Коротко / ПЛАНЕТА
Россия уходит из «буферной зоны»
Российские миротворцы начали демонтаж блокпостов в так называемой буферной зоне на территории Грузии. Демонтирован ключевой блокпост недалеко от города Гори. Более 30 российских военных грузовиков в ночь на воскресенье отправились из села Урта Зугдидского района Грузии в Гальский район Абхазии. Российские военные также начали демонтаж базы миротворцев в селе Урта. Кроме того, по словам официального представителя МВД Грузии Шоты Утиашвили, идет подготовка российских войск к выходу из сел Канти, Анаклия, Чхороцку, Ганмухури. За выходом российских военных следят наблюдатели Евросоюза, добавил представитель грузинского МВД. При этом Утиашвили отметил, российские войска все еще остаются в пяти селах Цаленджихского района. Российские военные в соответствии с договоренностями президентов России и Франции Дмитрия Медведева и Николя Саркози должны покинуть территорию Грузии до 10 октября. Однако после взрыва у штаба миротворцев в Цхинвале в некоторых СМИ появились предположения о том, что инцидент может быть использован российской стороной для того, чтобы отложить вывод войск.
Жертвами землетрясения в Киргизии стали около 60 человек
Жертвами сильного землетрясения, случившегося вечером в воскресенье в Ошской области Киргизии недалеко от границы с Таджикистаном и Узбекистаном, стали по меньшей мере 60 человек, сообщило МЧС республики. В густонаселенном горном районе разрушены сотни домов, около 50 человек получили ранения, причем некоторые раненые — в тяжелом состоянии. Пресс-секретарь МЧС Киргизии Абдисамат Паязов, в свою очередь, сообщил, что до настоящего времени установить телефонную связь с районами, пострадавшими от мощных толчков, не удалось. Ранее по телефону из города Ош представитель МЧС Киргизии сказал, что стихия разрушила 128 домов. Сообщается, что сила землетрясения составила 8 баллов по 12-балльной шкале в эпицентре. Землетрясение ощущалось также в столицах Таджикистана и Узбекистана.
США предлагают Пакистану совместное патрулирование
США обратились к властям Пакистана с предложением начать совместное патрулирование афганско-пакистанской границы, сообщил вчера пакистанский информационный канал «Доон-ньюз». Кроме того, по его данным, Вашингтон рассчитывает на большее участие пакистанских вооруженных сил в проведении наступательных операций против талибов в наступающий зимний сезон. «Это очень открытая граница, через которую легко проникнуть, поэтому стоит углубленно изучить мысль о совместном патрулировании этого участка при участии пакистанских военных, афганской полиции и служащих Международных сил содействия безопасности», — заявил командующий силами НАТО в Афганистане, генерал Дэвид Маккирнан. По данным из дипломатических источников, эта идея обсуждалась с президентом Пакистана Асифом Али Зардари во время его недавнего визита в Нью-Йорк. «Это — не новая идея. Ее уже обсуждали с нами. Мы хотели бы ее рассмотреть, но пока решения мы не приняли», — так прокомментировал американское предложение президент Пакистана.
Транспортный коллапс по-бельгийски
В Бельгии вчера прошла массовая забастовка против роста цен. В акции протеста приняли участие железнодорожники, водители всех видов городского транспорта, работники предприятий, учителя, государственные и банковские служащие. Манифестация уже вызвала в стране транспортный коллапс. В результате стачки, организованной бельгийскими профсоюзами, оказалось заблокировано железнодорожное сообщение между Брюсселем и Парижем. Также пришлось отменять рейсы высокоскоростных поездов Eurostar в Лондон, Амстердам и Кельн. В Бельгии в мае текущего года был зафиксирован рекордный за последние 23 года уровень инфляции — более 5%. Забастовки проводятся с требованиями остановить падение уровня жизни и обеспечить снижение налога на добавленную стоимость с нынешних 21% до 6%.
Националисты побеждают на выборах в Боснии и Герцеговине
На выборах местных органов власти в большинстве муниципалитетов Боснии и Герцеговины лидируют хорватские, мусульманские и сербские националистические партии, сообщило вчера агентство AFP. Явка на выборах составила 55% — больше чем в прошлый раз и больше, чем предсказывали аналитики. Альянс независимых социал-демократов, возглавляемый премьер-министром сербской автономии Мирославом Додиком, одержал победу в 32 из 149 муниципалитетов страны. По итогам прошлых выборов, проведенных четыре года назад, представители этой партии возглавили 15 муниципалитетов. Таким образом, позиции Додика в стране сейчас серьезно укрепились. Мусульманская националистическая Партия демократических действий победила в 28 муниципалитетах, Хорватский демократический союз — в 15. Эти данные являются предварительными, окончательные результаты выборов будут объявлены в течение ближайших 30 дней.
Выпуск газеты №:
№179, (2008)Section
День Планеты