Перейти к основному содержанию

Оберег — своими руками

Благодаря музейщикам и педагогам столичные дети получают уникальный опыт приобщения к традициям
18 февраля, 19:29
ОСНОВА КУКОЛ — КРЕСТ, ЗНАК ЕДИНЕНИЯ НЕБА И ЗЕМЛИ. ТАКЖЕ ОН СИМВОЛИЗИРУЕТ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ СВЕТА, ЧЕТЫРЕ ВРЕМЕНИ ГОДА / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Если не в самой кукле, то в процессе ее изготовления действительно есть что-то магическое: стоило лишь проникнуться атмосферой, создавшейся в Музее народно-декоративного искусства, где проходил мастер-класс. Во время него дети от мала до велика (девочки и мальчики от 5 до 15 лет) с бабушками, мамами тихо сидели и почти шепотом обменивались репликами. В конце концов, уже давно доказано, что ручная работа — вязание, вышивание другие способы создания полезных и красивых вещей — уравновешивает нервную систему, улучшает настроение. Жаль только, что часто мы ленимся дать нашим рукам занятие.

Но кроме необычайно тихой атмосферы, сопровождающей эту работу, наши прадеды верили, что в кукле-мотанке магическим является все: от цвета используемых ниток до ее «начинки». И, собственно, вся суть игрушки — в ее названии: ее действительно не делают, а мотают.

— Традиционным в кукле был способ ее изготовления: ее делали только из природных материалов, без узлов, потому что люди боялись, что так «завяжешь судьбу». Никогда не использовали ножницы, чтобы обрезать ручки- ножки — только отрывали нитки, — объяснила старший научный сотрудник музея Валерия Скок. — В куклу можно заложить зелье, травку, например, багульник, являющийся символом благополучия и здоровья... В древности куклы изготавливали разнообразные: туда закладывали зерно, их делали такими, что через них можно было переливать воду... Это все — признаки того, что через нее люди искали защиту от высших сил или их поддержку. Позже, когда хотели пожелать человеку что-то хорошее, даря куклу — украшали ее. Например, если желали, чтобы он был работящим, украшали ручки...

Делается, то есть мотается, кукла довольно просто. Берется пучок шерстяных ниток, кладется всередину светлой ткани («тела» куклы), крепко закручивается нитками верх — и уже есть голова и шея. При этом черты лица не изображаются — только делается из ниток крест. Потом к телу прикладывается еще один пучок ниток — это будут руки. Снова в форме креста их обвязывают — кукла почти готова, нужно только ее одеть и украсить голову чепчиком, платком или веночком.

— Кукла используется как оберег, потому лицо не изображается: считается, что таким образом через нее можно будет повлиять на человека, являющегося ее владельцем, — рассказала младший научный сотрудник музея Мирослава Татарчук. — Также есть куклы-мотанки, которые делаются при рождении ребенка немного по-другому: нитки оборачивают лоскутком ткани, перевязывают, как младенца, и дарят семье. Эта кукла служит оберегом ребенка до его свадьбы, а потом передается по наследству. Ее передаривать нельзя, потому что это якобы плохо повлияет на судьбу.

Как рассказала Мирослава Татарчук, она беседовала в селах с бабушками, которые владеют техникой изготовления куклы-мотанки, знают много легенд и сказок о ней: как кукла помогла человеку выйти из затруднительного положения, как воры не смогли открыть машину, где лежал такой оберег — даже в нынешние времена в это верят.

Как видим, мы не далеко ушли от традиций, потому что они у нас в крови. Вспомните только традицию сажать куклу на автомобиль с новобрачными — откуда это? Поэтому всегда лучше вспоминать хорошее, и учиться ему, нежели забывать.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать