Почему народные депутаты не отвечают запросам общества
Не так уж и давно во время встреч с людьми Никита Сергеевич Хрущев любил расспрашивать, как они живут, всегда расхваливал умельцев, имевших достижения в труде. Пытался их поддержать, узнать, что мешает в работе, чем помочь. Конечно, в ответ звучали и различные просьбы, а однажды кто-то намекнул, вот бы, мол, стать народным депутатом. На замечание Никиты Сергеевича, что это от него не зависит, здесь нужна воля людей, проситель не растерялся и прибавил: «Да вы только запишите меня в списки, а люди проголосуют». Но тогда все восприняли это как шутку, и на этом все и закончилось.
Нынче же то, над чем шутили в советские времена, в независимой Украине осуществилось. Народные депутаты в Верховную Раду избираются по спискам, причем закрытым, словно в них хранится какая-то военная тайна. Нашлись мудрецы, которые даже на выборах навязали людям режим секретности. Первая пятерка блока или политической партии известна, о других же — ничего, будто их вообще нет. Так можно спрятать не десятки, а сотни верноподданных или лиц с темным прошлым. Они станут известными только тогда, когда попадут в парламент, где получат депутатскую неприкосновенность.
Недавно два народных депутата — член фракции БЮТ Игорь Рыбаков и член фракции НУ-НС Юрий Бут — заявили о выходе из демократической коалиции и этим поставили ее в трудное положение, ведь она теперь насчитывает 225 человек при необходимых 226. Оба называют разные причины своего поступка, это событие бойко обсуждается. Для многих народных депутатов это неожиданность, они такого не ожидали. А почему? Неужели забыли, что в прошлых созывах отдельные их коллеги по несколько раз переходили из одной фракции в другую?
Своеобразным поведением отличился и Иван Плющ. Попал в парламент по списку НУ-НС и сразу же отказался входить в коалицию и не голосует за нее. В связи с выходом двух народных депутатов снова повторил, что не меняет своего решения, хоть его голос и очень необходим, с ним бы отпали и разговоры о недееспособности или расколе коалиции. Вот ход его размышлений: нельзя развивать страну одной политической силе. Потому что и другая не хуже.
Это уже не что иное, как «новое слово» в истории парламентаризма. До этого все считали, что в любом парламенте есть правящее большинство, которое проводит свою политическую линию, и меньшинство, называемое оппозицией. Это общее название политических партий и групп, которые не поддерживают большинство, критикуют его, противопоставляя свои доказательства. Но не всегда во многих вопросах большинство и меньшинство достигают взаимопонимания и голосуют одинаково. На следующих же выборах они могут поменяться местами.
А что хорошо, что плохо — это еще малышам разъясняют в доходчивой форме в сказочках, стихотворениях, и детвора все это хорошо усваивает еще с малых лет. Иван же Степанович и до сих пор считает, что в парламенте все одинаковые, нет между ними никакой разницы, все развивают страну. Развивают, но по-разному. Коммунисты ничего ценного не вносят, потому что ничего не имеют относительно развития страны, наоборот, тормозят ее прогресс, где это только возможно. Партия регионов выступает за двуязычность и против мероприятий по безопасности страны, блок Владимира Литвина занимает позицию, если не наблюдателя, то подстрекателя, и все надеется, что ему удастся потеснить «бело-синих» и «оранжевых», играя на их противоречиях. Так что и в парламенте продолжается политическая борьба, дело только в том, чтобы она проходила в цивилизованной форме. И убегать Ивану Плющу в кусты, выдавать себя за благотворителя, который один за всех, а там еще и коалиция изменится, еще и его позовут к руководящему рулю — это прятать голову в песок, питая надежду, что его никто не раскусит и не догадается, куда он клонит. А как же общественные интересы? Но они, как видим, для наших депутатов вообще не существуют.
Как усовершенствовать работу Верховной Рады — это довольно важно, не помешало бы использовать и опыт прошлых лет. Я работал на заводе «Большевик» в советские времена, и на собрании там избирали кандидатом в депутаты Верховной Рады Советского Союза Надежду Марченко, работницу одного из цехов, Героя Социалистического Труда. Слышал ее выступления, отзывы о ней. Уверенно можно сказать: она — отличный работник, открытый, доброжелательный человек. Ее поддержали избиратели. Чем же примечательно ее депутатство? А вот чем. Дворец культуры завода. Старинное сооружение постепенно превращалось в руину. Надежда Марченко добилась в Москве на его капитальный ремонт и разрешения, и необходимых средств — и дворец культуры и сегодня имеет привлекательный вид, принимает посетителей.
И еще мне запомнился такой случай. В одном селе действовал пожарно-сторожевой пост. Работник, ответственный за этот участок работы, куда-то перешел, и руководство колхоза принялось искать другого. Вскоре нашелся такой мужчина с необходимыми знаниями и навыками. В пожарной охране при райотделе внутренних дел познакомились с ним, тоже поддержали. Но тут перед самим назначением об этом узнает работник сельсовета и хватается за голову: «Да вы что? Он же с родным братом не мирится, хотите и у нас ссоры устроить? Ведь по этой должности мы должны избрать его депутатом сельского совета!». После такого разъяснения в колхозе принялись искать другого огнеборца.
Высокие требования к народным избранникам полностью оправданы, уместны и необходимы, не каждому дано выдержать этот экзамен, почувствовать ответственность, проникнуться заботами об общественном благе. Это как учитель в школе: кажется, ничего особенного, иди в класс и учи детей. Но не для всех отрыты школьные двери, здесь нужны и соответствующая подготовка, и практика, и моральные качества. А потом еще и руководство посетит твои уроки, оценит знания и способности, будет давать характеристику. Дилетантское, легкомысленное отношение к исполнению депутатских обязанностей за все годы независимости Украины дорого стоит нашему народу. За этот период жизненный уровень населения, а он и в советские времена был невысоким по сравнению с европейскими странами, снизился почти вдвое, количество жителей ежегодно уменьшается на 300—400 тысяч человек, зато количество нелегальных мигрантов растет благодаря нашей Верховной Раде, которая не принимает законов относительно иностранцев. Оказалось, что и наши извечные ценности некому защищать. Разрушается историческая среда наших городов, в скверах, заповедных местах, зонах отдыха ведется строительство, но еще более страшен духовный упадок.
Кое-кто говорит, что наши депутаты такие, как наше общество. Это философия обреченности и отсталости, она неприемлема для страны, с дня провозглашения которой не прошло и двух десятков лет, да и вообще не свойственна украинскому народу. Кому-то хочется нам ее навязать, пропагандировать через органы массовой информации, и это заметно. Вот на что нужно обращать внимание, вот с чем бороться, а не потакать разным невеждам, приспособленцам, оборотням, особенно на телевидении. Над страной нависла угроза, и пора уже срочно принимать необходимые меры.
Согласно Конституции, носителем суверенитета и единственным источником власти является народ. Поэтому уже сегодня нужно продумать и сделать так, чтобы в Верховной Раде было не менее 30 процентов рабочих, мастеров, инженерно- технических работников непосредственно от производства, а также не менее 30 процентов селян, работников агропромышленного комплекса, они избираются кандидатами только на общем собрании в своих трудовых коллективах, перед ними же и отчитываются. Имея большинство в Верховной Раде, эта рабоче-крестьянская фракция обеспечит создание в стране среднего класса, который должен составлять 70—80 процентов населения, как в других странах. Но как этого добиться? Есть квотные принципы, можно искать другие пути, но это нужно сделать обязательно уже к следующим выборам. Будут еще предложения, только бы они принесли пользу и результат.
Конечно, подобное нововведение у многих не будет иметь одобрения, встретит и сопротивление. Но это суровая необходимость, чтобы не потерять почву под ногами, прекратить глумление и надругательство над всеми нами в высшем законодательном органе страны. Нужен и закон об отзыве народного депутата в качестве предупредительной меры против перебежчиков из одной фракции в другую, бездельников, прогульщиков, «надувальщиков шариков» и вообще случайных людей. Можно и уменьшить количество народных депутатов, пересмотреть льготы и привилегии, ограничить другие расходы, например, предоставлять служебное жилье только на период депутатской деятельности.
Обеспокоенность нынешним положением страны нужно довести и до ее руководства, направлять к нему обращения, резолюции собраний, требования трудовых коллективов, общественных организаций и объединений, отдельных граждан. Нужно повсеместно доказывать необходимость таких шагов, чтобы нам не остаться ни с чем. Интеллигенция тоже не должна быть безразличной, ведь и она страдает от недееспособности власти, вездесущей коррупции, всесилия олигархов, тоже заинтересована в установлении в стране законности и правопорядка.
Только такими неотложными, общими, энергичными действиями можно выбраться из того болота, той грязи, куда завели нас политические партии, созданные для обслуживания групповых и клановых бизнес- интересов. Угрозу, нависшую над страной, нужно предотвратить, как и покончить с беспросветным нищенством наших граждан. Пришло время перейти от разговоров о социальной защите населения к осуществлению мероприятий с целью увеличения производства, экономического подъема, а с им и улучшения благосостояния населения, к строительству национального государства украинского народа. Это задача первоочередной важности, неотложная, уже назревшая, она — залог наших будущих успехов.
Выпуск газеты №:
№116, (2008)Section
Почта «Дня»