Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Жизнеспособный Альянс

02 апреля, 19:48

НАТО продолжает сводить на нет все усилия тех, кто после окончания холодной войны пишет Альянсу некрологи.

Джордж Буш получает удовольствие от поездки в ту половину Европы, которая приветствует его, не сжимая при этом зубы. Но ему надо быть готовым к тому, чтобы в ходе своего прощального турне взять на вооружение жесткую дипломатию, особенно в вопросах НАТО. В противном случае Бушу придется передавать свои дела новой администрации незавершенными.

Центральным пунктом восточноевропейского турне президента является трехдневный саммит НАТО в Бухаресте, открывающийся сегодня. Вашингтон приложил массу усилий к тому, чтобы он прошел в столице Румынии, дабы подчеркнуть роль НАТО в бывшем советском блоке. Румыния — один из семи новых членов Альянса, принятых в его ряды в годы правления Буша. Однако стратегия НАТО неожиданно оказалась под вопросом из-за сомнений, возникших в ряде европейских столиц относительно следующих шагов Альянса.

Вечеринка по поводу приглашения в НАТО трех новых членов с Балкан — Хорватии, Албании и Македонии — сегодня в опасности, поскольку ее может испортить Греция. Афинское правительство меньшинства настаивает на том, чтобы соседняя Македония сменила свое название — иначе оно не пустит ее в НАТО. Этот абсурдный спор из-за символов, связанный с притязаниями на название родины Александра Македонского, угрожает стабильности в регионе, который и без того уже взбудоражен последствиями косовской независимости. Греки на уступки не пойдут, поэтому Бушу и прочим лидерам придется проявить изобретательность в поисках решения.

Также на повестке дня в Бухаресте будет стоять вопрос о том, быть или не быть Украине и Грузии вместе с Западом. Предварительным шагом в этом направлении является План действий по подготовке к членству, дающий возможность для вступления в НАТО в перспективе. Приглашение присоединиться к плану — это начало долгого процесса, исход которого не предопределен заранее. Македония, Албания и Хорватия присоединились к этому плану десять лет назад. Выступая вчера в Киеве, Буш сказал: «Я твердо считаю, что Украина и Грузия должны присоединиться к Плану подготовки». Он также пообещал, что у России «не будет права вето».

Но поступающие сегодня сигналы говорят об обратном. После встречи с Владимиром Путиным в Москве 8 марта канцлер Германии Ангела Меркель усилила свое противодействие открытию НАТОвских дверей для Украины и Грузии. За ней пошли еще десять стран-членов. Они утверждают, что сама Украина слишком разобщена в вопросе о вступлении в НАТО, а грузинская демократия оказалась выбитой из колеи зимними уличными беспорядками и досрочными выборами. Да и к чему (это настоящая причина) раздражать Россию?

Категорический отказ в Бухаресте, который по состоянию на вчерашний день кажется вполне реальным, если американцы не надавят сильнее, создаст угрозу Украине, Грузии, НАТО и Европе в целом. Он также ошибочен с точки зрения морали — ведь эти страны сами просят предоставить им шанс.

Несмотря на все свои проблемы, Украина сегодня — самая здоровая демократическая страна на постсоветском пространстве (после трех государств Балтии). Германия, по сути дела, хочет отправить эту крупную и важную в стратегическом плане страну на орбиту российского влияния. Грузинский президент Михаил Саакашвили оказал Грузии плохую услугу, подавив зимой демонстрации протеста. Но позитивный сигнал со стороны НАТО — это лучший способ направить самое свободное на Кавказе государство в сторону Запада. Альянс играл незаметную, но тем не менее крайне важную роль наставника после окончания холодной войны, начав с приглашений к вступлению Польше, Венгрии и Чехии. Сейчас он может сделать то же самое для Украины и Грузии.

Другие кусочки головоломки в Бухаресте соединяются получше. Президент Николя Саркози намерен объявить о наращивании французского военного присутствия в Афганистане, вняв призывам Канады и НАТО укрепить группировку на юге этой страны. США, Великобритания и Канада ведут борьбу с талибами, в то время, как Германия, Италия и Испания убеждены в том, что главное для Афганистана — это «восстановление». На саммите будут предприняты необходимые усилия по пересмотру и перераспределению задач в Афганистане.

НАТО продолжает сводить на нет все усилия тех, кто после окончания холодной войны пишет Альянсу некрологи. Эта организация смело встречает новые вызовы — Восточная Европа, Балканы, Афганистан — и пользуется нарастающей политической поддержкой, в том числе — со стороны нового французского правительства, что очень неожиданно и приятно. Но в Бухаресте НАТО вновь окажется на перепутье. И у завершающего свой срок руководителя из Белого дома появилась еще одна возможность подтолкнуть Альянс в правильном направлении.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать