Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Легкая политическая размолвка между НАТО и ЕС

17 сентября, 18:11
ЯАП ДЕ ХООП СХЕФФЕР НА ЗАСЕДАНИИ КОМИССИИ НАТО ОЦЕНИВАЕТ УСПЕШНОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ ГРУЗИЕЙ УСЛОВИЙ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПДЧ / ФОТО РЕЙТЕР

Кавказ переживает всплеск дипломатической активности. В Грузию прибыли представители 26 стран — участниц Североатлантического альянса во главе с генеральным секретарем Яапом де Хооп Схеффером. Они приняли участие в заседании комиссии НАТО—Грузия. Главная цель визита евроатлантических дипломатов — оценить, насколько успешно Грузия выполняет условия, необходимые для получения статуса кандидата в члены Альянса.

Визит представительной делегации НАТО в Тбилиси проходит накануне неформальной встречи министров обороны Альянса, которая состоится в Лондоне 18—19 сентября. Ситуация на Кавказе в свете российско-грузинского конфликта станет одной из важнейших проблем, которые будут обсуждать министры. Этот же вопрос обсуждается в ходе встреч Схеффера с президентом Михаилом Саакашвили и премьером Ладо Гургенидзе, а также представителями оппозиции, общественности и международных организаций. Генеральный секретарь Североатлантического союза посетит город Гори, который в августе подвергался налетам российской авиации.

Комиссию НАТО—Грузия учредили в августе 2008 г. «для мониторинга дальнейшего развития отношений и выполнения решений о намерениях Грузии обрести членство в НАТО». Во время работы комиссии в Тбилиси состоялось подписание рамочного документа и презентация новой структуры.

Хотя визит представителей Совета НАТО планировался еще несколько месяцев назад в рамках ведущегося сторонами интенсивного диалога, однако приобрел новое значение с учетом последних событий на Кавказе. И, несомненно, является политической поддержкой Грузии, в чем она очень нуждается. НАТО согласилось предоставить Тбилиси содействие в ряде областей. В частности, речь идет о помощи в определении размера ущерба, нанесенного Россией гражданской инфраструктуре, и в оценке состояния министерства обороны и вооруженных сил, а также о содействии в восстановлении системы воздушного сообщения и выработке рекомендаций о характере кибератак, которой подверглись информационные сети органов власти Грузии в начале военной фазы конфликта. Несколько дней назад в стране побывала группа экспертов НАТО, которые занимались предварительной оценкой разрушений и определяли размер необходимых средств. Как пишет газета «Коммерсант», «скорее всего, НАТО решит помочь Грузии восстановить систему контроля над воздушным пространством, прежде всего, радары. Кроме того, Альянс может финансировать восстановление разрушенных бомбежками аэродромов Марнеули, Сенаки, Копитнари и Вазиани». В то же время в Брюсселе отрицают, что Альянс будет оказывать Тбилиси прямую военную помощь. «Работа будет сконцентрирована на оказании Грузии конкретной помощи и претворении в жизнь решений Бухарестского саммита по членству Грузии в НАТО»,— заявил вчера госминистр по вопросам евроинтеграции Георгий Барамидзе. Скорее всего, оказание прямой военной помощи возьмут на себя США на основе двухсторонних договоров. Как известно, за океаном уже выделили Грузии почти 1 млрд. долларов, в том числе на военную помощь.

Заседание Совета НАТО в Тбилиси вызвало в Грузии огромный интерес. Его уже назвали «историческим». Сам факт визита представительной делегации под руководством генсека Альянса Яапа де Хооп Схеффера официальный Тбилиси расценивает как политическую поддержку, однозначную поддержку территориальной целостности страны. Грузинские эксперты считают, что августовские события продемонстрировали НАТО необходимость принятия Грузии в Альянс. Они полагают, что руководство страны постарается убедить НАТО: сближение страны с Альянсом является одним из важнейших путей по выходу из кризиса. Как сказал председатель комиссии по внешним связям парламента Грузии Лаша Жвания, «проведение заседания в Тбилиси — это серьезный сигнал для региона и для международного сообщества».

Сенсацией накануне встречи в Тбилиси стало заявление Схеффера в интервью британской газете The Financial Times. В нем он назвал договоренность о выводе российских войск из Грузии, заключенную президентом Франции Николя Саркози и президентом России Дмитрием Медведевым 8 сентября, «неприемлемой», поскольку она предусматривает слишком большие уступки Москве. Схеффер не согласен с тем, что России, обещавшей вывести силы из буферных зон, разрешено сохранить военное присутствие в обоих сепаратистских регионах. Таким образом, считает генеральный секретарь НАТО, было нарушено первоначальное соглашение из шести пунктов, которое предусматривало возвращение к статус-кво, имевшему место до начала конфликта. «Вариант сохранения российских войск в Южной Осетии и Абхазии неприемлем», — подчеркнул Схеффер. НАТО призывает к мирному и устойчивому разрешению конфликта на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Грузии. В связи с этим в Брюсселе ожидают, что Москва выведет свои войска в соответствии с договоренностями президентов Дмитрия Медведева и Николя Саркози, а также пересмотрит решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Высказывания генсека НАТО идут вразрез с более мягкой позицией Евросоюза. ЕС предпочитает не фокусировать внимание на вопросе пребывания российских войск, собственно, в Абхазии и Южной Осетии, предполагая отложить обсуждение этой проблемы на будущее, возможно, ближайшее.

Эксперты расходятся во мнении о том, насколько далеко могут зайти противоречия между Евросоюзом и НАТО по грузинскому вопросу. По мнению президента Института стратегических оценок Александра Коновалова: «Евросоюз на самом деле солидарен с США, но вынужден смягчать позицию... Если Саркози пока не заострял на этом внимание в ходе встречи с российским президентом, то только потому, что переговоры и так едва не зашли в тупик. С трудом удалось договориться о том, чтобы Россия сняла блокпосты на территории основной части Грузии, а вопрос о российских войсках в непризнанных республиках так и остался нерешенным». Противоположного мнения придерживается декан факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики Сергей Караганов. Он считает, что серьезные разногласия между США и ЕС существуют, но позиция НАТО мало повлияет на ход урегулирования: «Генсек НАТО просто хотел сделать приятное грузинам, и его заявление нельзя рассматривать как нечто большее, чем политический жест».

Директор российских программ американского Института мировой безопасности Николай Злобин не считает, что Европе придется искать общий язык и с Америкой, и с Россией: «Как известно, НАТО — это де-факто ЕС плюс США, то есть раскол между организациями будет расти в зависимости от того, смогут ли Америка и Европа выработать общую позицию. Это в любом случае придется делать, ведь действующий статус-кво не устраивает ни американцев, ни европейцев, ни Москву. Таким образом, поиск компромисса неизбежен. А компромисс — это когда все недовольны, потому что всем пришлось пойти на уступки».

Представляется, что в Москве несколько переоценивают глубину расхождений между НАТО и ЕС по грузинской проблеме. Форсированное наращивание российского военного присутствия в Южной Осетии и Абхазии вызывает опасения даже у тех, кто был настроен достаточно мягко по отношению к действиям России. Об этом говорит напряженность в переговорах между Саркози и Медведевым и вынужденный уход российских войск с собственной территории Грузии. Следует отметить, что именно российско-грузинский конфликт позволил руководству НАТО заговорить о планах ускоренного включения Грузии в свой состав, поэтому предполагать отстраненность Альянса от конфликта — это не более, чем выдавать желаемое за действительное. Логика развития конфликта будет вести ко все большим разногласиям между Европой и Россией, на которых будут играть США.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать