Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / ПЛАНЕТА

29 февраля, 19:35

Украина считает недопустимым невнимание ЕС к вопросам энергобезопасности

Вице-премьер Украины Григорий Немыря считает недопустимым для всех стран Европейского Союза оставлять без внимания вопросы энергетической безопасности. Об этом он заявил вчера во время пленарного заседания «Вызовы для сотрудничества Украины и ЕС», который проходит в рамках Международного форума «Европа—Украина». «Энергетическая безопасность — это наш общий вызов. Ответ на этот общий вызов должен базироваться на принципах, которые бы уважали все страны, имеющие отношение к этому процессу. Недопустимо эту ситуацию оставлять без внимания», — подчеркнул Г.Немыря, добавив, что речь идет не только об искусственном политическом кризисе. По мнению украинского вице-премьера, «это возможно реальный кризис», который возник из-за недостатка прозрачности и конкурентности в этой сфере.

В Ираке казнят «Химического Али»

Президентский совет Ирака утвердил смертный приговор двоюродному брату и близкому соратнику Саддама Хусейна, Хасану Маджиду, известному по прозвищу «Химический Али». Он был приговорен к смерти за свою роль в военной кампании против курдов в 1988 году. Тогда на севере Ирака было убито около 180 тыс. человек, многие — в результате применения химического оружия. Маджид обвинялся в геноциде, и решение о применении в отношении его высшей меры наказания было вынесено еще в июне 2007 года. Приговор был утвержден два дня назад и должен быть приведен в исполнение в течении 28 дней. Вместе с Маджидом в приговоре также фигурируют имена двух других бывших высокопоставленных военных чиновников режима Саддама Хусейна: командующего армией Хусейна Рашида Тикрити и министра обороны Султана Хашема. Все трое должны были быть повешены в октябре 2007 года, однако казнь была отложена из-за судебных проволочек.

Куба присоединилась к международным пактам ООН по защите прав человека

Куба присоединилась к двум международным пактам по защите прав человека, принятым Генеральной Ассамблей ООН еще в 1966 году. Министр иностранных дел Кубы Фелипе Перес Роке подписал в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке Международный пакт о гражданских и политических правах и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, сообщила пресс-служба ООН. На сегодняшний день первый международный пакт ратифицировали 160 государств из 192 членов ООН, второй — 157 государств. В Международном пакте о гражданских и политических правах говорится, что «признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, и равных и неотъемлемых прав их является основой свободы, справедливости и всеобщего мира». В документе признается право каждого на жизнь, на свободу мысли, совести и религии. В пакте подчеркивается, что никто не должен подвергаться пыткам или жестокому, бесчеловечному или унижающему его достоинство обращению или наказанию. Никто не должен содержаться в рабстве, и никто не должен принуждаться к принудительному или обязательному труду.

Турция завершила операцию против курдов

Турецкая армия завершила сухопутную операцию в сопредельном Северном Ираке, сообщает NTV. Операция в Северном Ираке проводилась с 21 февраля против боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК) на основе годичного мандата, который правительству Турции в октябре прошлого года предоставил парламент. За неделю боевых действий в Северном Ираке уничтожено около 240 террористов, 24 солдата турецкой армии погибли в столкновениях. Об этом сообщил генштаб Турции, отметив, что «трансграничная операция проходит по плану». Военное ведомство сообщило, что несмотря на сложные погодные условия — толщина снежного покрова в некоторых районах превышает метр, — «это не влияет на действия сотрудников сил безопасности». Артиллерия нанесла удары по целям и объектам, которые используются, в соответствии с данными разведки, экстремистами Курдской рабочей партии. Генштаб также подчеркнул, что «информация об уничтожении элементов гражданской инфраструктуры в Северном Ираке неверна. Разрушены только объекты, использовавшиеся КРП».

В Британии введены новые правила получения рабочих виз

Вчера, согласно давно ожидавшимся изменениям в иммиграционной политике Великобритании, начали действовать новые правила. Для желающих получить рабочую визу вводится система баллов. Ожидается, что изменения позволят лучше контролировать поток мигрантов из стран, не входящих в Европейский Союз. По новым правилам, желающие работать в Соединенном Королевстве теперь должны доказать, что их профессиональный уровень соответствует потребностям британской экономики. Обращающимся за визой будут начисляться очки в зависимости от способностей, а специальная комиссия будет определять, сколько очков и по каким параметрам может быть присвоено. Такой подход уже используется в Австралии, и его реализация планировалась последние три года. Система баллов заменит более 80 визовых категорий, которые, как говорят критики, вызывают путаницу и не отвечают требованиям социальной политики. Первый из пяти уровней новой системы затронет только тех, кто уже находится в стране в рамках программы для высококвалифицированных специалистов и намеревается продлить срок своего законного пребывания. В прошлом году таких насчитывалось 14 тыс. человек. Коснутся новые правила также тех, кто находится в Великобритании и собирается подавать документы на эту программу первый раз. Высококвалифицированные специалисты могут получить визу в Великобританию, позволяющую работать без официального разрешения, поскольку считается, что они могут внести позитивный вклад в экономику.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать