Перейти к основному содержанию

МЕДИА-НОВОСТИ

20 ноября, 19:17

НСЖУ открыл «Институт журналистского мастерства»

На прошлой неделе на собрании Национального союза журналистов Украины было принято решение об открытии нового проекта, который будет продолжаться до лета 2009 года и в рамках которого предусмотрена серия теоретических и практических мастер-классов для журналистов, которые желают повысить свой профессиональный уровень. Сейчас НСЖУ имеет в виду только киевских журналистов, которых объединят в группу не более 50 человек. В комментарии «Дню» относительно открытия «Института журналистского мастерства» (именно такое название получил проект) председатель Союза Игорь Лубченко отметил, что эта серия мастер-классов станет своеобразным продолжением «Школы молодого редактора», которая функционировала на базе НСЖУ ранее.

— Нас начал очень беспокоить уровень журналистских кадров, ведь очень много людей, работающих в журналистике, на самом деле не имеют журналистского образования. Журналисты сегодня нуждаются в большей профессиональной подготовке. Определенное время у нас работала «Школа молодого редактора», в которую были привлечены молодые редакторы местных газет. После этого опыта мы поняли, что следует создавать и другие формы обучения для самих журналистов. Современная украинская журналистика очень разнообразна, — считает Игорь Федорович. — С одной стороны, качество журналистики улучшается, но с другой стороны есть определенные издания, которые просто унижают журналистику своей деятельностью. Мне кажется, что даже такое негативное явление как экономический кризис сформирует такие условия, что издания, ориентированные только на формирование имиджа издателя или какого-то политика, просто прекратят свое существование. 13 ноября состоялось открытие проекта, почетным гостем которого была главный редактор «Дня» Лариса Ившина. В будущем предусматривается, что с участниками будут работать руководители СМИ, информационных агентств, журналисты радио, телевидения и пресса.

— Пока что у нас представлены только печатные СМИ, но это — открытая школа, поэтому туда могут постоянно поступать новые идеи. Для участников проекта предусмотрен ряд мероприятий и встреч. Например, 19 ноября они участвовали в подготовке программы на Первом Национальном телеканале, поняв как собирается материал, как создаются передачи. Зимой мы планируем встречу с Константином Стогнием, который сейчас работает над фильмом об Афганистане. Он расскажет о работе журналиста в «горячих» точках, об основных методах и обязанностях такой работы. По словам Игоря Лубченко, сам проект находится в состоянии разработки и со временем может трансформироваться. Сами «студенты» высказали такое пожелание: побольше практических навыков.

«Тонис» изменит формат «Спецпроекта»

Телеканал «Тонис» планирует переформатировать программу «Спецпроект», переделав ее в программу журналистских расследований. Об этом «Дню» сообщил Вадим Коробенко, работающий в редакции спортивных новостей «24 часа. Спорт», но, по всей вероятности, он станет одним из ведущих программы. Ещё одной ведущей, вместе с Вадимом, станет Ирина Кириленко, которая работала над программой «Спецпроект» до сих пор.

— Это будут журналистские расследования «на месте», касающиеся скользких тем, которые интересуют каждого простого украинца, но которых еще не касались, — интригует Вадим Коробенко. — А раньше это просто была программа о людях, жизненных ситуациях и сложностях. Проект, по словам Вадима, в стадии разработки: еще не все организационные вопросы решены, не до конца сформирована и команда, однако съемки уже начались. Первый выход программы пока что не запланирован. На вопрос «Дня» касающийся того, почему «Тонис» заинтересовался внедрением в эфир жанра журналистских расследований, Вадим предположил, что это связано с желанием «не отставать от других».

Большинство украинцев считают ТВ главным источником информации и... поддерживают цензуру

Для 85,4% граждан Украины телевидение остается главным источником информации об общественно-политической жизни страны. Об этом свидетельствует исследование «СМИ и свобода слова», проведенное Институтом им. Горшенина с 20 октября по 3 ноября, сообщил УНИАН.

Подавляющее большинство респондентов ежедневно смотрит телевизор, предпочитая новости и информационные программы (67,3%). Большинство опрошенных вполне доверяют Центральному телевидению (52,3%), тогда как местному телевидению доверяют меньше половины респондентов (41,2%). Респонденты, главным образом, выбирают тот или иной канал из-за удобного времени трансляции, тогда как объективная подача информации важна только для 19,2% опрашиваемых. Среди других причин, выбор респондентами телевизионного канала мотивирован доверием к каналу (22,4%) и понятным предоставлением информации (22,5%). Большинство респондентов негативно относятся к рекламе на телевидении (69,8% опрошенных переключают канал во время рекламного блока).

Эксперты Института им. Горшенина указывают, что больше половины респондентов считают, что в Украине существует свобода слова (55,2%), в то же время большинство украинцев также считает, что Украине нужна цензура СМИ (59,1%). Большинство респондентов констатируют положительные изменения в развитии украинских СМИ, в то же время осуждая отсутствие ответственности за информацию, которая направляется в СМИ. Это касается, в первую очередь, сцен насилия и жестокости, а также пропаганды уголовного способа жизни, показ которых в СМИ, считают респонденты, должен быть подвержен цензуре.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать