Коротко / УКРАИНА
Украина поможет ЕС преодолеть продовольственный и энергетический кризисы
Украина предлагает помощь Европейскому Союзу в преодолении продовольственного и энергетического кризиса. Об этом заявила премьер-министр Юлия Тимошенко на общей пресс-конференции с президентом Европейской народной партии Вильфредом Мартенсом в Брюсселе, сообщают Украинские новости. В частности, Тимошенко отметила, что Украина имеет колоссальный потенциал аграрно-промышленного комплекса и ожидает в 2008 году в два раза больший урожай зерна по сравнению с предыдущим годом. «Украина может сделать свой весомый вклад в обеспечение продовольствием и зерном стран Европейского Союза», — сказала Тимошенко. Она выразила мнение, что Украина может управиться с этой задачей уже в 2008 году. Тимошенко также отметила, что украинские энергетические мощности позволяют вырабатывать в два раза больше электроэнергии, чем требуется Украине, и в случае объединения украинской энергосистемы с энергосистемой ЕС Украина может сделать свой вклад в обеспечение электроэнергией Европы. Кроме того, она сообщила, что Украина имеет большие запасы угля, и инвестиции в угольную отрасль повысят ее энергетический потенциал.
Ученые из 20 стран мира обсудят проблемы украинского языка и культуры
24 июня в 10 часов в конференц-зале Национальной академии наук Украины (ул. Грушевского, 4) состоится ХVII Международная научная конференция «Язык и культура» им. профессора Сергея Бураго. Основана Конференция в 1992 году по инициативе и при ведущем участии известного ученого-филолога, доктора филологических наук Сергея Борисовича Бураго и проходит ежегодно. Основная задача этого мероприятия — интегрировать нашу страну в мировое культурно-информационное пространство, оживить диалог между культурами Украины и других государств, а также развивать и совершенствовать научно-предметную и культурно-образовательную системы нашего государства. О популярности и актуальности этой конференции свидетельствует тот факт, что за предыдущие 16 лет в ней приняли участие 12 академиков и членов- корреспондентов академий наук, более 390 докторов и 1200 кандидатов филологических, философских, исторических, экономических и педагогических наук, а также три тысячи аспирантов — не только из Украины, но и из 20 стран мира, в частности Беларуси, России, Болгарии, Польши, Югославии, Латвии, Китая, Англии. По материалам конференции было издано 100 сборников докладов (содержат более восьми тысяч научных докладов), охватывающих широкий спектр проблем гуманитарной науки и языкознания и полезных для широкого круга ученых и педагогов.
В Чернобыльскую зону отчуждения завезут зубров
В 30-километровую Чернобыльскую «Зону отчуждения» в скором времени завезут стадо зубров. МЧС ведет переговоры относительно переселения данных животных в ходе эксперимента в специально созданный вольер. Об этом вчера сообщил министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Владимир Шандра, передает ЛигаБизнесИнформ. Министр отметил, что в результате катастрофы наиболее пострадавшей зоной вокруг эпицентра взрыва была определена 30-километров зона. Это зона безусловного отчуждения, наиболее загрязненная и наиболее опасная для жизни людей и животных. Однако и эта зона является неоднородной. «В зоне безусловного отчуждения есть территории очень загрязненные, а есть — частично загрязненные, однако пригодные для жизни животных. Мы намерены в рамках эксперимента заселить в эту зону зубров и наблюдать за тем, как они будут чувствовать себя в тех условиях», — добавил министр. Также В. Шандра отметил, что в зоне отчуждения уже создан специальный вольер на территории порядка 20 гектаров, и животные будут переселены туда уже в ближайшее время. На вопрос журналистов, почему для эксперимента выбраны именно эти животные, министр отметил, что это самое крупные животные, которые живут в украинских лесах, и им должны подойти климатические условия данной территории. Он заявил, что поддерживает разработку туристических маршрутов в Чернобыльскую зону с целью продемонстрировать туристам, какой может быть цена фатальной ошибки. «Я считаю, что необходимо организовывать поездки в зону туристических групп, чтобы каждый человек — и украинец, и иностранный турист — могли увидеть цену человеческой ошибки, причем цену ошибки не просто аппарата, а ошибки конструктора системы, чтобы оценить, к чему может привести такая авария», — пояснил В. Шандра.
Для абитуриентов введена система «Конкурс»
Украинские абитуриенты смогут на специальном сайте отслеживать количество поданных заявлений на те или иные специальности в интересующих их вузах, среднюю и минимальную сумму баллов абитуриентов, которые подали свои документы, конкурс на отдельные специальности и факультеты. Указ о введении информационной системы «Конкурс» подписал министр образования и науки Украины Иван Вакарчук, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-службу информационного центра независимого оценивания знаний. Системой «Конкурс» могут воспользоваться все желающие. Она размещена на специально созданном интернет-сайте по адресу www.vstup.info. На сайте также будет размещена информация о лицензированных объемах приема абитуриентов, стоимости обучения, количестве бюджетных мест, конкурсных предметах, а также контрактная информация приемных комиссий. «Данные в информационную систему «Конкурс» ежедневно будут поступать из конкурсных комиссий всех вузов III-IV уровней аккредитации независимо от их подчинения и форм собственности. Сейчас в системе уже зарегистрировано около 240 вузов», — сказал разработчик системы, эксперт программы содействия внешнему тестированию в Украине (USETI) Владимир Ковтунец. По результатам основной сессии независимого тестирования более 400 тыс. выпускников этого и предыдущих годов смогут подать свои заявления на прием в вузы. Количество бюджетных мест — 145 тыс. В этом году в Украине впервые прием в вузы будет осуществляться по результатам внешнего тестирования.
Выпуск газеты №:
№108, (2008)Section
День Украины