Перейти к основному содержанию

Шевченковские места застраивают

Чтобы их спасти, экологи предлагают расширить границы Каневского заповедника
26 июня, 19:00

Через несколько лет на берегах Днепра вблизи Канева могут появиться роскошные особняки, а леса одного из старейших заповедников Украины — Каневского — беспощадно вырубают. Именно такую перспективу рисуют экологические организации и работники заповедника, если ситуация в регионе останется неизменной. По их словам, застройка береговой линии и уничтожение лесов вдоль Днепра сегодня приобретает угрожающие масштабы. А речь идет о месте, где похоронен украинский поэт Тарас Шевченко и где находится Национальный Шевченковский музей.

Чтобы сохранить природу этого края неповрежденной, уже сегодня экологи предлагают расширить границы Каневского заповедника с 2 до 12 тысяч га. В этом руководство заповедника поддерживает Министерство охраны природы и окружающей среды, Киевский национальный университет им. Т. Шевченко (ежегодно его студенты проходят здесь полевую практику, поскольку в заповеднике представлено более одной тысячи видов растений из пяти существующих в Украине). Единственное, что мешает расширению границ заповедника — сопротивление местных властей.

— В январе 2008 года вышел Указ Президента Украины о расширении территории Каневского заповедника, — рассказал директор Каневского природного заповедника Николай Черный. — В соответствии с этим приказом, к заповеднику должны присоединиться территории регионального ландшафтного парка «Трахтемиров», природные участки в устье реки Рось и пойменные острова Днепра. Сегодня эти земли подчинены 6 сельским советам Каневщины. Именно к ним мы обратились с соответствующими заявлениями. Прошло полгода, но пока ответ прислали только из одного сельского совета — Прохоровского, который отказывается передать 960 гектаров Каневскому заповеднику. А именно здесь свой естественный вид сохранила одна из днепровских заводей.

Если такие же ответы поступят и от остальных сельских советов, то о расширении заповедных земель на Каневщине придется забыть. Николай Черный убежден, что местную общину пугает, что заповедные территории будут закрыты для посетителей и туристов, хотя на самом деле это не так. И пока будет существовать этот стереотип, дело не сдвинуть с места.

Сейчас Министерство охраны природы и окружающей среды Украины готовит обращение к Кабинету Министров, чтобы заставить каневские власти принять определенное решение по поводу передачи земель, как того требует указ Президента. По словам заместителя начальника Государственной службы заповедного дела Минприроды Николая Стеценко, если и после этого ничего не изменится, то через год заповедовать будет ничего, а смысл в расширении Каневского заповедника — потерян, ведь застройщики не будут медлить, чтобы оградить высоким забором несколько гектаров земли около заповедника.

— Если сельские советы так и не согласятся передать земли под заповедные территории, мы потеряем шанс предоставить Каневскому заповеднику статус биосферного, а он считается наивысшим статусом для заповедных учреждений и дает его Международная организация ЮНЕСКО, — продолжил Николай Черный. — Поскольку расширение Каневского заповедника предусматривает присоединение к нему земель, расположенных в разных уголках области, то статус биосферного дает возможность объединить все эти участки в одну территорию площадью 60 тысяч гектаров. Также это поможет создать в заповеднике зоны для отдыха, охоты, то есть позволит структурировать его территорию.

Как уверяет юрист общественной организации «Экоправо-Киев» Галина Левина, в соответствии с законами Украины о заповедном деле, когда земли изымаются из пользования и передаются заповеднику, их владельцы должны получить компенсацию от государства. Такая инициатива должна исходить от определенных политических сил, сегодня об этом не говорит ни одна из них. Получается, судьба Каневского заповедника никого не волнует?

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать