В замкнутом круге
(Отзыв на статью Игоря Каганца «Тирания или Гетманат?», «День», №46, 13 марта 2008 г.)
Недавно Верховная Рада Украины утвердила на безвременной срок судей и тем самым благословила их на торговлю судебными решениями. В присутствии главы Верховного Суда Василия Онопенко, глав парламентских комитетов, самих судей. О самой же работе, ее особенностях не вспоминали. Как и о сомнительном постановлении одного из районных судов Ровенской области относительно Центральной избирательной комиссии, которое сразу же взялись исполнять, а потом из Ровенщины поступило письменное заявление, что такого постановления вообще не существует.
На днях уже в Харькове работники службы безопасности по санкции прокурора пришли в горсовет с проверкой, потому что имели информацию о незаконном использовании бюджетных средств, но там не только не захотели их слушать, но и прибегли к противодействию такой попытке. Где Харьков, а где Киев, но уже на второй день утром в парламенте народные депутаты из Партии регионов подняли крик о якобы политическом преследовании их однопартийцев, об использовании службы безопасности для расправы по политическим мотивам. И такое своеобразное видение событий мы наблюдаем неоднократно. Достаточно открыть против кого-либо из чиновников, не рядовых граждан, уголовное дело — и почти всегда находятся добровольные защитники, которым все известно, они знают, что это дело возбуждено неправильно, для него нет никаких оснований. Чаще всего в этом уверены народные депутаты, готовые стать на сторону правонарушителей.
Все это — свидетельство упущений и недостатков нашего государственного управления. Уже много лет ведутся разговоры, что необходимо сделать, чтобы власть была эффективной и действовала в интересах народа. И предложений, и различных суждений накопилось уже немало, просто глаза разбегаются. Вот только бы воплотить их в жизнь.
Но что же является главным, первоочередное, с чего начать действовать? Именно это и исследует в своей статье Игорь Каганец. Он призывает нас обратиться к прошлому, временам гетманата, первому, связанному с именем Богдана Хмельницкого, и второму, когда в годы революции к власти пришел Павел Скоропадский.
Если сопоставить с нашей действительностью, то почти все это у нас есть, кроме вооруженных граждан, нам известны направления развития украинского государства, различные ветви власти, деятельность руководства. Есть, однако нет ощутимого продвижения вперед ни в отраслях производства, ни в сфере общественных взаимоотношений. Почему? Автор статьи считает, что все предусмотренные Конституцией контрольные органы — прокуратура, суд, Счетная палата, Уполномоченный по правам человека — недееспособны, так как назначаются Президентом и Верховной Радой, то есть теми, кого они должны контролировать.
Возможно. Но кто-то же должен назначать таких работников, не сами же они займут эти должности. А вот знать, кого назначают, для выполнения каких задач, организовать отчетность и контроль — это суровая необходимость. И любое несоблюдение этих правил рано или поздно обозначится.
И все же в приведенном авторском высказывании есть рациональное зерно, нужно использовать опыт прошлых поколений. К тому же, и схема управления имеет сходства: гетман и президент, и тот и другой — главы государства, а самые важные — наши вечные истины — патриотизм, справедливость, духовность. Правда, сегодня можно услышать о диктаторских намерениях, авторитаризме. Все это, конечно, целенаправленные выдумки тех, кто не в состоянии полностью охватить какие-то явления или способен заблудиться между хатой и амбаром.
Единственная надежда — это наш здравый народный рассудок, традиции, историческая память, воспитывающие нас национально сознательными и способными отличать добро от зла, несмотря на хитроумных противников украинской государственности. Людям осточертели бесконечные споры с бездельниками и болтунами. Да, законодательная работа не для всех, это не надувание шариков, не беззаботные прогулки по коридорам и развешивание причудливых плакатов в зале заседаний, всему этому нужно ставить заслон. Следующие выборы в парламент обязательно должны проводиться по открытым спискам с необходимыми сведениями о внесенных туда людях, их трудовой деятельности. Нужно предоставить возможность стать кандидатами в народные депутаты и отдельным лицам по своим округам.
Следовательно, ответственность и еще раз ответственность за свою страну государственных служащих, всех граждан. Это ответственность за себя, свое будущее, своих детей. И ответственность должна стать неуклонной и неотвратимой. Такая ответственность должна быть закреплена и в новой редакции Конституции, над которой сейчас начинается работа. Конституция должна стать основой, крепким фундаментом в строительстве независимой демократической Украины и защитить ее территориальную целостность, выразителем воли, национальных особенностей и стремлений украинского народа. Это задача не для политических партий или народных депутатов, они с ней не справятся, это задача всех интеллектуальных сил общества.
Выпуск газеты №:
№62, (2008)Section
Почта «Дня»