Квадратные надежды
Правительство обещает гражданам доступное жильеПодвело итоги 100 дней своей деятельности и Министерство регионального развития и строительства Украины. Среди самого интересного — проект закона «О строительстве доступного жилья». По словам министра Василия Куйбиды, квартиры в домах, построенных в рамках соответствующей программы, можно будет приобрести уже в следующем году. «В нынешнем году мы начнем строительство», — обещает министр и рассказывает, что на многоэтажку потребуется от восьми месяцев до года, потому что «быстрее у нас не строят». Разве что дома в сельской местности на две или четыре квартиры, их можно будет купить уже в этом году. «Такие дома строят за три месяца, — объясняет Куйбида, — потому что у нас новые технологии строительства: чем быстрее строишь, тем дешевле получается».
Куйбида рассказывает, что уже все подготовлено для того, чтобы начать активно претворять в жизнь «доступное жилье» — министерство, по его словам, фактически завершило формировать нормативную базу. Более того, уже подобраны места, где будут строить это жилье, и уже есть пилотные проекты. «Неделю назад закончился конкурс проектов — их было представлено около 200, отобрано 72. Эти проекты могут стать пилотными в отобранных областях, отобранных городах...», — сообщил Куйбида. К тому же, уже разработаны критерии нормирования доступного жилья — 18—22 кв. м общей площади на одного члена семьи: «Когда идет речь о доступном жилье, когда участие принимает государство, которое помогает человеку получить жилище, то уже существуют определенные ограничения. Министерство предложило: на одного жителя должно приходиться 18—20 кв. м». По словам Куйбиды, осталось только принять закон «О доступном жилье» и предусмотреть средства в госбюджете, необходимые для того, чтобы «сделать первые взносы за тех людей, которые имеют право на получение такой жилплощади».
Куйбида подчеркивает, что «главы областных администраций и городские головы проявили большую заинтересованность в реализации этой программы». Хотя, по его словам, существует стереотип, что строительным компаниям невыгодно приниматься за такие проекты, но ряд строительных компаний, которые «готовы разворачивать такое строительство, участвовать в этих программах», уже обратились в министерство. Министр объясняет: «Это интересно для них, потому что рынок жилья только начинает формироваться, — и добавляет: — Они также получат прибыль, поэтому готовы работать на рынке строительства доступного жилья».
Каким же образом правительство собирается сделать жилье доступным? «Экономить необходимо на всем», — уверенно говорит Василий Куйбида. Во-первых, перечисляет он, «будут использоваться местные строительные материалы, потому что это значительно удешевляет жилье, ведь, если возьмем структуру себестоимости жилплощади, то заметим, что более 50% стоимости — это стройматериалы». Во-вторых, жилье будут удешевлять и посредством проектов: «Мы сейчас формируем банки таких проектов в каждом регионе страны. Проекты сейчас не заказываются заново, потому что это также время, пока сделают новый, и это деньги. Если брать уже использованный в прошлом проект, хорошо себя зарекомендовавший, то речь идет только о его привязке и выплате гонорара его авторам», — делится «секретами» удешевления министр, однако добавляет, что экономия не будет уж слишком разительной, потому что в себестоимости жилья проект занимает 2—3%.
Куйбида напоминает и об инициативе Виктора Ющенко направлять на строительство доступного жилья 0,5% от ВВП. «А это приблизительно полмиллиарда (гривен. — Авт. )», — уточняет Куйбида.
Следует помнить и о проблеме выделения земельных участков, разрешение которой, по словам Куйбиды, снизит себестоимость на 5—7%. Снизить стоимость может и то, что «местная власть не будет навязывать технические условия, не будет взимать никаких отчислений от этого жилья на социальные потребности, забирать несколько квартир на другие какие-то очереди — это также, конечно, удешевляет жилье».
Что касается стоимости одного квадратного метра доступной жилплощади, то здесь Куйбида советует все-таки учитывать изменения экономической ситуации в стране. «Состоянием на сегодня 500 долларов могут быть стоимостью жилья, как мы проанализировали с коллегами, учеными механизм ценообразования, — обнадеживает он, однако почти сразу добавляет: — Ничего не стоит на месте — растет цена электроэнергии, а это приводит к удорожанию строительных материалов, потому что они производятся с ее использованием. Подорожание горючего также ложится на себестоимость, дорожают строительные механизмы, растет наша зарплата, значит растут расходы на строительство. Поэтому говорить о какой-то конкретной цифре на длительное время, по-видимому, не оправданно». Он подчеркивает, что все зависит «от изменений в экономике нашего государства».
Кроме того, Минрегионстрой разработал проект общегосударственной социально-экономической программы обеспечения населения жильем на 2009—2016 годы. Проект концепции этого документа уже представлен на рассмотрение правительства. «Сегодня, как, по всей вероятности, и 20 лет назад, вопрос обеспечения граждан Украины жильем является актуальным. Если мы будем идти тем путем, по которому двигались последнее десятилетие, то эту проблему мы не разрешим», — подчеркивает Куйбида. По его словам, «такие подходы нельзя считать социально справедливыми, когда мы даем бесплатно квартиры и тому, кто живет на грани нищеты, и тому, кто получает зарплату в несколько тысяч долларов». Он отметил, что долгом для министерства, которое он сейчас возглавляет, является создание отдельного сегмента на рынке строительства жилья.
Выпуск газеты №:
№61, (2008)Section
Экономика