Коротко / УКРАИНА
Украинский борец завоевал «серебро» Пекина-2008
Вчера в Пекине разыграли очередной комплект медалей в вольной борьбе среди мужчин в весовой категории до 60 кг. В финальном поединке украинский борец Василий Федоришин уступил Мавлету Батирову из России, однако сумел завоевать серебряную медаль. Первый раунд проходил в равной борьбе, однако по окончании раунда судьба улыбнулась чеченцу, который повел в счете 1:0. Во втором раунде Федоришин, также по очкам, уступил олимпийскому чемпиону Афин со счетом 1:2, в итоге, досрочно проиграв финальный бой. Бронзовую награду турнира взял японец Кеничи Юмото, в решающем поединке одолевший кыргыза Базара Базаргуруева. Вторая «бронза» досталась иранцу Сейедмораду Мохаммади, который разобрался с азербайджанцем Зелимханом Гусейновым. Таким образом, «серебро» Федоришина стало третьим для украинской команды на Олимпиаде в Пекине и семнадцатой наградой в целом.
ЧФ РФ выполнил требование Президента Ющенко
Командование Черноморского флота Российской Федерации предоставило Министерству обороны Украины формат сообщения о заходе в Севастополь 4 своих кораблей, которые вышли из Новороссийска. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины. Согласно сообщению, ракетный крейсер «Москва», сторожевой корабль «Сметливый», малый ракетный корабль «Мираж» и малый тральщик «Турбинист» планируют вернуться в Севастополь сегодня утром. Минобороны отмечает, что процедура сообщения о заходе в Севастополь четырех кораблей Черноморского флота России была выдержана в соответствии с указами президента Украины №705/2008 и №706/2008 «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 13 августа 2008 г. «О ситуации вокруг передвижений, связанных с деятельностью военных формирований Черноморского флота Российской Федерации, вне зоны их дислокации на территории Украины» и «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 13 августа 2008 г. «Вопросы пересечения государственной границы Украины военнослужащими, военными кораблями (судами обеспечения) и летательными аппаратами Черноморского флота Российской Федерации, который находится на территории Украины».
Путешествие вокруг света на биотопливе
Сюсей Ямада — фотожурналист, а по духу — автомобильный гонщик и путешественник. За его плечами — более 20 «Дакаров», которые он проехал как официальный фоторепортер компании ASO, организовывающей эти марафоны. В прошлом году господин Ямада впервые в истории «Дакара» прошел дистанцию гонки на автомобиле, заправленном биотопливом, изготовленным из семян подсолнечника, и финишировал у Розового озера на 40-й позиции абсолютного зачета. Также господин Ямада путешествовал на биотопливе по Японии (2800 миль), Европе и Африке (12500 миль). Кругосветное путешествие Biodisel Adventure, которое он начал в прошлом году — это еще один вызов гонщика себе и миру. Миру — потому что цель его путешествия — привлечь внимание властей и общественных организаций стран к проблемам чистоты окружающей среды, которая все больше страдает от выхлопных газов. До 80 тысяч километров — это общая дистанция, которую он намерен преодолеть. Нынче же господин Ямада покорил более 20 тысяч километров, проехав Японию, Канаду, США, Португалию, Испанию, Великобританию, Германию, Словакию и Венгрию. После Украины его ждут дороги России и Казахстана. О биотопливе Сюсей Ямада узнал три года назад и сразу же загорелся идеей все авто, в том числе и гоночные, перевести на этот безвредный вид «бензина». Вскоре он сам изготовил био-дизель-процессор — специальную установку, перерабатывающую отработанное подсолнечное масло на дизельное топливо. На автомобиле, на котором сейчас японец преодолевает тысячи километров, установлен уже второй такой процессор — усовершенствованный и компактный (на его создание пошло 10 месяцев). Он говорит, что во время работы двигателя на биотопливе вредных примесей в выхлопных газах практически нет. При этом вид топлива совершенно не влияет на скорость и качество движения. Отработанная масса, вырабатывающаяся в ходе работы двигателя, может использоваться как... жидкое мыло. За сутки процессор вырабатывает около 40 литров биотоплива и этого достаточно, чтобы преодолеть 300 километров дороги. Оксана МИКОЛЮК, «День».
Выпуск газеты №:
№148, (2008)Section
День Украины