Наталия КОРОЛЕВСКАЯ: «Луганск — не Донецк...»
В последние годы на Луганщине Наталья Королевская стала не просто лицом Блока Тимошенко, но и олицетворением нового поколения политиков, которые уже играют собственную и важную роль как в жизни региона и своей политсилы, так и в экономике страны. Предлагаем вашему вниманию часть из интервью с ней, опубликованным на сайте www.ostro.org.
— Наталия Юрьевна, почему именно Луганская область вот уже второй раз отличается сомнительной политической активностью в Северодонецке? Там действительно так остро стоят вопросы языка или это кризис креатива в местной Партии регионов?
— Меня как луганчанку часто спрашивают, как я отношусь к Партии регионов. Я шутя отвечаю, что живу в Партии регионов. Эти лозунги, настроения, дебаты я вижу не в общеполитическом плане, а на региональном уровне. Вижу позиции, которые декларируются именно в глубинке электорального фундамента Партии регионов. И потому съезд, который состоялся в Северодонецке, я считаю, по большому счету, проигрышем Партии регионов. Лозунги, которые провозглашала Партия регионов, не соответствовали чаяниям людей.
Социологические исследования показывают, что в первую очередь луганчан волнует низкий уровень зарплат и пенсий, на втором месте — высокие цены на коммунальные услуги, на третьем — ухудшение состояния окружающей среды, и только во втором десятке идет вопрос русского языка. Северодонецк-2 показал, насколько далеки лидеры Партии регионов от людей. В том же вопросе языка — Луганская область более чем на 60% русскоговорящая, а порядка 35% жителей являются русскими по национальности. Как видите, на Луганщине вопрос, который сейчас модно поднимать на всеукраинском уровне — о дискриминации русского языка, — не актуален. Луганчане этого на себе не ощущают. Наоборот, украинская речь на Луганщине — большое исключение. Как и в Донецком регионе.
Люди, на мой взгляд, хотели бы в первую очередь услышать, как депутаты-регионалы видят пути повышения заработных плат и пенсий. Почему, будучи у власти, за два года Партия регионов этого так и не добилась. Людям интересно то, что касается коммунальных услуг и тарифов. Ведь это компетенция местного самоуправления. А сегодня как в Донецкой, так и в Луганской областях все местное самоуправление на 95% — представители Партии регионов. У них есть сегодня возможность создавать там по вертикали местного самоуправления уникальные условия, чтобы всей Украине показать, как можно сконцентрировать ресурсы и эффективно управлять. Например, сделать тарифы на коммунальные услуги в Восточных регионах существенно ниже, чем в центральных областях. Но, к сожалению, статистика показывает абсолютно иную ситуацию, когда тарифы, наоборот, выше, чем в других регионах.
Есть масса других проблем Луганщины, в которых она лидирует по Украине. Например, по туберкулезу мы занимаем третье место. Проблема водоснабжения стоит здесь острее, чем где бы то ни было во всей Украине. Зато Луганский областной совет, где большинство держит Партия регионов, умудрился предложить, казалось бы, невероятную ситуацию — отдать в концессию иностранному государству областную воду. А вода — это кровеносная система области... Еще одна проблема — то, что за последние два года на земельных аукционах были проданы единицы участков земли. А все остальное отдается просто решениями сессий. В результате вся инвестиционно-привлекательная земля роздана. Коммунальная собственность области находится либо в аренде, либо продана за копейки. То есть социальные проблемы и напряженность в регионе хотят прикрыть красивыми политическими лозунгами.
— В этом есть субъективный фактор?
— Знаете, есть два подхода. Первый — это когда за политическими лозунгами скрывают социально-экономические проблемы. А второй — когда для решения социально-экономических проблем ищут политическую платформу. К сожалению, сегодня руководство Луганской области пошло по первому пути — они обставились политическими щитами, а проблемы не решаются. Потому что руководители казначейства, других серьезных ведомств на протяжении двух лет проваливают планы, сидят и «крышуют» партийный бизнес. А когда к ним приходят не с политическими решениями, а с актами КРУ, УВД и т.д., они в течение часа оказываются на больничном и кричат, что если их уволят, это будет политическая репрессия. Сегодня повальная политическая эпидемия гриппа в Луганской области. Болеют все основные чиновники. Это тоже яркий образец, что за политическим окрасом кто-то хочет прикрыть недостатки и проблемы в работе. Хотя я считаю, что здесь было бы честнее и порядочнее дать новой команде возможность реализовать планы. Ее можно и нужно критиковать, но при этом дав хотя бы возможность работать. Но когда вы не даете шанса ничего сделать, тем самым приводя область в состояние полной стагнации...
Вот как себя чувствует бизнес в Луганской области? Местная власть, руководствуясь политическими мотивами, ему рассказывает, что и как нужно сделать. А ведь есть другие вертикали власти, с которыми бизнесу необходимо нормально работать и развиваться, и там совсем другие критерии и установки. Вот такие несопоставимые нюансы — самая большая сложность в Луганской области, где политическая доминанта накладывается абсолютно на все. Есть политические шаблоны, которые действуют на протяжении длительного времени, именно они «душат» бизнес.
— Донецкая область находится по соседству, но в ней, по крайней мере сейчас, эта политическая доминанта уже не так серьезно влияет на бизнес.
— В Донецке есть уже сложившиеся финансово-промышленные группы, которые, по большому счету, занимаются капитализацией своего бизнеса, независимо от того, к каким партиям их приписывают. И они руководствуются общемировым принципом — «деньги любят тишину». Поэтому в Донецке эта ситуация намного мягче. В Луганской же области, при отсутствии своих сильных ФПГ, при отсутствии серьезных интегрированных компаний, к сожалению, все переводится на уровень такой мелкоштучной политической разборки внутри верхушки области — я бы так сказала. А все остальные чиновники местного плана подплясывают в такт той основной партии, которую играют верхи.
— Так, может, донецких к вам пригласить, чтобы жизнь легче стала?
— У нас и так донецких достаточно. Допустим, город Алчевск, где есть четкий социальный договор бизнеса и власти (Индустриальный союз Донбасса. — Прим. «Остров». ), который, как мы убедились, эффективно работает. Есть Краснодон (СКМ. — Прим. «Остров» ). Да, там есть масса недостатков, но есть и работа, развитие. Есть Лисичанск, где идет серьезная работа российских компаний. Однако в связи с постоянными политическими разборками они развиваются в абсолютно замкнутой среде, не имея мостика с властью. То есть он, конечно, есть — на уровне личных контактов. Но его нет на социально-экономическом уровне области.
— Как вы оцениваете перспективы БЮТ в Луганской области? На последних выборах его показатели резко выросли. С чем это связано?
— Людям, наверное, просто надоело постоянное давление на них. Если включить местное телевидение в Луганской области, можно минут через 15 задремать под лозунги Партии регионов. Там постоянно рассказывают, как Партия регионов посадила дерево, побелила дом... А люди сегодня находятся в сфере совершенно других социальных интересов. И когда шахтеру рассказывают, что для его благосостояния покрасили баню — но при этом не зарядили лаву и не подняли ему зарплату, то...
Поэтому, конечно, люди ищут альтернативу. На протяжении многих лет выстраивали схему, как воздвигнуть непроходимую стену между БЮТ и Луганской областью. Со стороны регионалов закладывался в подсознание страх возможного вхождения Блока Тимошенко в Луганскую область. И стена была построена очень крепкая. Были лозунги о колючих проволоках, о том, что Донбасс нужно отделить... — создавалась так называемая страшилка. В ответ мы в течение двух лет просто шли к людям с открытым сердцем и показывали не на словах, а на деле, что делает БЮТ. Например, в угольной промышленности — смогла Юлия Владимировна ликвидировать бартер? — Cмогла! Смогла заставить платить деньги за уголь? — Cмогла! Смогла расплатиться с долгами по зарплате? — Cмогла! А что сделали наши оппоненты? Да ничего! С помощью доводов каждый день по кирпичику разбираем эту стену. Как видите, тенденция роста рейтинга БЮТ есть. Хотя мы считаем, что он был бы еще на порядок выше, но у нас не хватило ресурса проконтролировать каждый участок и на 100% защитить свой результат.
— Есть конкретные планы по росту показателей? Сколько планируете получить в 2010 году?
— На сегодняшний день оцениваю нашу электоральную симпатию на уровне 15%. Считаю, что реально до 2010 года — около 30%. Это без каких-то радикальных подходов — нормальная, спокойная, эффективная работа. — Зависит ли это от того, находится ли Тимошенко у власти или в оппозиции? — Я молодой политик, и в 2006 году мне сразу же повезло поработать в оппозиции. Потому что власть — я это поняла за три месяца пребывания нашей команды во власти — это гораздо сложнее. В оппозиции ты критикуешь, предлагаешь альтернативные решения, но при этом их не реализуешь. И для электоральной поддержки всегда проще критиковать, предлагать альтернативные варианты, чем самим делать. Поэтому считаю, что если БЮТ будет в оппозиции, его рейтинг в Луганской области будет гораздо выше. Дело в том, что, если у власти находится Партия регионов, то для нее Луганская область — это всегда такая, знаете ли, «невістка». Луганщина дает Регионам сумасшедшую электоральную поддержку, но при этом в парламенте представлена всего несколькими депутатами и никогда в жизни не имела никакой финансовой или экономической поддержки со стороны правительства Януковича. А сегодня: бюджет правительства Тимошенко лучше; депутатов луганских, которые БЮТ представляют, в коалиции больше; проблемы на уровне Кабмина решаются гораздо эффективнее... Кроме этого, в первый раз, можно сказать, за всю историю нашей угольной промышленности министром Углепрома назначен луганчанин, а не один из клановых донецких товарищей. Думаю, что, голосуя за Януковича, Луганщина эмоционально голосовала за своего соседа. Однако, проработав много лет на Луганщине, я могу сказать, что Луганск — не Донецк. У нас всегда по отношению к Донецкой области была такая внутривидовая конкуренция: если они строят храм, то мы свой построим на два метра выше; если у них есть нормальная речка — мы свою тоже почистим; если к ним приехал Лужков, мы его к себе два раза пригласим. Это в подсознании луганчан всегда присутствовало. Ранее Луганщина всегда была электоральным полем коммунистов. Сейчас те проценты, которые имеет у нас Партия регионов, — это проценты перевербованных коммунистов. Просто коммунисты не оправдали ожиданий, не отработали кредита доверия — и луганчане. отдали этот кредит тем, кто им в прямом смысле ближе — к соседям. Но уже скоро наступит тот момент, когда луганчане заберут у соседей его обратно.
— Как вы оцениваете разблокирование работы парламента? И насколько вероятными могут быть слухи о переформатировании коалиции через месяц и об отставке правительства Тимошенко?
— Считаю, что сегодня переформатирование коалиции невозможно. Ведь можно в политику играть, как в игру сегодняшнего дня, а можно заниматься этим стратегически. Многие сделали выводы из пятого созыва, и потому большинство политиков уже играют стратегически. Спасибо Партии регионов за то, что тех ребят, которые не удержали в душе стержень и все-таки пересели с лавочки на лавочку, сегодня нет в Раде.
— Возможен вариант, когда депутаты не выйдут из коалиции, но голосовать будут в унисон с оппозицией и таким образом сделают большинство неработоспособным?
— Уверена, что такое критическое, как говорят, количество голосов в коалиции ведет к более чистой и понятной политике, когда лоббистское решение принять очень, очень сложно. 227 голосов — отличный фильтр для исключительно популистских и лоббистских решений. Но не преграда для голосования по социально-экономическим вопросам. Когда в комитете рассматриваем социально- экономические решения, они проходят единогласно. А когда начинается политика или лоббизм — вот здесь начинаются столкновения интересов. И оппозиция здесь тоже очень важна — она, критикуя нас, не дает нам возможности совершать ошибки. Поэтому я не вижу сегодня абсолютно никакой проблемы в жизнеспособности коалиции. Более того, я уверена, что и коммунисты, и депутаты из блока Литвина это прекрасно понимают и оценивают перспективы своих политсил. Сидеть, постоянно критиковать, но не принимать решения... — люди ведь все это видят и понимают. Если есть необходимость принятия каких-то нужных социально-экономических решений, а они не принимаются из-за оппозиции, то и рейтинг этих политических сил, соответственно, падает. Поэтому я уверена, что политического мусора, на котором сегодня могло бы произойти переформатирование коалиции, в парламенте нет. Я также уверена, что проблем с принятием законопроектов по социальным и экономическим вопросам не будет.
СПРАВКА «Дня»
Наталья Королевская — председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства.
Родилась 18 мая 1975 г. в городе Красный Луч Луганской области.
С 2001 г. председатель Наблюдательного совета ОАО «Луганскхолод». Создала собственную торговою марку «Королевское мороженое».
Депутат Луганского облсовета от г. Красный Луч.
С 2006 г. народный депутат Украины, фракция БЮТ.
Замужем. Есть сын.
Брат, Константин Королевский, работает первым заместителем руководителя Департамента градостроительной политики мэрии Москвы.
Выпуск газеты №:
№54, (2008)Section
Подробности