Коротко / ПЛАНЕТА
Клинтон просит больше денег на борьбу с ВИЧ
Бывший президент США Билл Клинтон призвал увеличить финансирование программ, которые помогут сдержать рост стоимости лекарственных препаратов для людей, зараженных ВИЧ (вирус иммунодефицита человека). На международной конференции по борьбе со СПИДом, которая проходит в Мехико, Клинтон заявил, что в ближайшие два года финансирование должно увеличиться в полтора раза лишь для того, чтобы не отстать от темпов развития таких программ. Клинтон заявил об отсутствии «серебряной пули», то есть простого решения, которое избавит мир от проблемы СПИДа. «СПИД — это огромный дракон. Мифологический дракон был побежден святым Георгием, рыцарем в сверкающих доспехах, а этот дракон должен быть побежден миллионами и миллионами пехотинцев», — заявил Клинтон. Во время его выступления группа людей развернула перед трибуной плакаты с призывом к созданию жилья для людей, живущих с ВИЧ. Клинтон воспользовался моментом и подчеркнул, что рост цен на топливо и продовольствие, а также кризис на рынке ипотечного кредитования еще больше осложнили жизни тех, кто заражен ВИЧ. В опубликованном накануне специальном докладе Объединенной программы ООН по ВИЧ и СПИД приводятся данные о том, что число ВИЧ-инфицированных достигло в мире 33 млн. человек. Согласно данным ООН, 67% заразившихся ВИЧ проживают в Африке.
Китайцев считают дружелюбными, но угнетаемыми
Социологические исследования, проведенные в Великобритании, США, Бразилии, Индии и Южной Корее показали, что жителей Китая в целом считают современными и дружелюбными, но в то же время угнетаемыми людьми. Дружелюбия китайцев не замечают лишь их соседи в Южной Корее. Британцы и бразильцы считают Китай страной-союзником. В то же время примерно половина американцев видит в Китае скорее угрозу, чем союзника своей страны. Многие воспринимают Китай как угрозу также в Южной Корее и Индии. С другой стороны, 65% опрошенных британцев и американцев, а также более половины бразильцев полагают, что жителей Китая угнетают. В Индии, наоборот, больше тех, кто считает, что китайцы — свободные люди. «На Западе до сих пор воспринимают Китай как страну, в которой ущемляют права человека. И разные протесты по этому поводу, которые мы наблюдаем накануне Олимпиады, будут лишь усиливать это чувство», — говорит руководитель проводившей исследование компании GlobeScan Сэм Маунтфорд. Несмотря на колоссальный рост китайского импорта, ни в одной из стран, где проводился опрос, жители не согласились с тем, что жизнь в Китае стала лучше. А более трети американцев вообще полагают, что со временем жизнь китайцев становится только хуже.
Париж повышает тон в отношении Тегерана
Ирану придется столкнуться с новыми санкциями, если он не даст положительного ответа на направленные ему предложения «группы шести» по ядерной проблеме. Об этом заявило министерство иностранных дел Франции. Заявление МИД было опубликовано после телефонного разговора, который состоялся между верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой, и секретарем Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Саидом Джалили. В заявлении МИД подчеркивается, что Франция «выражает свое разочарование отсутствуем четкого ответа Ирана». В то же время во внешнеполитическом ведомстве высказывают надежду, что письменное послание, которое получит 6 августа от иранской стороны Х. Солана, «будет содержать тот ответ, которого так ждет международное сообщество». Напомним, что «шестерка» международных посредников по решению иранской ядерной проблемы (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Взамен Тегерану предложен ряд совместных экономических и технологических проектов, в том числе в области мирного атома.
Венесуэла углубляет социализм
Правительство Венесуэлы приняло пакет законов, направленный на углубление построения социализма в таких важнейших стратегических сферах, как безопасность, банковская сфера, сельское хозяйство. Законы направлены на усиление контроля и регулирования со стороны государства в политическе и экономике, сообщает мексиканское телевидение. Так, принятый закон о безопасности и сельскохозяйственной независимости разрешает правительству «экспроприировать или насильственно приобретать» предприятия, занимающиеся производством и сбытом сельхозпродукции с выплатой «справедливой компенсации». Другая законодательная инициатива президента Венесуэлы Уго Чавеса, которая была неоднозначно воспринята в обществе, касается введения в состав вооруженных сил корпуса резервистов, созданного по прямому указанию венесуэльского лидера. Нововведения коснулись также государственных финансовых и экономических институтов. Теперь, например, государственная нефтяная компания Petroleos de Venezuela (PDVSA) имеет право без согласия министерства финансов выпускать долговые ценные бумаги. Для этого лишь надо получить разрешение Чавеса
Выпуск газеты №:
№138, (2008)Section
День Планеты