Перейти к основному содержанию

Коротко / УКРАИНА

16 июля, 19:04

Кабмин после урагана денег не дал

Кабмин до сих пор не выделил средства на ликвидацию последствий урагана во Львове. Как рассказал «Дню» Богдан Калька, начальник управления жилищного хозяйства Львовского городского совета, до сих пор из обещанных 11,273 млн. гривен городу и 22,273 млн. гривен области, не поступило ни копейки. «Денег нет, но люди ведь ждать не будут. Поэтому мы провели самые срочные работы за свой счет. Для этого город выделил 3,3 млн. гривен. Около 2 млн. гривен пошло на ремонт жилья, а остальные деньги — на работы водоканала, электротранса и других служб. Но это только поддерживающие работы, а на капитальные ремонты средств нет», — констатировал Богдан Калька. Практически не надеются на компенсации и сельские жители региона. Потери сельского хозяйства Львовщины от урагана оценивают в 21,77 млн. гривен. Погибло 1838 га посевов, пострадало — еще 5211 га, также погибло 93 тысячи голов птицы. Основные убытки приходятся на 88 предприятий семи районов Львовщины. По словам начальника Главного управления агропромышленного развития Львовской облгосадминистрации Михаила Кожушко, пакет документов относительно убытков сельскохозяйственных предприятий уже направлен в Киев. «Мы надеемся на возмещение полностью уничтоженных посевов и птицы. Это приблизительно 10 млн. гривен. Однако проблема в том, что наше законодательство предусматривает возмещение в случае стихийного бедствия государственным предприятиям, учреждениям и организациям, а сельскохозяйственные предприятия области государственными не являются. Поэтому единственный вариант — отдельное постановление правительства. Мы подготовили проект такого постановления, и на этой неделе будем работать с Минфином, Министерством АПК, Кабмином относительно его принятия», — говорит господин Кожушко.

Напомним, 23 июня по Львовской области прошел смертоносный ураган, который за несколько часов обесточил около 900 населенных пунктов и забрал жизнь десятка людей. Убытки области от ненастья оценивают в более чем 50 млн. гривен. На следующий день после урагана на Львовщине побывала премьер-министр Юлия Тимошенко, которая пообещала выделить региону 35 млн. гривен. Татьяна ТУРЧИНА, Львов.

«Крещение Киевской Руси» — в серебре

Нацбанк Украины (НБУ) 17 июля вводит в обращение памятную серебряную монету номиналом 100 грн «Крещение Киевской Руси», сообщается на веб-сайте НБУ. Согласно сообщению, монета выпущена по поводу 1020-летия этого события. Монета изготовлена из серебра 999 пробы: ее масса — 1000 г, а диаметр — 100 мм. Тираж выпуска — до 800 штук. Как сообщалось, в 2008 году планируется выпуск 24 наименований памятных и юбилейных монет Украины (30 видов), в том числе шести золотых, 12 серебряных и 12 монет из недрагоценных металлов. В целом, по данным НБУ, начиная с 1995 года Нацбанк ввел в обращение более 282 наименований памятных и юбилейных монет (351 вида), сообщает Интерфакс-Украина.

«Печенежское поле» собирает национальные общины

В субботу, на берегу Печенежского водохранилища в Харьковской области состоится этнофестиваль «Печенежское поле», на котором выступят коллективы десяти национальных общин области: русской, польской, грузинской, азербайджанской, узбецкой, греческой, татарской, цыганской, еврейской и корейской. Также в рамках фестиваля пройдут чтения молодых слобожанских поэтов. Гостям предложат посетить «Город мастеров», где свое искусство представят гончары, кукольники, резчики по дереву, вышивальщицы и мастера росписи по тканям. Среди гостей этнофестиваля организаторы планируют провести конкурс традиционных слобожанских костюмов, а также древние украинские народные игры, сообщает Интерфакс-Украина. Первый этнически- художественный фестиваль «Печенежское поле» прошел летом 2002 года на берегу Печенежского водохранилища. В 2007 году фестиваль посетили более 50 фольклорных коллективов, исполнителей и 80 тыс. гостей.

За полгода более 1000 детей-сирот обрели новую семью

По итогам первого полугодия 2008 г. гражданами Украины были усыновлены 1010 детей-сирот и детей, лишенных родительской заботы (иностранцами — 629). Об этом сообщил министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко, подытоживая первые данные работы программы поддержки национального усыновления, сообщает ЛигаБизнесИнформ. Ю. Павленко напомнил, что 2008 год в Украине провозглашен Годом поддержки национального усыновления и других форм семейного воспитания детей-сирот и детей, лишенных родительской заботы. Министр назвал полугодичный результат «большим прогрессом». «В предыдущие годы усыновление иностранцами украинских детей существенно преобладало над усыновлением самими украинцами. В 2006 эта цифра составляла 1417, в 2007 — 1477 детей. Если темпы первого полугодия сохранятся, результат в этом году достигнет более 2 тысяч. Это значит, что на 600 детей больше, чем в прошлом году, получат новые семьи», — подчеркнул Ю. Павленко.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать