Вес бюджета
Не прижмем ли мы им малый и средний бизнес![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20080208/424-5-1.jpg)
На следующей неделе правительство, по словам премьер-министра Юлии Тимошенко, намеревается возобновить работу совета предпринимателей при Кабмине. Чувствуется, что министры начинают беспокоиться о формировании среднего класса и, в частности, о его основе — предпринимательстве. Премьер обратилась ко всем министрам с просьбой привлечь известные им эффективные ассоциации предпринимателей к участию в этом совете. Тимошенко отметила, что совет должен сосредоточиться на ликвидации ненужных разрешений и нормативных актов, которые мешают развитию среднего и малого бизнеса.
Но предприниматели не спешат радоваться этой новости, потому что не возлагают надежд на то, что «реинкарнированный» общественный орган сможет разрешить все проблемы малого и среднего бизнеса. Кроме того, бизнес сегодня сильно беспокоит закон о госбюджете на 2008 год, который, по их мнению, тормозит развитие предпринимательства. Об этом, в частности, заявляет президент Украинского союза промышленников и предпринимателей, народный депутат Анатолий Кинах. По его словам, в госбюджете на 2008 год содержится ряд норм, которые ухудшают условия развития малого и среднего бизнеса. Например, закон о бюджете не распространяет действие Закона Украины «Об основных принципах надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» на органы ГНА Украины. «Это свидетельствует, что и без того неблагоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса в стране и дальше ухудшаются. Предпринимательство подвергается безумному давлению — в том числе и в виде многочисленных длительных проверок, из которых 50% осуществляют налоговые органы», — отмечает Кинах.
За данными УСПП, в прошлом году в Украине было проверено около 97% предприятий, в то время как в соседней Беларуси — 66%, в Узбекистане — 20%, странах ЕС — 2-3%. Разница в условиях существования и деятельности бизнеса видна и на примере прохождения процедур уплаты налогов. Украинское предприятие расходует на это 2085 часов в год, в то время как в той же России — 448 часов. «Таким образом, растут поступления в бюджет — из субъекта хозяйственной деятельности выжимается все возможное, говорит Кинах и продолжает: — УСПП также известны случаи, когда полномочия контролирующих органов используются для перераспределения собственности, рейдерства, коррупционных действий. Основание для этого одно — свободная трактовка законодательства как составителями бюджета, так и местными налоговыми органами через подзаконные акты». Кинах отмечает, что сегодня в Украине насчитывается около 30 организаций, которые имеют законодательное право проверки субъектов предпринимательства. «Полномочия контролирующих органов, как правило, используются для выполнения плана поступлений в бюджет, — указывает президент УСПП. — Нередко проверки направлены на то, чтобы организовать рейдерскую атаку, изменить менеджмент предприятия, довести его до банкротства, то есть на то, чтобы осуществить перераспределение собственности».
Кинах сообщил, что Закон «Об основных принципах надзора в сфере хозяйственной деятельности», который поддержали 25 общественных объединений предпринимателей, содержит ряд принципиальных норм. Так, в соответствии с законом, все проверки предприятий должны быть спланированы и упорядочены, их численность значительно сокращена. Более того, предусмотрена ответственность госслужащего, если он своими действиями или бездеятельностью наносит вред предприятию.
Кроме того, по словам Кинаха, в бюджете на этот год на расходы на развитие предпринимательства составляют недостаточную сумму. Так, на Национальную программу развития предпринимательства выделено только два миллиона гривен и это при том, что минимальная потребность составляет 200 миллионов. «Несмотря на то, что в программе правительства заявлено стимулирование развития малого предпринимательства, нормы госбюджета сформированы совсем иначе. Эту ошибку необходимо исправить в ходе доработки главного финансового закона страны, — подчеркивает Кинах и добавляет: — Развитие малого и среднего бизнеса в Украине является и остается одним из самых главных приоритетов. Этот мощный источник формирования среднего класса — гаранта демократии, высокого уровня политической стабильности. Кроме того, это еще и увеличение количества самодостаточных людей, которые создают рабочие места».
«Сегодня остается целый ряд системных проблем, которые негативно и существенно влияют на реализацию этой цели (развитие предпринимательства. — Авт. ), — считает Кинах и отмечает, что одним из мощных источников проблем для бизнеса является несовершенная система налогообложения.
Сложности вызывает возмещение НДС. По неофициальным данным, которые приводит УСПП, просроченная задолженность по возмещению этого налога составляет около четырех миллиардов гривен. В законе о госбюджете на 2008 год должностные лица приготовили предпринимателям еще один интересный сюрприз.
Как отметил председатель Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики Константин Ващенко, «в принятом законе и в дополнениях к закону о бюджете на 2008 год содержится норма относительно предприятий, которые созданы менее года назад. Для них возмещение НДС происходит только по решению Кабинета Министров. То есть в практической плоскости это должно выглядеть так, что для каждого предприятия должно быть подготовлено соответствующее постановление, то есть его нужно, во-первых, написать, во-вторых, согласовать с министерствами финансов, экономики, юстиции и вынести на рассмотрение правительства». Ващенко удивляется: «Я не до конца могу представить, во-первых, как это будет выглядывать с учетом количества таких предприятий, а во- вторых, я не до конца понимаю, почему правительство, собственно говоря, должно всем этим заниматься. Для этого есть Государственная налоговая администрация, которая администрирует этот налог. Кроме того, закон о НДС должен быть один для всех, независимо от того, предприятие создано год назад или десять».
Заместитель председателя КГГА Людмила Денисюк считает, что за пределами столицы предпринимателям выживать тяжелее, чем в Киеве. Аргументируя такое утверждение, она приводит статистику, которая свидетельствует о позитивных сдвигах в бизнесовой сфере столицы: «За 2007 год зарегистрировано около 40 тысяч субъектов ведения хозяйства, это наивысший показатель за предыдущие шесть лет, то есть условия являются благоприятными», — считает она. Однако Анатолий Кинах не разделяет ее оптимизма. По его данным, многие зарегистрированные предприятия даже не приступают к работе. Например, в 2006 году 22% новых предприятий не работало ни дня. То есть «прослеживалась тенденция уменьшения по сравнению с 2004-м».
Выпуск газеты №:
№24, (2008)Section
Экономика