Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / ПЛАНЕТА

16 сентября, 18:12

Генассамблея ООН открыла 63-ю сессию

Вчера в Нью-Йорке начала работу 63-тья сессия Генеральной ассамблеи ООН, в которой примут участие более 120 глав государств и правительств, министров иностранных дел и руководителей делегаций. В ходе основной части 63-й сессии Генассамблея планирует обсудить 160 пунктов повестки дня. Среди них — обеспечение мира и безопасности, борьба с терроризмом, защита прав человека и окружающей среды, вопросы социального и экономического развития. Кроме того, предполагается продолжить рассмотрение вопросов реформирования Совета Безопасности ООН, активизации работы самой Генеральной ассамблеи и борьбы со СПИДом. Председателем Генассамблеи на предстоящий год — до сентября 2009-го — в июне этого года был избран Мигель д’Эското Броккман, бывший министр иностранных дел Никарагуа, известный своим критическим настроем по отношению к США и давний соратник нынешнего никарагуанского президента Даниэля Ортеги. Первым из лидеров стран СНГ — утром 24 сентября — к Генассамблее обратится Президент Украины Виктор Ющенко; президент Таджикистана выйдет на трибуну Генеральной ассамблеи 25 сентября, Киргизии — 26 сентября. Напомним, предыдущая, 62-я по счету, сессия Генассамбеи ООН была открыта 25 сентября 2007 года. Главной изюминкой прошлогоднего собрания стало противостояние между Джорджем Бушем и иранским президентом Ахмединеджадом.

Моралеса поддержали лидеры Южной Америки

Участники внеочередного саммита Южноамериканского союза наций (УНАСУР) по урегулированию ситуации в Боливии, который завершился в Чили, единогласно выразили поддержку правительству Боливии и президенту Эво Моралесу и призвали конфликтующие стороны к диалогу. Об этом вчера сообщила чилийская газета Mercurio. Накануне президент Моралес встретился с представителями оппозиции для урегулирования обострившегося конфликта, который продолжается уже три недели и, по сообщениям СМИ, унес жизни около 30 человек. В результате встречи, длившейся семь часов, стороны пришли к предварительному соглашению по ряду вопросов. Также появилось сообщение о том, что армия Боливии взяла под контроль ситуацию на севере страны, где произошли кровавые столкновения между сторонниками и противниками правительства. Как сообщил командующий силами по наведению порядка генерал Вальтер Паносо, в Кобихе, столице департамента Пандо, военные задержали десять человек, подозреваемых в нападении на крестьян, изъяли множество оружия и боеприпасов. По его словам, местное население оказывает помощь военнослужащим, которые действуют в рамках закона и не превышают своих полномочий. В настоящее время напряженная обстановка сохраняется в боливийских провинциях Пандо, Санта-Крус, Бени, Тариха и Чукисака.

Кубинские власти начали передачу земли крестьянам

Кубинские власти объявили о начале массовой компании по передаче земли в безвозмездное пользование крестьянам и сельскохозяйственным кооперативам, сообщает кубинская газета «Гранма». «Решение о передачи земли в собственность крестьянам обусловлено срочностью и необходимостью восстановления разрушенного хозяйства страны ураганами «Густав» и «Айк», — говорится в опубликованном заявлении министерства сельского хозяйства Кубы. По оценке независимых экспертов, ущерб от недавних стихийных бедствий — ураганов «Густав», «Айк» и «Ханна» может превысить 10 млрд. долларов. Согласно новому кубинскому законодательству, теперь разрешается передавать крестьянам и сельскохозяйственным кооперативам от 13,4 гектара до 40,6 гектара земли в безвозмездное пользование сроком от 10 до 25 лет. Вся произведенная продукция остается в собственности владельцев земли. Вместе с тем, эти земли нельзя продавать или передавать в третьи руки. Производители обязаны платить ежегодный земельный налог, сумма которого не сообщается. В настоящее время Куба способна удовлетворить свои сельскохозяйственные потребности лишь на 25%, остальные продукты питания закупаются за рубежом.

Полиция Зимбабве разогнала толпу противников коалиции

Зимбабвийской полиции пришлось несколько раз открыть предупредительную стрельбу в воздух для того, чтобы разогнать толпу протестующих против договоренности между президентом страны Робертом Мугабе и оппозиционером Морганом Тсвангираи. Тысячи человек собрались в центре столицы Зимбабве Хараре, протестуя против соглашения о разделе власти в стране, сообщило вчера AP. Многочисленные сторонники оппозиционного «Движения за демократические перемены» (MDC) и пропрезидентской Zanu-PF кидали друг в друга камнями и пытались прорваться на территорию отеля, где Мугабе и Тсвангираи в присутствии глав африканских стран подписывали соглашение. Благодаря действиям полиции, помешать заключению договора демонстранты не смогли. Тсвангираи и Мугабе фактически положили конец многомесячному политическому противостоянию в стране. По условиям достигнутой договоренности, Тсвангираи достается пост премьер-министра Зимбабве.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать