Перейти к основному содержанию

Коротко / УКРАИНА

26 мая, 20:27

Выставка, посвященная УПА, дополнена уникальными материалами

Сегодня в Киеве стартует выставка «Украинская повстанческая армия. История Непокоренных». Впервые ее презентация прошла в столице весной 2007 года, теперь она дополнена уникальными рассекреченными фотоматериалами из архива Службы безопасности Украины и в новом дополненном виде представлена впервые. Здесь представлены приблизительно полтысячи оригинальных фотографий, документы из советских и немецких источников и внутренние документы Организации Украинских Националистов и УПА, которые публикуются впервые. Посетители увидят такие раритеты, как фотографии группы воинов УПА с захваченным немецким самолетом и повстанцев в подземном укрытии (бункере) на Хмельнитчине в 1950 году. Кстати, тема укрытий подробно исследована в отдельной части выставки, включительно с планами подземных «многокомнатных квартир» и детальными инструкциями ежедневного режима жизни под землей. Выставка состоит из 22 двухметровых полноцветных банеров, каждый из которых представляет отдельную главу из истории УПА. В течение 2008 года она будет выставлена во всех областях Украины. По словам одного из авторов выставки, директора Центра исследований освободительного движения Романа Грицкива, выставка — это своеобразный передвижной музей, который дает объективную информацию в ярком и интересном формате, чтобы посетители смогли сделать собственные выводы об этой странице истории Украины. Инна ФИЛИПЕНКО, «День».

Чтобы общество восприняло «не таких» детей

Благотворительный телерадиомарафон под девизом «Открой свое сердце детям!», проведенный в прошлую пятницу в Житомире, был задуман как праздник и прошел, как праздник. На протяжении четырех часов перед сотнями детишек, имеющих проблемы со здоровьем (сначала из районов области, а после перерыва — из областного центра), выступали ансамбли, группы, где пели, танцевали, играли сценки, представляли цирковые номера такие же дети, как они, то есть с теми или иными недостатками развития, и другие коллективы. Юные артисты старались изо всех сил, и действо сопровождалось шквалом оваций. Больше всего их досталось группе «Созвездия» Житомирского специального профессионального лицея-интерната для детей с ограниченными возможностями и образцовой детской цирковой студии «Жанр» из Бердичева (среди ее воспитанников девять имеют проблемы со слухом или другие недостатки, и «День» писал о них). Между номерами взрослые говорили теплые слова детям и делали благотворительные взносы — от частных предпринимателей, государственных и коммунальных структур, местных депутатов, просто небезразличных людей. Всего было собрано более 140 тыс. грн. Однако, сказал «Дню» учредитель областной общественной организации «Украинская платформа», народный депутат Украины Павел Жебривский, под патронатом которого проходил этот телерадиомарафон, главную задачу подобных акций он видит в том, чтобы как можно большее количество людей обратили внимание на проблемы детей с особыми потребностями, а тем более — одаренных различными талантами. Толчком для их начинания, по его словам, послужило желание следовать примеру европейских стран, где люди, в частности дети с различными недостатками здоровья, не считаются неполноценными членами общества, и к ним нет пренебрежительного отношения, как часто случается у нас. Чтобы «не такие» дети воспринимались нашим обществом как равные. Валерий КОСТЮКЕВИЧ, «День».

Лычаковское кладбище отреставрируют

Одно из наиболее уникальных кладбищ Украины Лычаковское, расположенное во Львове, ожидает интернациональная реставрация. Как сообщила Лилия Онищенко, начальник управления охраны исторической среды Львовского городского совета, проект стартует 2 июня. В первую очередь львовские и варшавские скульпторы до конца года будут реставрировать надгробия на могилах Огоновского, Макаревича, Стефановича, семьи Папаров. Кстати, все эти надгробия являются памятками архитектуры.

«Выбирали совместно, чтобы сотрудничество было действительно интернациональным, поэтому в список попали украинские, польские, армянские, венгерские захоронения», — рассказала госпожа Лилия.

Между прочим, несколько месяцев назад исполком Львовского горсовета принял решение об инвентаризации Лычаковского кладбища. Инвентаризировать кладбище должны львовские и польские специалисты.

В целом, их ожидает огромный объем работы, ведь на учете в Лычаковском кладбище находятся 3 238 исторических захоронений известных общественных, культурных и научных деятелей. Приобщить к учету планируют еще около 500 могил. Кроме этого, на кладбище есть и такие могилы, где не похоронены выдающиеся люди, но они имеют определенную историческую или творческую ценность, их более 4 тыс. Общее количество захоронений на Лычакове, по оценкам различных исследователей, в пределах 350—500 тыс.

«Инициаторами инвентаризации Лычаковского кладбища все-таки были поляки. Основой этого стал тот факт, что польская сторона несколько раз даже через Министерство иностранных дел обращалась по поводу того, что на Лычаковском кладбище одна из могил — Стелла Савицких — принадлежала сначала одной семье, а потом в 80-х стала принадлежать другой, украинской. Во время экономического кризиса в Польше многие приезжали и продавали все, что можно было продать, в том числе могилы на Лычаковском кладбище. Первые владельцы переписывали их на новых с правом подхоронения, но получали гарантии относительно сохранения существующего погребения», — рассказал Игорь Гавришкевич, директор ЛКП «Музей-заповедник Лычаковское кладбище».

В последний раз инвентаризацию кладбища проводили почти 20 лет назад. Татьяна ОЛИФЕРЧУК, Львов.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать