Бесправные перед врачами
Пострадавших от ошибок медиков защитят юристы![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20080206/422-6-2.jpg)
В течение 10 месяцев в нескольких городах Украины (Винница, Луганск, Львов, а также в АР Крым) все, кто «обжегся» в общении с врачами, будут отстаивать свои права при помощи юристов, которые работают в проекте «Вместе за права пациентов» в рамках Всеукраинской акции «Инициативы в сфере здравоохранения», а координирует проект Всеукраинский совет защиты прав и безопасности пациентов. В прошлом году в Украине из 140 фактов о нарушении прав пациентов (по большей части о ненадлежащем медицинском обслуживании) суд вынес обвинение только трем медицинским работникам
— Идея начать проект — небезосновательна. Чаще всего граждане жалуются на грубость и некомпетентность медицинского персонала, отказ врачей оказывать помощь из-за того, что пациент не записался на прием к врачу, на разглашение врачебной тайны и тому подобное, — утверждает вице-президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк. — Немало родителей недовольны тем, что им не разрешают общаться с детьми, которые находятся в отделениях реанимации. Если этот факт еще можно как-то оправдать, мол, детям нужен покой и тому подобное, то занесение инфекций в организм больных ничем нельзя объяснить.
Как утверждает Виктор Сердюк, доказать свою правоту в суде большинство пациентов не может из-за несовершенства законодательной базы и фальсификации медицинских документов (медицинских карточек, историй болезни и тому подобное), которые для судьи являются основными аргументами.
По словам руководителя Винницкой правозащитной группы Дмитрия Гройслана, иногда пострадавшие не знают, к кому обратиться за помощью, потому что среди огромного количества юристов и адвокатов, у нас очень мало тех, которые знают медицинское право. Поэтому в рамках акции «Вместе за права пациентов» правозащитники подробнее ознакомятся с основами медицинского права: в общественной приемной юристы будут предоставлять бесплатные консультации пострадавшим, а в случае необходимости будут защищать их в суде.
— К участию в акции также привлечены медики, ведь залогом собственной профессиональной безопасности для каждого врача является знание и соблюдение прав пациентов, — убежден руководитель Ассоциации кардиологов «Сердце» Виктор Ролик (пока что это единственная медицинская организация, которая согласилась на участие в проекте). — Если кто-то из медработников «подзабыл» их, восстановить их в памяти смогут на учебных тренингах и семинарах, которые состоятся в рамках проекта.
Пока что пострадавшие могут обращаться за юридической помощью во Всеукраинский совет защиты прав и безопасности пациентов (контактные телефоны: 8-067-230-68-59, 8-067-448-12-41).
Выпуск газеты №:
№22, (2008)Section
Общество