Германия и Австрия правеют
В водовороте нашего политического кризиса нам кажется, что уж в Европе-то все спокойно и выборы там происходят без сенсаций и в порядке, точном, как швейцарский хронометр. На самом деле это не так. Для парламентской демократии досрочные выборы — такое же обыденное явление, как смена дня и ночи. Досрочные парламентские выборы в Австрии и очередные земельные в Баварии принесли весьма неожиданные результаты. Впервые за последние 46 лет Христианско-социальный союз (ХСС) в самой большой и высокоразвитой земле ФРГ потерял монополию на власть. Оставаясь самой крупной фракцией в земельном парламенте (ландтаге), союзники христианских демократов теперь должны искать партнеров для будущей коалиции. В Австрии ситуация примерно такая же. Социал-демократы остаются самой крупной фракцией в парламенте, но фактически они потерпели поражение.
БАВАРИЯ
Такого мало кто ожидал. ХСС единолично правил в Баварии с 1962 г. В Германии название этой партии ассоциируется с Баварией примерно так же, как пиво, одноименная футбольная команда и автомобили BMW. Именно ХСС превратил преимущественно сельскую Баварию в регион прогресса и высоких технологий, сделав ее локомотивом немецкой экономики. Сейчас Бавария имеет самый высокий в Германии уровень промышленного роста, низкий уровень безработицы и преступности. В прошлом году ВВП земли составил $601 млрд. Если бы Бавария стала независимым государством (а ее официальное название — Свободное государство Бавария), то ее экономика была бы на 18 месте в мире, впереди Швейцарии и Саудовской Аравии.
Арифметические результаты больших немецких партий весьма неутешительны. По сравнению с выборами 2003 г., ХСС потерял почти 18% голосов избирателей и теперь должен довольствоваться только 43,4%. «Мы оказались к этому совершенно не готовы. Это стало черным и болезненным днем для нас», — с досадой заявил лидер Христианско-социального союза Эрвин Хубер.
Их главные конкуренты — социал-демократы потеряли меньше — 1%, теперь они имеют 18,6% и худший результат за последние несколько десятилетий. К тому же, на их планах создать «широкую коалицию» без ХСС поставлен крест, и судя по всему — надолго.
Зато успех пришел к более мелким партиям. Впервые за 14 лет в ландтаг прошла либеральная СвДП — Свободная демократическая партия Германии, заручившаяся поддержкой 8,5% баварских избирателей. Заметно поднялись в процентном отношении и зеленые (9,4%), а также региональная Партия свободных избирателей (10,2%). Среди них теперь ХСС будет искать партнеров по коалиции. Союз с зелеными премьер-министр от ХСС Гюнтер Бекштайн категорически отверг, судя по всему, вторым членом правящей коалиции будет СвДП. Ее лидер Дирк Нибель уже дал понять, что не против такой комбинации.
Признаки неблагополучия ХСС появились уже довольно давно. На рейтинге партии негативно сказалось введение запрета на курение в барах и ресторанах, которое инициировал глава земельного правительства Гюнтер Бекштайн, год назад сменивший на этом посту авторитетного Эдмунда Штойбера. Премьер пошел и на ряд других непопулярных мер, в том числе на сокращение бюджетных расходов. А недавно он стал фигурантом скандала, заявив, что не видит проблемы в вождении автомобиля после двух литров пива. Это высказывание наделало много шума и в законопослушной Баварии вызвало негативную реакцию. По мнению председателя баварского отделения профсоюза немецких полицейских (GdP) Гаральда Шнайдера, своим высказыванием, сделанным за две недели до выборов в ландтаг, Бекштайн «сам себе оказал медвежью услугу. Баварцы большие трезвенники, чем наш премьер-министр». Шнайдер утверждает, что 99% участников Октоберфеста (праздник пива. — Авт.) приезжают на праздник общественным транспортом.
Поражение на выборах уже привело к кадровым переменам. Председатель партии, Эрвин Хубер, объявил об уходе со своего поста, ожидается, что главой ХСС вместо него может стать Хорст Зеехофер, который сейчас занимает пост вице-президента ХСС и одновременно является министром защиты прав потребителей в правительстве Ангелы Меркель. Не исключена также и отставка премьер-министра Гюнтера Бекштайна. Тогда коалицию с СвДП будет формировать кто-то другой.
Поражение ХСС в Баварии добавит головной боли канцлеру Ангеле Меркель и главе Христианско-демократического союза (ХДС), который на национальном уровне является главным партнером ХСС. Баварские выборы традиционно рассматриваются как генеральная репетиция выборов в бундестаг, на которых ХСС выступает совместно с христианскими демократами. Учитывая весьма сложные отношения между участниками большой коалиции в Берлине, в целом перспективы на переизбрание Меркель канцлером в сентябре 2009 г. становятся весьма туманными, хотя время для исправления ситуации еще есть.
АВСТРИЯ
Прошедшие досрочные парламентские выборы в Австрии не принесли этой стране выхода из политического кризиса. Более того — кризис только углубился, а любой выход из него станет его очередным витком. Также как и в соседней Баварии, традиционные большие партии: социал-демократы СДА и народники из Народной партии, вышедшей из правящей коалиции летом этого года и тем самым спровоцировавшей проведение досрочных выборов, потеряли голоса избирателей. Социал-демократы получили 29,7% голосов. Столь низкого результата партия, в 2006 г. набравшая 35%, не имела со времен окончания Второй мировой войны. Социал-демократам не помогло ни то, что партия шла на выборы под руководством нового, харизматичного и, казалось бы, популярного лидера Вернера Файманна, ни ряд принятых в преддверии выборов социальных мер: отмена платы за обучение в государственных вузах и увеличение дотаций для семей с низким уровнем дохода.
Буквально разгромными итоги выборов стали и для бывших партнеров социал-демократов — Народной партии, хотя она получила второй результат в 25,6% голосов. За два года народники потеряли поддержку 9% избирателей. По предварительным расчетам, в парламенте нового созыва у Народной партии будет 50 мандатов, ранее было 66. Лидер народников Вильгельм Мольтерер, прозванный Священником Вилли за монотонную манеру речи, признал, что итоги голосования оказались для его партии «болезненными и очень драматичными», и не исключил своего ухода в отставку.
Успех на выборах сопутствовал ультраправым. Победу праздновала Партия свободы во главе с бывшим дантистом Гансом Христианом Штрахе. Жесткая антииммиграционная кампания принесла партии 18% голосов (на предыдущих выборах за партию проголосовали 11%). Еще одна праворадикальная сила — «Союз за будущее Австрии» — утроила свой прежний результат. Эта партия была создана всего три года назад Йоргом Хайдером, родители которого входили в нацистские структуры. Он подозревался в симпатиях к нацистам, но в последний год, в отличие от Штрахе, заметно смягчил свою риторику. Крайне правая идеология в несколько измененном виде принесла союзу 11% голосов.
Теперь для Австрии главной становится проблема формирования правящей коалиции. Лидер социал-демократов заявил, что не намерен объединяться ни с одной из ультраправых сил и будет договариваться о союзе с Народной партией, несмотря на проблемы, которые уже привели к развалу предыдущей коалиции. Ее участники постоянно ссорились по любому поводу: реформе здравоохранения, образования, налоговой и пенсионной политики, а также по вопросу европейской интеграции.
Народная партия, в свою очередь, дала понять, что рассматривает и вариант союза с партией крайне правого толка. В свое время канцлер Вольфганг Шюссель включил ультраправых в правительство, что привело к бойкоту Австрии со стороны других членов ЕС. Но сейчас народники будут договариваться с Хайдером, который представляет «меньшее зло» для респектабельной Европы по сравнению со Штрахе. С учетом политического расклада в австрийском парламенте, формирование кабинета, на которое в прошлый раз две партии потратили три месяца, в этот раз может растянуться на более длительный срок.
Результаты выборов в Баварии и Австрии подтвердили тенденцию потери электоральной поддержки давно известными так называемыми большими партиями. Раньше она уже проявилась в Нидерландах. В Украине, как и в других странах, в обществе есть запрос на новые политические силы и новых политиков. Об этом говорят социологические опросы и результаты выборов у соседей. Конечно, наши страны не похожи и проблемы у нас разные. Но общая тенденция налицо. И об этом нужно помнить нашим политикам. Потому что результаты возможных досрочных выборов в Украине могут, как в Баварии и Австрии, принести весьма неожиданные результаты. И не стоит заниматься примитивным подкупом избирателей. Австрийским социал-демократам это не помогло. Наверное, не поможет и в Украине.
Выпуск газеты №:
№184, (2008)Section
День Планеты