Перейти к основному содержанию

Коротко / УКРАИНА

22 сентября, 18:33

Донецко-грузинская солидарность

19 сентября в центре Донецка развевались национальные знамена Украины и Грузии. Представители грузинской общины города, совместно с представителями проукраинских общественных организаций, вышли к памятнику Т. Шевченко, чтобы продемонстрировать свое неравнодушие к конфликту, который разгорелся на Кавказе, выразить солидарность с грузинским народом и засвидетельствовать свою приверженность территориальной целостности и суверенитету Грузии. Как отметил глава Общества украинско-грузинско-российской дружбы Мурман Торонджанадзе, цель мероприятия заключалась в том, чтобы выразить любовь местного населения к Грузии, которая, по его мнению, всегда защищала равные интересы со славянскими народами. «Какой для Советского Союза, для сегодняшней России, была война против немцев? Отечественной. А когда российские войска теперь заходят на территорию Грузии, то это какая война? Очевидно, что также отечественная... Это же не грузинские танки стоят в Москве, а российские в Грузии!» — подытожил М. Торонджанадзе. Место проведения акции — около памятника Т. Шевченко — было выбрано не случайно. После вступительного слова президента Донецкого областного общества грузин «Руставели» Иосифа Мачавариани и коротких выступлений представителей общественных организаций (Общественная инициатива Донетчины по восстановлению исторической памяти, ДОМГО «Поштовх» и др.) был зачитан отрывок из поэмы Т. Шевченко «Кавказ», в котором поэт, как известно, осудил российскую имперскую политику в регионе. Во время чтения произведения, участники митинга имели возможность отведать символического «причастия» — угоститься грузинским хлебом — лавашем. Завершало мероприятие зажжение свечей, расположенных в форме грузинского знамени, сообщает Сергей Стуканов, Донецк.

Комитет ЕП хочет усилить защиту детей от воздействия интернета

Комитет по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел Европарламента выступает за усиление защиты детей от угроз интернета, сообщает УНИАН. Об этом речь идет в проекте доклада Роберти Ангелилли (группа «Союз за Европу наций», Италия), одобренном на заседании Комитета. В документе указывается, что подростки в возрасте от 12 до 15 лет, в среднем, проводят три часа в день в интернете, при этом ни дети, ни взрослые зачастую не осознают той опасности, которую несет интернет: к порнографическим или материалам, которые пропагандируют жестокость, прибавляется риск преследований со стороны лиц с плохими намерениями. Теперь Еврокомиссия готовится к внедрению программы «Более безопасный интернет плюс», направленной на защиту детей от новейших угроз, которые несет интернет.

Депутаты Комитета поддержали предложения Еврокомиссии, а также несколько поправок, которые касаются необходимости борьбы с рядом новых феноменов, таких как электронное преследование и психологическая манипуляция детьми. Депутаты высказались за внедрение телефонной линии срочной помощи для детей с бесплатным европейским номером, а также за внедрение европейской марки для веб-страниц «безопасный для детей». Кроме того, они высказались за создание специального домена в сети интернет «kid.eu» для детских интернет-сайтов. Также предлагается усилить сотрудничество между странами-членами относительно обмена данными об интернет-страницах с нелегальным контентом для того, чтобы в будущем создать единую европейскую информационную базу таких сайтов, доступную для Европола. Предусматривается, что проект доклада будет вынесен на голосование в сессионном зале Европарламента в октябре.

В Черновцах — съезд филателистов

3—9 октября в Черновцах состоится XI Национальная филателистическая выставка «Укрфилэксп-2008», сообщает Интерфакс со ссылкой на отдел рекламы и информации Украинского государственного предприятия почтовой связи «Укрпочта». Организаторы экспозиции при выборе места ее проведения учитывают определенные юбилейные даты. В этом году выставка пройдет в Черновицком национальном университете им. Ю.Федьковича по случаю празднования 600-летия города. Традиционно к началу выставки будет выпущена художественная почтовая марка «ХІ Национальная филателистическая выставка «Укрфилэксп-2008». Она будет введена в обращение в дни проведения традиционного мероприятия. В рамках выставки состоится торжественная презентация почтовой марки «600 лет со времени основания Черновцов» с проведением спецгашения специальным почтовым штемпелем «Первый день».

Кроме того, дирекция «Издательство «Марка Украины» УГППС «Укрпочта» готовит выпуск почтовых конвертов с изображением культурных и исторических памятников Черновцов, среди них — Дом со львами, Черновицкий национальный университет им. Ю.Федьковича, музыкально-драматический театр им. О.Кобылянской и другие. Вниманию филателистов и других посетителей выставки будут предложены разные мероприятия, в частности, День юношеской филателии, вертолетная почта «Черновцы — Хотин», День коллекционера, Украина — космическое государство, Всемирный день почты. Мероприятия будут сопровождаться проведением памятных спецгашений. В ходе работы выставки жюри выберет лучшие из представленных экспонатов и наградит победителей. Организаторами филателистической выставки являются Министерство транспорта и связи Украины, дирекция «Издательство «Марка Украины» УГППС «Укрпочта», Черновицкая областная дирекция УГППС «Укрпочта», Ассоциация филателистов Украины и другие структуры.

Старейший музей Украины восстанавливает «горелый фонд»

В Полтавском краеведческом музее открылась выставка «Возвращенные к жизни», сообщает Укринформ. В ней представлены экспонаты, которые начали свою вторую жизнь. Все они стараниями реставраторов вернулись в экспозицию музея из так называемого горелого фонда, в котором сейчас находятся сотни изувеченных огнем вещей. Один из старейших краеведческих музеев страны, насчитывавший более 120 тысяч экспонатов, во время фашистской оккупации пережил самые трагические времена: он был подожжен оккупантами и сильно пострадал от огня. После освобождения Полтавы на пепелище было найдено почти 20 тысяч обгоревших вещей. Большинство из них и попали в «горелый фонд». Художники-реставраторы музея прикладывают немало усилий, чтобы вернуть их к жизни. Некоторые древности собираются из десятка фрагментов. Чтобы возродить «горелый фонд» в полном объеме, специалистам понадобится не один десяток лет. Первый шаг уже сделан. Два десятка экспонатов стали украшением музея. Открытие выставки «Возвращенные к жизни» приурочено к 65-й годовщине освобождения Полтавщины от немецко-фашистских захватчиков.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать