Разноликая Франция
Бернар Кушнер пожелал украинцам не терять надежду![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20080312/446-3-1.jpg)
В рамках программы 200 журналистов из разных стран, корреспондент «Дня» в их числе, побывали в Париже. Представители СМИ увидели не идеальную, а реальную ситуацию во Франции. Мы встречались не только с представителями МИДа Франции, организовавшими этот пресс-визит; нашими собеседниками стали специалисты самого широкого профиля и разного ранга: политики, представляющие как правящую партию, так и оппозицию, государственные и профсоюзные деятели, эксперты, аналитики, ученые-политологи, коллеги-журналисты, деятели культуры и др. Главными темами для обсуждения стали:
— Европейский Союз: миссия и функционирование ЕС, влияние европейского строительства на страны-члены Союза;
— реформы системы социальной защиты, пенсионная реформа: какую модель Украина может выбрать при проведении аналогичной реформы;
— совместная аграрная политика (СПА);
— культурные обмены между Францией и Украиной;
— иммиграция.
НА ПОРОГЕ ПЕРЕМЕН
Ныне Франция стоит на пороге больших реформ. Кстати, напомню, избирательная президентская кампания Николя Саркози шла под девизом «Когда мы вместе — все становится возможным». После его победы на выборах (Саркози поддержали 53% избирателей. — Т.П. ) президент предложил французам амбициозную программу, заверив, что только путем реформирования, пусть и довольно болезненного для населения, можно решить накопившиеся проблемы. И впервые за 30 лет шестой президент Пятой республики сломал стереотип, что после каждых выборов левые сменяются правыми. Ныне пропрезидентская партия «Союз за народное движение» имеет 343 места в нижней палате парламента, а это сильное большинство, которое дает возможность проводить свою линию реформ. Правительство возглавил премьер-министр Франсуа Фийон (его называют «отцом пенсионной реформы»), в нем половину составляют женщины: семь из 14 министерских постов, в частности, такие важные, как минюст, МВД, министерство экономики. И как говорят французы, хотя нынешней главе оппозиции, социалистке Сеголен Руаяль не удалось победить в парламентской гонке, но благодаря ей значительно повысилась роль женщин. Кстати, в минувшее воскресенье прошли муниципальные выборы, и по результатам первого тура с небольшим перевесом лидируют уже левые. И в этом тоже проявляется демократия по-французски: вчера карт-бланш получил Саркози, а завтра — его оппоненты социалисты...
В настоящий момент правительство Франции заявляет, что приоритетами для него являются такие направления:
— занятость — реформы рынка труда и налоговой системы;
— пригороды — программа социального жилья;
— высшее образование — усиление независимости университетов;
— конституционная реформа — усиление роли парламента;
— профсоюзы — изменение процедуры переговоров с работодателями;
— безопасность — реформа правоохранительных органов;
— иммиграция — экзамен французского языка для иностранцев;
— внешняя политика — увеличение роли Франции в мире, реформа ООН и др.
Кстати, сельскохозяйственная политика страны позволяет небольшим хозяйствам выжить в условиях возрастающей конкуренции (по статистике, каждый четвертый француз живет в сельской местности, а 58% территории Франции составляют сельскохозяйственные земли). Ныне ведутся дебаты о продолжительности рабочей недели — 35 или 39 часов для городского населения.
Внешнеполитический курс Франции реализует Бернар Кушнер (он был членом Соцпартии, известен в мире как один из основателей международной организации «Врачи без границ», на протяжении 40 лет руководил различными гуманитарными акциями на разных континентах, был представителем генсека ООН в Косово, несколько раз занимал министерские посты. — Т.П. ). В ранге главы МИДа он дал свою первую пресс-конференцию, на которой побывала и наша журналистская команда. Следует отметить, что Бернар Кушнер не ограничился только речью, а провел блиц-диалог с многочисленными представителями СМИ. Были затронуты самые разные и довольно болезненные вопросы, в частности, о будущем Косово, арабо-израильском противостоянии, проблемах Ливана, Ирака, французско-немецкого видения будущего Европы (Средиземноморский Союз), а в конце конференции нам удалось задать и свой вопрос: «Поддержит ли Франция присоединение Украины к Плану действий членства в НАТО?». Бернар Кушнер сделал эффектную паузу, а потом признался, что ему сложно прямо ответь на поставленный вопрос. На саммите в Бухаресте пройдет обсуждение этого вопроса. Кушнер заверил, что Франция не против Украины, но другие страны (Албания, Македония, Грузия) тоже ждут положительного решения, и добавил: «Не теряйте надежду, украинцы!» И этой финальной фразой завершил пресс-конференцию, пообещав, что отныне каждые две недели будет регулярно общаться с представителями медиа.
Так как с 1 июля Франция возглавит ЕС на полгода, то к этому событию ныне идет тщательная подготовка. Новации, инициативы, приоритеты — вот те вопросы, которые поднимались нами на многочисленных встречах в Париже и Брюсселе. Кстати, среди политприоритетов, содержащихся в планах действий ЕПС, есть пункт и об Украине (усиление независимости судебной власти, борьба с коррупцией). Для нас очень важно, чтобы быстрее заработал механизм об упрощенном визовом режиме, такое соглашение между ЕС и Украиной было подписано в 2005 г. Если это соглашение заработает, то сократится количество документов при оформлении поездок для туристов, студентов, бизнесменов, командированных граждан. А это, в свою очередь, позволит расширить торгово-экономический, политический, научный и культурный обмены и др.
Одной из приоритетных тем является экология. В Париже нам удалось пообщаться с очень популярной личностью — Николя Уло. Ныне он глава фундации УЛО, известный эколог и писатель, в прошлом — репортер, который более 18 лет занимается проблемами защиты окружающей среды не только во Франции, а и во всем мире. Ныне 1 млн. человек поддерживают пакт «Планетарный вызов». Сегодня в общеобразовательных школах Франции один из обязательных курсов посвящен проблемам экологии, а на последних парламентских выборах Никола Уло выдвинул свою кандидатуру, но, по его словам, не для того, чтобы стать главой государства, а чтобы обратить внимание общественности и всех кандидатов на проблему окружающей среды. И ему удалось объединить оппонентов в этом вопросе! Был подписан Экологический пакт, и тогда Уло снял свою кандидатуру. Как считает Никола Уло, охрана окружающей среды и экология — темы, которые касаются всех людей, независимо от того, в какой стране человек живет. Прогресс остановить нельзя, а вот защитить планету можно благодаря общим усилиям.
Техногенные катастрофы, например, такие, как авария на ЧАЭС, должны и нас, украинцев, заставить задуматься, что же мы оставим своим потомкам...
ЖДУТ ЛИ НАС В ЕС?
Франция продолжит строить большой европейский дом. Приоритетными темами станут все вопросы, которые касаются энергосбережения и защиты экологии, климата, европейская политика безопасности и обороны, иммиграция, борьба с бедностью, ратификация Лиссабонского соглашения.
Нас, в свою очередь, интересовало, активизируется ли диалог Франция — Украина? Ведь довольно давно сложились определенные стереотипы, что Франция более тесно связана с Россией, а Германия — с Украиной. Но заявления французского президента о том, что он хочет расширить международный сектор, вселяет надежду, что во внешнеполитическом курсе Франции одним из пунктов станет и наша страна. Во всяком случае, личные контакты Николя Саркози и Виктора Ющенко уже завязаны. Намечены цели сотрудничества, а вот какая будет стратегия и конкретные шаги — это вопросы ближайшего будущего.
Например, общаясь с журналистом- международником влиятельной газеты «Монд» Пиотром Смоларом, я спросила: на его взгляд, ждет ли Украину Евросоюз и как долог будет наш путь?
— Трудно говорить о сроках, — сказал Смолар. — Нужны условия с двух сторон: ЕС и Украины. Прежде всего, нужно сильное желание не только некоторых украинских политиков, а большей части населения страны. Мне кажется, что если на следующих президентских выборах выиграет Юлия Тимошенко, то она будет стремиться, чтобы Украина стала членом ЕС. А с другой стороны, Европейский Союз находится в глубоком кризисе, и неизвестно, какие будут его следующие шаги относительно других стран. Мне пока не ясно, что же решат относительно членства Турции. Ведь только потом можно ставить вопрос об Украине. Безусловно, для вашей страны это вопрос длительного времени, и он не решится за месяцы, а растянется на годы. Украине нужно определиться внутри своей страны. Да и ЕС должен свои текущие проблемы решить. Лишь затем можно будет серьезно заняться вопросом Украины. Ведь не секрет, что это потянет череду проблем (ваша соседка Россия очень болезненно реагирует на желание украинцев стать членом Евросоюза). К этому нужно быть вам готовыми и искать пути решения, как все-таки снять острые углы.
— Как вам кажется, интерес французов к Украине растет, или мы идем в фарватере России?
— Для большинства французов Украина, к сожалению, пока незнакомая страна, а все страны бывшего СССР видятся через российскую призму. Хотя нужно отметить, что ваших лидеров — Ющенко и Тимошенко — уже знают во Франции («регионала» и оппозиционера Януковича знают гораздо меньше). После отравления Ющенко о нем много писали и говорили во французских СМИ. Можно сказать, что Ющенко знают как человека с изменившимся лицом, а Тимошенко симпатизируют потому, что она очень красивая женщина. После оранжевой революции вырос интерес к Украине. Французы переживали за вас тогда. Ведь мы по натуре романтики, и демократические изменения нам близки по духу. Несмотря на то, что после романтизма всегда наступает похмелье, а порой и разочарование...
— Вы бывали в Украине, видели нашу страну, написали серию статей. На ваш взгляд, что наши страны сближает, а что разделяет?
— По-моему, у вас пока существует две Украины. Западная часть очень близка, например, к Польше и Чехии по менталитету, моральным ориентирам, общей религии. А восток тесно связан с Россией как в экономическом, так и в языковом аспекте, общей исторической судьбой. Украина — молодое государство, и оно еще не выработало для всей страны общую, связующую идею. Вам покажется парадоксальным, но чтобы Франция и Украина стали ближе друг к другу, вам нужно наладить хорошие и спокойные, добрососедские отношения с Россией. Нельзя сбрасывать со счетов и давние французско-российские симпатии. Это было, и это осталось. А если вы улучшите российско-украинские отношения, то от этого улучшатся отношения не только с Францией, но и с Евросоюзом. Ведь все шаги евроинтеграции выстраиваются не против России и для Украины. Пока россияне против вашего желания стать членом ЕС, но никто не может спрогнозировать, как события будут развиваться дальше, например, через пять лет...
Я с огромной теплотой вспоминаю свою командировку по Украине. Мне очень понравились Киев и Одесса. Красивые города, приветливые люди и более спокойный, размеренный ритм жизни, чем, например, в Москве. Я впервые побывал в Одессе и влюбился в этот город. Под впечатлением от увиденного написал несколько репортажей. Думаю, что для наших читателей они чуть-чуть приоткрыли завесу, которая еще есть между нашими странами...
КУДА МЫ ХОТИМ ИДТИ?
Следует заметить, что при всей доброжелательности французов, они не скрывают, что путь Украины в Европу будет непростым. Об этом, в частности, говорили доктор наук Тома Гомар из Французского института международных отношений и профессор университета при Национальном институте восточных языков и цивилизации, политолог, писатель Анн де Тенги. Они, благодаря интернету, как говорится, держат руку на пульсе, тщательно анализируют статьи в СМИ, заявления украинских политиков, пытаясь разобраться в нашей «подковерной» борьбе в ВР и Секретариате Президента. Не секрет, что часть украинцев сморит на Запад, а часть продолжает оглядываться на Восток, прислушиваясь к окрикам нашей соседки — России. Тем не менее, Украина медленно, но все-таки тоже становится на путь реформ и евроинтеграции, и это видят во Франции. Они готовы нас поддержать при условии, что мы сами знаем, куда хотим идти, чего добиться. С каждым годом расширяются наши партнерские связи в экономике, сельском хозяйстве, транспорте, науке, культуре, и это вселяет оптимизм. Украинцам есть чему поучиться у французов. О стиле жизни, некоторых ноу-хау, сохранении наследия, культурных обменах и других вопросах мы поговорим в следующих статьях.
Выпуск газеты №:
№46, (2008)Section
День Планеты