Пагубная эстетика
В Украине проводится чемпионат по курению кальяна. Какой следующий?В то время, когда в государстве пропагандируется здоровый образ жизни, во всяком случае предпринимаются определенные попытки уменьшить количество курильщиков и наркоманов, а также попытки побуждать людей к занятиям спортом, в некоторых регионах государства ведется совсем иная политика. Так, вчера в Луцке стартовал областной чемпионат по курению кальяна. Якобы ничего страшного в этом нет, но по выводам Всемирной организации здравоохранения, один сеанс курения кальяна причиняет тот же вред, что и выкуривание 40 сигарет, а доза никотина, которую получает курильщик за 45 минут кальянного наслаждения, в три раза больше, чем от обычной сигареты.
— Любая зависимость начинается с малого: сначала сигарета или бутылка пива ежедневно, а потом человек становится наркоманом или алкоголиком. Поэтому баловаться кальяном — не так уж и безопасно, как на этом делают акцент организаторы чемпионата, — заметил главный врач Киевского областного психиатрическо-наркологического медицинского объединения Геннадий Зильберблат. — Если курение кальяна становится для человека привычкой, ценители экзотического прибора рискуют получить те же болезни, что и обычные курильщики: сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, болезни дыхательных путей, а те, кто делит с кем-то один кальян, рискует заболеть туберкулезом и гепатитом.
А вот организаторы луцкого чемпионата уверяют, что они вовсе не пропагандируют курение, а наоборот — просто дают возможность любителям кальяна отдохнуть по восточным традициям, которые в Украине становятся все более популярными.
Однако эксперты называют подобные чемпионаты пропагандой антиздорового образа жизни. Выход из ситуации видят один — полагаться на самосознание украинцев и игнорировать подобные акции. Но подействует ли?
Ольга БАЛАКИРЕВА , заведующая отделом мониторинговых исследований социально-экономических трансформаций Института экономики и прогнозирования НАН Украины:
— Опираясь на результаты исследований нашего института о распространении вредных привычек среди молодежи, имеем неутешительные выводы — количество курильщиков в Украине не сокращается. Введение соответствующих учебных программ, антитабачная пропаганда и другие государственные меры не имеют успеха, потому что это разовые акции, часть из которых не выполняется должным образом (нет структуры, которая бы занималась контролем и соблюдением этих программ), а во-вторых, нет негативного и осуждающего отношения общества к курению. На мой взгляд, во всех барах и ресторанах должны существовать специальные зоны, где разрешено курить кальян. Но даже там, где они уже существуют, эти правила соблюдаются не всегда.
Такие чемпионаты, как курение кальяна, свидетельствуют о толерантном отношении общества к таким вещам. Многое зависит от того, каким образом информация о подобных мероприятиях будет распространяться среди населения. Те люди, которые курят кальян, осведомлены о негативных последствиях такого удовольствия и не хотят отказываться от него, имеют право проводить чемпионаты. Вопрос в другом — насколько это будет пропагандируемым. Определенную роль играют средства массовой информации: одни могут осветить это событие с соответствующими комментариями, а другие проигнорируют вообще. Сегодня в СМИ очень много спекуляции. Так, некоторые газеты информируют, что курение легких наркотиков является менее вредным, чем курение табака. Однако обществу нужно давать полную информацию о тех или иных явлениях, с соответствующими объяснениями и обоснованиями. А в данном случае нужно уважать право и тех, кто курит, и тех, кто даже не хочет находиться в одном помещении с курильщиками. В контексте этого права должна выстраиваться национальная политика.
Конечно, подобные чемпионаты принесут мало пользы для общества, да и для здоровья его участников. Вместо этого нужно проводить альтернативные мероприятия, которые будут пропагандировать здоровый образ жизни. Но речь идет не о разовых, а о постоянных акциях и программах, которые должны стать философией деятельности различных развлекательных заведений. Основное ударение нужно делать на сохранении здоровья и проводить, например, областные чемпионаты по различным видам спорта. Если к этому прибавить еще антитабачные программы и пропаганду здоровья, то борьба с вредным привычками будет более действенной.
Выпуск газеты №:
№130, (2008)Section
Общество