Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Пушки и золотые медали августа

08 сентября, 20:27

Китай и Россия только что показали миру контрастные примеры применения силы. Французский аналитик Доминик Муази сказал по этому поводу: «Тогда как Китай хочет привлечь количеством своих олимпийских медалей, Россия хочет впечатлить мир демонстрацией своего военного превосходства — противостояние китайской «мягкой силы» и российской «жесткой силы». Некоторые американские аналитики, такие как Эдвард Луттвак, сделали вывод, что российское вторжение в Грузию подтверждает «неприемлемость» мягкой силы и господство силы жесткой, военной. На самом же деле все не так просто для обеих стран.

Мягкая сила — это возможность получить желаемое путем привлечения, а не путем принуждения или подкупа. Это не является решением всех проблем. Любовь диктатора Северной Кореи Ким Чен Ира к голливудским фильмам вряд ли повлияет на его ядерную программу. Также мягкая сила ни к чему не привела при попытках отговорить афганское правительство поддерживать «Аль-Каиду» в 90-х прошлого столетия.

Но другие цели, такие, как стимулирование демократии и прав человека, лучше достигаются мягкой силой, которая также может создавать способствующее или дезорганизующее окружение, что было открыто Соединенными Штатами после вторжения в Ирак.

Скептики, занижающие значение мягкой силы, т.к. она не решает всех проблем, подобны боксерам, которые дерутся, не используя левую руку, потому что правая сильнее. Мягкой силы не всегда бывает достаточно, но комбинация мягкой и жесткой силы, как правило, приводит к эффективной стратегии «умной силы». Как сказал министр обороны США Роберт Гейтс в прошлом году, «я нахожусь здесь для создания обстоятельств для укрепления нашей способности использования мягкой силы и для лучшего ее внедрения с помощью жесткой силы».

Вооруженные силы, очевидно, являются источником жесткой силы, но она также может быть использована и в качестве мягкой. Впечатляющая работа американских военных по доставке гуманитарной помощи после цунами на побережье Индийского океана в 2004 году и после землетрясения в Южной Азии в 2005 году помогли восстановить репутацию Америки.

С другой стороны, злоупотребление военными ресурсами может снизить значимость мягкой силы. Советский Союз имел большой запас мягкой силы после Второй мировой войны, но, применив жесткую силу по отношению к Венгрии и Чехословакии, Кремль поставил крест на своей репутации.

Сейчас Россия переживает период националистических реакций на так называемое унижение, которое она переживала после падения Советской империи. С ростом цен на энергоресурсы, ускорившим рост ее экономики, Россия увидела возможность утвердить свою силу среди соседей. К тому же, она была расстроена планами дальнейшей экспансии НАТО, планируемым размещением противоракетной системы для защиты от баллистических ракет в Восточной Европе и одобрением Запада отделения Косово от союзника России Сербии.

Россия попыталась на некоторое время ослабить правительство Грузии. В начале августа Россия устроила западню в Южной Осетии, в которую Грузия по глупости попала.

Если бы Россия использовала свои «миротворческие» силы исключительно для защиты «независимости» Южной Осетии (ссылаясь на действия стран Запада в Косово), то она нанесла бы небольшой урон своей мягкой силе, и цели вполне могли бы оправдать средства. Бомбя, блокируя и оккупируя многочисленные районы Грузии, замедляя вывод войск, выставляя напоказ грузинских солдат с повязками на глазах и проявляя неспособность защитить грузинских граждан, Россия утратила всякие претензии на легитимность, посеяла страх и недоверие во многих уголках мира.

Соседи, такие как Украина, стали более осторожными. Внезапным был пересмотр Польшей своей позиции относительно расположения в ней американской системы ПРО. Когда Россия призывала к поддержке своей политики по отношению к Грузии коллег из Шанхайской организации сотрудничества, Китай и остальные страны-члены отказали России. Долгосрочные издержки могут сулить отказ от российских предложений по поводу новой европейской системы безопасности, оживление интереса Европы к нефтепроводам Nabucco и White Stream, которые обходят Россию, и сокращение иностранных инвестиций.

Для контраста: Китай закончил август успешным повышением значения своей мягкой силы на Олимпийских играх. В октябре 2007 года президент Ху Цзиньтао заявил о намерениях Китая увеличивать свою мягкую силу, и Олимпийские игры были важной частью этой стратегии. При наличии соответствующих конфуцианских институтов поддержки китайской культуры повысился уровень международного телерадиовещания, возросло количество привлекаемых для учебы в китайских университетах иностранных студентов и смягчилась политика по отношению к соседям Китая в Юго-Восточной Азии. Таким образом, Китай сделал основные инвестиции в свою мягкую силу. Многочисленные опросы говорят об улучшении репутации Китая на международной арене.

Но китайское правительство не добилось всех своих олимпийских целей. Не выполнив обещаний разрешить мирные демонстрации и свободный доступ к интернету, Китай ограничил выгоды, которые мог приобрести от использования своей мягкой силы.

Понадобится нечто большее, чем Олимпийские игры, чтобы переступить эти возложенные на собственные плечи ограничения. Например, последний опрос, проведенный исследовательским центром Pew Research Center, показал, что, несмотря на попытки Китая увеличить свою мягкую силу, США все равно лидирует по всем категориям проявления этой силы. Итак, несмотря на то, что Китай выиграл больше всего золотых медалей, Олимпийские игры в Пекине не повлияли на положение США за пределами спортивных арен. Будем надеяться, что китайские лидеры осознают всю важность свободы самовыражения для упрочения мягкой силы.

Конечно, только время покажет конечный результат использования в августе пушек и завоеванных золотых медалей для России и Китая. В отличие от олимпийских соревнований, их недавние действия нельзя будет окончательно оценить еще долгое время после того, как были сыграны их игры с применением силы.

Проект Синдикат для «Дня»

Джозеф С. НАЙ — профессор в Гарварде. Последняя написанная им книга называется «Полномочия на лидерство».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать