Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Пираты нашего времени

Украине следует настойчиво вводить лицензионные программы
01 марта, 00:00

В прошлом году Украина израсходовала около $2,8 миллиарда на ИТ-потребности, т.е. компьютеры, периферию, оборудование для сети, программное обеспечение и ИТ-услуги. Это — 2 % ВВП и весомая поддержка для четырех тысяч отечественных компьютерных компаний с общим штатом 33 тысячи специалистов. Кроме того, эти расходы помогли получить более $245 миллионов в виде налогов и сборов, связанных с ИТ-сектором. Об этом речь идет в новом исследовании, проведенном ICD (International Data Corporation) по заказу Альянса производителей программного обеспечения (BSA).

Но ИТ-сектор мог бы дать государству значительно больше, если бы не компьютерные пираты. По прогнозам специалистов, если в следующие четыре года снизить уровень компьютерного пиратства на 10%, то это приведет к весомым последствиям — темпы роста украинского ИТ- сектора увеличились бы с 12,6% до 15,2 %. Полученные в ходе исследования данные показывают, что снижение уровня пиратства в Украине от 84% до 74% до 2011 года позволит дополнительно создать 2600 рабочих мест с высокой заработной платой, получить $69 миллионов налоговых поступлений в бюджет, увеличить вклад ИТ-сектора в экономику страны на $941 миллион.

«Когда государство принимает меры по снижению уровня компьютерного пиратства, это идет на пользу всем, — считает директор BSA в Центральной и Восточной Европе Георг Херрнлебен. — Борьба с компьютерным пиратством благоприятно влияет на национальную экономику: благодаря этому создаются новые рабочие места и более здоровые условия для развития бизнеса, а также достигается высокая отдача от уже действующего ИТ-сектора».

Корпорация IDC, которая проводила исследование, подсчитала, что на каждый доллар, израсходованный на покупку легального программного обеспечения, приходится $1,25 доллара на сопутствующие услуги, включая установление ПЗ, обучение персонала и техническую поддержку. Кроме того, покупка легального ПЗ стимулирует развитие украинских компаний — разработчиков программных продуктов, поскольку средства от реализации ПЗ инвестируются в их развитие, а это в свою очередь увеличивает спектр предлагаемых решений, а также усиливает экспортный потенциал страны.

В Украине 84% «нелицензионностью» грешат не только студенты и простые пользователи ПК, которые таким образом пытаются сэкономить деньги, но и представители бизнеса, как среднего и малого, так и крупного. Одним из потенциальных выходов из такой ситуации является разъяснение юридических последствий использования нелицензионного ПЗ.

«Борьба с компьютерным пиратством играет важную роль для собственников бизнеса, поскольку позволяет снизить юридические и бизнес-риски от использования нелицензионного ПЗ, — говорит старший сотрудник IDC Джон Ганц. — Однако уникальность программных продуктов заключается в том, что от них зависит успешная работа и других секторов экономики. Таким образом государство получает весомый стимул для понижения уровня компьютерного пиратства и будет иметь максимальный экономический эффект в деле укрепления национального сектора ИТ. Очевидно, что снижение уровня пиратства позволит достичь конкретных результатов и помочь пользователям в решении их задач».

О важности использования в бизнесе именно лицензионной продукции говорит и юридический представитель BSA в Украине Владислав Шаповал: «Несмотря на то, что некоторые компании уже рассматривают программное обеспечение как весомую часть своих бизнес-активов и, соответственно, успешно руководят ими, многие компании все еще пытаются закрывать глаза на эту проблему. Такая позиция несет риски и угрозы как самому бизнесу и брендам компаний, которые нарушают закон, так и их клиентам и партнерам, которые вынуждены разделять риски и угрозы потери деловой репутации, например, из-за несанкционированной потери конфиденциальных данных клиентов». Шаповал уверен, что для того, чтобы заставить отказаться от использования нелицензионных программных продуктов, необходимо применять закон. «Это позволит продемонстрировать серьезные намерения, будет существенно способствовать росту имиджа Украины на международной арене», — объясняет специалист свою позицию. Более того, Шаповал считает, что государству стоит сосредоточить внимание не на мелких нарушителях, а на среднем и крупном бизнесе, который использует нелегальное ПЗ.

На сегодняшний день из всего программного обеспечения, которое покупается и используется в Украине, 84% приходится на нелицензионные продукты. По уровню использования нелицензионного ПЗ в постсоветских странах Украина находится на предпоследнем месте: после нее только Молдова с 94%. «Конечно, индустрия программного обеспечения несет большие убытки от пиратства, а они влияют на все общество», — резюмирует Георг Херрнлебен.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать