Перейти к основному содержанию

ТВ-ДАЙДЖЕСТ

26 июня, 19:00

ИМИ открывает горячую линию для журналистов

По данным «Телекритики», Институт массовой информации открывает горячую линию для журналистов, имеющих проблемы с аккредитацией в органах власти или реакцией официальных органов на информационные запросы. Исполнительный директор Института массовой информации Виктория Сюмар на вопрос газеты «День» о цели открытия горячей линии отмечает:

— Органы государственной власти не дают ответы на информационные запросы журналистов, не предоставляют информацию, а это является нарушением законодательства Украины и порождает много проблем, поскольку журналисты не могут хорошо выполнять свою работу. Мы готовы оказать адвокатскую помощь журналистам, вообще взяться за дело, ведь появляются прецеденты, когда чиновники не отвечают на запросы или отвечают неадекватно на эти запросы, поэтому будут нести наказание. Мы хотим показать чиновникам, что это преступление, это нарушение, и они будут за это отвечать в соответствии с законодательством. Также мы стремимся показать журналистам, что они должны отстаивать свои права. Основным толчком к открытию этой линии являются обращения, свидетельствующие о том, что получать информацию сложно. Много жалоб получали именно от экономических изданий. Мы обратились к мировому опыту. Так, в Болгарии существовала организация «Доступ к информации», это было одним из ее приоритетов, когда чиновники увидели, что они будут платить штрафы, что у них могут быть другие проблемы в связи с тем, что они не позволяют журналистам выполнять свою работу. Но по законодательству чиновники обязаны это делать (предоставлять информацию), но они этого не делают. Очевидно то, что так много прецедентов потому, что они остаются безнаказанными, ибо данная ситуация только стимулирует эту безответственность, и это остается такой нерешаемой ситуацией.

Безусловно, эта проблема имеет право быть решенной на законодательном уровне:

— Каждый человек по законодательству может обжаловать неответ на свой информационный запрос, более того — этот человек фактически выиграет такое дело. В 2004 году мы выиграли такое дело в г. Шостка, и чиновник заплатил большой штраф за то, что отказал местной газете предоставить информацию о количестве умерших и рожденных в этом городе. Такие дела можно выигрывать, но, к сожалению, журналисты очень мало пользуются этими правами. Мы бы хотели помочь журналистам это делать и в то же время показать чиновникам, что не отвечать на информационный запрос — это просто преступление.

ИТК судится с Нацрадой по поводу языка

Юридическая служба Индустриального телевизионного комитета (ИТК), в состав которой входят ведущие телеканалы, подала судебный иск против Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. ИТК просит суд отменить решение Нацсовета, которым утверждены рекомендации относительно языка программ передач. Напомним, что в конце марта 2008 года Нацсовет повысил квоту украиноязычного продукта телеканалов с 75% до 85%. Эти рекомендации предусматривают также постепенное увеличение доли украинского языка в эфире на пять процентных пунктов ежегодно в 2009-м и 2010 годах и соблюдение определенной квоты украинского языка в прайм-тайм (часовые промежутки в будни — с 18 до 24 год.; в выходные и праздничные дни — с 9 до 24 ч).

Виталий Шевченко, глава Нацсовета, так прокомментировал «Дню» иск ИТК к Нацсовету:

— Можете назвать это юридическим казусом. Это все равно, что я буду жаловаться, что у моего соседа двери не такой краской покрашены. Я пересматривал протоколы заседаний и ни одного упоминания о намерении судиться не видел. Если проблема в языке вещания, то это в компетенции Конституционного Суда, а не Нацсовета. Кроме того, мы писали теле- и радиокомпаниям, входящим в ИТК, и никаких претензий к Нацсовету по поводу рекомендаций у них нет. Не представляю, в чьих интересах судиться с Нацсоветом...

«Плюсы» станут стопроцентно украиноязычными?

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания на заседании 25 июня удовлетворил заявление телекомпании «Студия «1+1» относительно переоформления лицензий на вещание в связи с изменением структуры собственности. С ООО «Медиа Сервисез Украина» (42 %), Иностранного предприятия «Интер-Медиа» (30 %) и Роднянского А. Ю. (28 %) владельцы сменились на ООО «Медиа Сервисез Украина» (42 %), Иностранное предприятие «1+1 Медиа» (30 %), Гризард Инвестментс Лимитед, Кипр (22,98 %), Гринвуд Инвестментс Лимитед, Кипр (5,02%). Об этом сообщает «Телекритика». Таким образом, были переоформлены все четыре лицензии телекомпании: две на эфирное вещание (на 15 ч/сутки и 9 ч/сутки) и две на спутниковое вещание (самого канала «1+1» и канала «1+1 International»). Что касается других лицензионных параметров, то проект решения Нацсовета предлагает их оставить без изменений. При этом в части языка в лицензиях канала фигурировали такие показатели: в лицензиях на спутниковое вещание и в эфирной на 15 ч/сутки — 100%; в лицензии на 9 ч/сутки — в графе «язык» указано «украинский». Несмотря на то, что в последнее время Нацсовет жестко рекомендует всем компаниям, вносящим какие-либо изменения в лицензию, принять предложение Нацсовета относительно поэтапного увеличения украинского языка в эфире, в лицензию «1+1» подобные изменения внесены не были.

— Мы переоформляем 100% украинского вещания, хотя были альтернативы пойти по нашему решению, и мы также имеем в виду, что компания имеет возможность присоединиться к процессу согласования наших позиций, который сейчас продолжается в переговорах между Нацсоветом и руководителями компаний-членов Индустриального телевизионного комитета, — сказал глава Нацсовета Виталий Шевченко.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать