строительства железнодорожных участков Марабда—Ахалкалаки (колея железнодорожного пути составляет 1520 мм) и Ахалкалаки—Карцахи (1435 мм). Согласно условиям тендера, новая станция должна быть рассчитана на грузопоток в обоих направлениях в объеме 10 миллионов тонн с учетом перспективы его увеличения до 15 миллионов тонн.
Свежая «кровь» отечественных войск
Государственное предприятие «Завод им. Малышева» (Харьков) в пятницу осуществил очередную поставку танков Т-64 БМ «Булат» Вооруженным силам Украины. Как сообщили в пресс-службе Министерства обороны, после проверки техники на заводском полигоне 10 «Булатов» прибыли в 1-ю отдельную гвардейскую танковую бригаду 8-го армейского корпуса Сухопутных войск ВСУ в Черниговской области. По данным военного ведомства, это уже третья поставка бронетехники в этом году. В целом в боевой состав украинской армии с начала 2008 года уже поступили 56 новых Т-64БМ «Булат». Планируется, что еще 30 машин Т-64БМ «Булат» будут переданы украинским военным в 2009 году. Кроме того, прорабатывается возможность поставки заводом в армию в будущем году другой новой бронетехники: 10 БМП «Оплот», 10 БТР-4 и трех БРЭМ «Атлет».
Приостановлено строительство металлургического завода
Из-за сложностей с финансированием строительство электрометаллургического завода «Ворскла Сталь» (с. Дмитровка, Полтавская обл.) в текущем году приостановлено, сообщил журналистам заместитель председателя Полтавской облгосадминистрации Сергей Ясинский. «До конца текущего года строительство «Ворскла Сталь» заморозили. На сколько — неизвестно, так как это все исключительно кредитные деньги. Финансовые учреждения не могут дать таких кредитов, а обслуживание процентных ставок экономически не выгодно. Поэтому строительство заморожено до лучших дней», — сказал он. По состоянию на середину 2007 года в ходе строительства «Ворскла Сталь» было освоено более $100 миллионов из общей суммы предполагаемых инвестиций в $1,5 миллиарда. Предполагалось, что в 2008 году будет возведен первый цех, а первая продукция будет получена в 2010 году.
Выпуск газеты №:
№219, (2008)Section
Экономика