Перейти к основному содержанию

Коротко / УКРАИНА

01 декабря, 19:53

Состоялся съезд Всеукраинской ассоциации исследователей голодоморов в Украине

В эти выходные в столице прошел съезд Всеукраинской ассоциации исследователей голодоморов в Украине. На нем, в частности, переизбран глава Ассоциации — Левка Лукьяненко сменил доктор исторических наук Василий Марочко. Делегаты съезда подбили предварительные итоги работы уходящего года и поставили новые задачи. А именно: решено распространить общественный контроль над СМИ, предложив им помощь специалистов и материалы для подготовки статей или программ о голоде. Ведь в мемориальную неделю наблюдалась тенденция проведения преимущественно ток-шоу с политиками, и из ученых единицы были приглашены на дискуссию. Принято решение издать энциклопедию Голодомора 1932—1933 годов, аккумулировав в ней весь массив информации, наработанный эмигрантскими и отечественными учеными. А еще напечатать томик детской поэзии на данную тематику, создать картотеку памятников жертвам Голодомора и фильмотеку... Делегаты возложили цветы на могилы Владимира Маняка (первого главы Ассоциации), Лидии Коваленко, Джеймса Мейса, а также к памятному знаку на Михайливской площади и к Свече памяти — будущему центральному мемориалу на печерских холмах в Киеве. Надежда ТЫСЯЧНАЯ, «День».

Кировоградскому медицинскому колледжу — 80!

Кировоградский медицинский колледж имени Е. Мухина отметил 80-летний юбилей. За это время в его стенах было подготовлено более 30 тысяч высококвалифицированных специалистов-медиков. История колледжа началась намного раньше с основания в ХVIII столетии первой медико-хирургической школы. В свое время каждый восьмой медик Российской империи был ее воспитанником. После Октябрьской революции здесь получили образование почти 70% кадров для первичного звена медицинских заведений области. Есть среди бывших его студентов и светила медицинской науки, и государственные и политические деятели, и ученые. Но самым известным и самым почетным остается имя бывшего студента Елисаветградской медико-хирургической школы Ефрема Мухина — профессора Московского университета, учителя знаменитого хирурга Пирогова. Директор медколледжа Петр Сидоренко — заслуженный врач Украины, кандидат медицинских наук — человек, небезразличный к прошлому своего края. Историко-документальное издание «Медицинское образование Кировоградщины: страницы истории», написанное им вместе с коллегой Светланой Присяжнюк, получило в этом году высшую краеведческую награду — областную премию имени Ястребова. Ближайшая перспектива, которую не удалось реализовать в 60-х годах из-за отсутствия жилья для профессорско-преподавательского состава — создание на базе колледжа института медсестринства. О ее поддержке заявили со сцены и руководители области, и представители Министерства здравоохранения Украины. Сегодня на восьми отделениях колледжа на дневной, вечерней и заочной формах обучается более 1000 студентов. Работают отделения довузовской подготовки и последипломного образования по всем аккредитованным специальностям, сообщает Людмила МАКЕЙ, Кировоград.

К берегам Одессы возвращается рыба из Красной книги

В акваторию Одесского залива возвращаются виды рыб, ушедшие отсюда десятилетия назад и занесенные в Красную книгу. По мнению директора Одесского филиала Института биологии южных морей Бориса Александрова, возвращение к одесскому побережью Черного моря живых водных ресурсов, занесенных в Красную книгу, свидетельствует об улучшении состояния моря. «В одесские воды вернулся морской конек, который еще десять лет назад был признан исчезающим видом. Сейчас этот исчезающий вид чрезвычайно активно размножается в Черном море. Кроме того, в Одессу вернулась кефаль и крабы, на исчезновение которых в немалой степени повлияло развитие танкерного флота и промышленного производства в 60-е годы ХХ века», — сообщил Борис Александров. Есть мнение, что возвращение рыбы — реакция природы на спад промышленного производства со времен развала СССР. А профессор Экологического университета Евгений Шлейфер считает, что ее возврат к берегам Одессы — следствие последних лет, в течение которых отечественное природоохранное законодательство было приближено к европейским нормам. Правда, рыбакам эти «краснокнижные» экземпляры могут принести серьезные проблемы, поскольку если рыбинспектор обнаружит их в сетях, то владельцу грозит существенный штраф. Поймать ушедшую когда-то легендарную кефаль, говорят рыбаки, можно, выйдя в море подальше от берега. Те же, кто привык рыбачить у берега, довольствуются в основном черноморским бычком, так как к пирсам кефаль подплывает неохотно, сообщает Богдан ДЫМОВСКИЙ, Одесса.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать