Нужна cила духа! Она спасала наших предков и в значительно более тяжелые времена
Я уже как-то писал, что «День» можно по праву сравнить с университетом, который ежедневно дает любознательному читателю внушительный массив аналитико-информационных и просветительских материалов, как академического (обстоятельные научные статьи, разведки, аналитические экспертные оценки), так и разножанрового газетного плана. Здесь каждый найдет для себя много интересного и поучительного.
На мой взгляд, успех «Дня», его большая популярность среди читательской аудитории заключается и в том, что почти каждая его публикация побуждает к размышлениям и участию в дискуссиях о проблемах, касающихся государства, его героического и драматичного прошлого, сегодняшних вызовов, представших перед нами в нынешней сложной жизни.
Как всегда, насыщен был разнообразными интересными публикациями и номер газеты «День» за 7 марта этого года. Среди других материалов мое внимание привлекла корреспонденция Мыколы Сирука «Неприятный диагноз»: Канада помогла оценить украинский потенциал», в котором речь шла о заседании круглого стола в Киеве по вопросам демографического развития Украины. Свою точку зрения на наши проблемы высказала на этом заседании ее посол Абайна Данн — женщина с открытым, добрым и милым лицом, похожим на украинское.
Этот материал был для меня интересен и потому, что ровно десять лет назад я был с творческим визитом в Канаде. Посетил Торонто, Монреаль Гамильтон, Лондон, где собирал источниковые материалами для своей монографии о выдающемся хормейстере, основателе знаменитой капеллы «Думка» Несторе Городовенко (1885—1964). До сих пор берегу в памяти незабываемые встречи с профессором-сковородиноведом Евгением Калюжным, историками Марком Антоновичем, Василием Маркусем, пианисткой Любой Жук, пастором Иваном Зинчиком, с переводчиком Евгением Рослицким и другими известными деятелями науки, культуры, искусства украинской диаспоры Канады. Много тогда узнал об уровне жизни в этой североамериканской стране, а также о том, чего достигли наши сограждане в Канаде, которые перебирались сюда несколькими волнами эмиграции.
Это что касается некоторых впечатлений после пребывания в марте — апреле 1998 года в Канаде и ассоциаций, вызванных упомянутым материалом Мыколы Сирука. А теперь об угрожающей демографической ситуации в Украине и ее неутешительных прогнозах, о чем не раз приходилось писать и мне. Она вызвана несколькими факторами: тяжелым материальным положением многих людей, низким уровнем медицинского обслуживания, особенно в глубинке, и нарушением норм Конституции Украины относительно бесплатности медицинских услуг, нездоровым способом жизни, кризисными явлениями в институте семьи, потерей ценностных и моральных ориентиров и др.
Вспомним из истории. Сельские семьи до революции занимались натуральным хозяйством и были, как правило, многодетными. Село долгое время было крепким корнем нации. Народная мораль и этика тогда были неписаным законом общественной жизни. Были еще более тяжелые времена, когда вследствие социальных катаклизмов, войн, голодоморов, политических репрессий люди погибали миллионами. Но и в той, казалось бы, безвыходной ситуации, они находили в себе силу духа, чтобы не сломаться под тяжестью трудностей, создавали семьи, рожали детей. Как известно, в советскую эпоху одиноким матерям государство платило десятилетиями материальную помощь на одного ребенка всего пять рублей. Во времена сталинщины декретный отпуск длился всего два месяца.
Во времена Н. Хрущева зарплаты были мизерными. Люди жили бедно, но не теряли оптимизма. Уровень рождаемости на начало 1960-х годов, скажем, на Полтавщине был несколько выше, чем уровень смертности. Он начал резко меняться с конца 1970-х годов.
В последнее время, особенно когда Президентом Украины стал Виктор Ющенко, семьи с детьми находятся под большой государственной опекой. Ежегодно увеличивается уровень материальной помощи родителям при рождении ребенка, по уходу за малышами. Материальная поддержка оказывается и неполным семьям, и тем, которые оказались в кризисной ситуации. Правда, инфляционные процессы быстро обесценивают эту помощь. Чтобы приобрести более- менее приличную детскую коляску, нужно выложить за нее более 1500 гривен. А на остальные товары для детей сколько нужно иметь денег...
Печальный признак времени — смертность в Украине во много раз превышает рождаемость. Катастрофически вымирает село — кормилец государства. И это стало большой проблемой в его перспективном развитии, что правильно подчеркивалось на упомянутом заседании круглого стола в Киеве. Без крепкой во всех отношениях нации, государство сильным не станет. Поэтому нужно его экономическое развитие сочетать с моральной закалкой людей и особенно направлять ее на молодое поколение. Нам нужно его воспитывать не только с потребительскими настроениями и устремлениями, но и учить быть сильным духом и выносливым в жизненных трудностях, ценить национальные традиции, беречь и приумножать их. Только при таких условиях национальное возрождение возможно, как и улучшение в Украине демографической ситуации.
Выпуск газеты №:
№47, (2008)Section
Nota bene